Почему-то люди думают, что сироты и детдомовцы не стоят внимания общества. Вообще, этому есть объяснение ― формально интернатовец сыт, живет в теплом помещении, за его безопасностью следит целый штат сотрудников, у ребят даже психологи есть. Кажется, государство достаточно заботиться о брошенных детях. Но достаточно ли этого?
Дело в том, что мы не можем просто закрыть, накормить и одеть ребенка, а потом выпустить его, незрелого и неподготовленного, в самостоятельную жизнь. Для этого нужна большая работа, которой как раз и занимаются общественные организации, и Фонд «Благо» в их числе.
Мы часто слышим критику в свой адрес: люди считают, что будущее подростка, выросшего в интернате, предопределено его генами, тяжелым прошлым, условиями жизни в интернате, особенностями здоровья. Такой ребенок обречен, казалось бы, на суму, тюрьму и другие жизненные драмы.
Все это верно, и можно бы согласиться с мнением критиков, если не учитывать один маленький, но весомый нюанс: мы ― общество ― можем изменить этот сценарий.
Да, это сложно, это длительная планомерная работа, которая не всегда приносит те результаты, на которые мы рассчитываем, но заниматься этим однозначно нужно. В нашей практике есть несколько впечатляющих примеров того, как кардинально меняется направление жизни ребенка, который может опереться на авторитет и заботу значимых взрослых.
Витя Чеснаков ― выпускник Богучарского детского дома ― всегда отличался от своих сверстников умом, любопытством к жизни и целеустремленностью. Витя благодаря своим личным качествам и активному участию взрослых смог так наладить свою жизнь, что сейчас это не просто успешный молодой человек, он успешнее многих своих «семейных» сверстников.
Виктор, отучившись в воронежском детдоме, получил высшее образование в московском университете и последовательно идет по ступенькам той профессии, которую он выбрал осознанно, опытным путем перебирая возможности и примеряя их на себя. Сейчас он занимается подбором уникальных IT-кадров для компаний и четко понимает, в каком направлении он будет двигаться дальше.
Для Вити вообще важно выбирать. Он формирует свой круг общения, не оставляя места для деструктивного влияния. Формирует свой образ мышления и развивает себя в различных сферах. Разбирается в искусстве ― на любительском уровне, но кто из нас сегодняшних вообще уделяет внимание культурному развитию? Счастливые единицы.
Казалось бы, зачем все это? Судьба выпускника детдома так и подталкивает человека к пропасти, он волен делать все, что угодно, оправдывая свои поступки тяжелой судьбой и ссылаясь на фатальность ― никто не скажет слова против, никто не ждет от тебя невероятных свершений. Да что там свершений, от тебя вообще ничего хорошего не ждет, и согласиться с этим проще простого. Но личные усилия и вложения других, небезразличных, людей дают совсем другую картину
История Вити, конечно, его личная заслуга. Но мы не живем в вакууме, ребенка развивает среда. И этой средой может быть организация, где воспитывается ребенок, помощь благотворительных и общественных фондов.
Для поддержки детей, которые остались без помощи семьи и родителей, мы запустили проект «ПОДАРИ НАВЫК». Эта программа направлена на то, чтобы дать шанс способным воспитанникам интернатов и детдомов проявить свои таланты и развить навыки, освоить ту сферу, в которой они мечтают работать в будущем.
На данный момент в проекте участвуют 29 детей, которые учатся на различных курсах: художественных, парикмахерских, на курсах фотографии, цифровых технологий и графического дизайна, осваивают ораторское мастерство, готовятся к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ с помощью репетиторов.
Мы регулярно публикуем в соцсетях информацию о процессе обучения наших подопечных и об их маленьких достижениях. Вы можете узнать о ребятах здесь и здесь . А помочь подросткам можно на нашем сайте (ссылка на кнопку «пожертвовать») или на официальном сайте проекта «ПОДАРИ НАВЫК»
#дети #сироты #жизнь #люди #счастье