Люди разводятся каждый день, переживая трудный период расставания и раздела имущества. Очень часто происходят ссоры между бывшими мужем и женой, каждый из которых испытывает боль и ненависть.
Тот человек, без которого когда-то трудно было даже представить свою жизнь, сейчас становится ненавистным врагом. Боль, ненависть, ссоры, жестокость.
В семьях, в которых есть дети, страдают сильнее всех именно они.
Развод – это утрата. Сила эмоций, которые испытывают при этом оба бывших супруга, сопоставима с силой при утрате человека.
Можно ли остаться в хороших отношениях после развода и избежать подобных страданий? Да.
Первое и важное условие, чтобы не травмировать никого при разводе – говорить.
Многие воспротивятся, приводя факт, что разговоры были и ни один раз, и толку от них не было никакого, а , наоборот, одни ссоры и конфликты.
Всё дело в том, что говорить следовало бы не про то, что кому достанется или кто кому сделал больнее, кто виноват, а о том, что происходит с вашей парой, существование которой прекратилось. Какие переживания, чувства у каждого из партнеров? Что было упущено? Что не дополучил каждый?
Важно! Нельзя при этом обвинять друг друга.
А лучше постараться понять и рассказать партнеру о своей вине перед ним. Очень хорошо было бы вспомнить о том, что происходило хорошего между вами, за что вы испытываете чувство благодарности друг к другу.
Да, трудно и сложно на фоне бушующих эмоций сделать это. Лучшим выходом будет помощь семейного психолога.
Следующий этап – разговор о будущей жизни после развода.
Пришло время спокойно и без эмоций обсудить такие вопросы как раздел вашего имущества, договор о жизни детей, если они есть у вас.
Не делайте ребенка заложником ситуации.
Разбирайтесь со своими отношениями сами, без участия детей. Очень часто приходится наблюдать манипулирование и шантаж, в которых орудием шантажа, например, становится родной ребенок.
Вы перестали быть супружеской парой, но родительской остались и останетесь навсегда. Поэтому важно принимать решения как Пара родителей и во благо ребенку, а не кому-то из родителей.
Поддержка в этот период нужна не только вам, а в ещё большей степени вашему ребенку. И лучше, чтобы эту поддержку оказывали оба родителя: и мама, и папа.
После всего, что вы пережили в процессе развода, у каждого из вас ещё не зажила рана. Отнеситесь к себе внимательнее, бережнее. Вам предстоит прожить утрату, прожить расставание. Чтобы не застрять в этом, лучше всего получить поддержку и помощь специалиста.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru