Найти в Дзене
Сокровища барахолки

«Зачем тебе эти вещи в доме?» - расскажу, что удивило иностранных гостей, побывавших в моей квартире

Понятно, что менталитет у русского человека отличается от западного, и тем более от американского. Об образе жизни иностранцев я могу судить по нескольким зарубежным поездкам, да по рассказам друзей-приятелей. А вот удивление зарубежных гостей, вызванное российским бытом, мне довелось увидеть.

Хрусталь в советских квартирах был обязательным атрибутом роскоши.
Хрусталь в советских квартирах был обязательным атрибутом роскоши.

Однокурсница жены вышла замуж за иностранца и после трех лет совместной жизни привезла его на родину. Английский гость неплохо владел русским языком. Жена пригласила их в гости. Тщательно к визиту подготовилась. Ребята оказались коммуникабельными и задержались у нас на два дня.

Немного освоившись, Гарри начал задавать вопросы, которые у нас вызывали недоумение. Чтобы впечатлить гостей из серванта достали часть хрустального «богатства», но большинство осталось на полках.

- Зачем так много хрусталя, ведь вы им редко пользуетесь? – вопрос обескуражил жену.

В советских сервантах хранилось много посуды, которой почти не пользовались.
В советских сервантах хранилось много посуды, которой почти не пользовались.

Ах, если бы ты знал, иностранный гость, как ей досталось это сокровище!

Хрустальные фужеры и рюмки Людмиле достались «по блату» — мать ее ученика работала в хозяйственном магазине.

Вазу — нам подарили на свадьбу. Салатники и конфетницу жена привезла из Москвы, отстояв очередь в ГУМе.

Англичанин считал, что бережно хранить за стеклом нужно только фамильную посуду, а таким ширпотребом нужно пользоваться ежедневно.

Хрущевки, СССР.
Хрущевки, СССР.

В то время мы жили в хрущевке. Гарри заинтересовало окно из санузла в кухню. Подруга жены с таким «дизайнерским» элементом была знакома, а вот мужа решила проверить на сообразительность.

- Дорогой, а как ты думаешь, для чего оно нужно?

Варианты ответов нас позабавили: для экономии электроэнергии в туалете; если сломается защелка, можно выбраться через окно; чтобы не было жарко. Следующий ответ нам понравился больше всего: «Чтобы за женой посматривать, когда она принимает душ».

А, правда, для чего их делали, эти окошки?

Двоюродный брат подружился с китайским инженером. Он монтировал оборудование на их предприятии. Василий привез коллегу к нам на дачу. Вечером сели пить чай из самовара.

Чай из самовара пили довольно часто, это была традиция.
Чай из самовара пили довольно часто, это была традиция.

Иностранный гость долго рассматривал необычный предмет. Мы, как могли объясняли и показывали, как удобно им пользоваться, и как он украшает стол. Для него это было «чудо-чудесное». Пришлось подарить гостю русский самовар, но только электрический.

Его удивили тюлевые занавески на окнах. Он недоумевал, для чего они, если из-за деревьев солнце в дом не проникает. Как ни пытались мы его убедить, что это красиво. Он остался при своем мнении — вещи должны быть функциональными и рациональными.

В последнее время многие наши соотечественники уезжают на ПМЖ за границу. Создают международные семьи и возвращаются в Россию туристами.

В институте у моего сына было два друга: один женился на обрусевшей немке и уехал с ней в Германию, другой — перебрался к тетке в Америку.

И вот тетка с племянником решили показать дяди Джону Россию на бытовом уровне.

Сын пригласил друга с американскими родственниками к себе в гости. Сейчас мало кто приглашает таких гостей домой — чаще обходятся ресторанами, но друг сына попросил, ради дяди, принять их дома.

Иностранных гостей с удовольствием приглашали на домашнее застолье.
Иностранных гостей с удовольствием приглашали на домашнее застолье.

Сюрпризы для заморского гостя начались в прихожей. Жена предложила всем тапочки взамен уличной обуви. Джон недоумевал, почему он должен разуваться и для чего нужны эти тапки. Он вместо домашней обуви остался в носках.

После посещения ванной у него возник вопрос: «Почему у вас в квартире стиральная машина? Разве в таком большом, многоквартирном доме нет общественной прачечной?»

Сноха долго ему объясняла, что ей удобнее иметь стиралку в квартире, потому, что пока стирается белье она параллельно кучу дел переделает. К тому же в просторной ванной нашлось место для сушильной машинки.

А я вспомнил, как у нас во дворе была прачечная-самообслуживания. Там было много машинок-автоматов, сушильных барабанов и гладильных прессов.

Это было очень удобно: хозяйки сами стирали, сушили, а затем и гладили белье. Жаль, что такие прачки не прижились в России.

Вот так иностранцы воспринимают наш русский быт. А может, мы и вправду застряли в «средневековье» и не пользуемся всеми благами цивилизации?