Сквозняк от окна… Представляешь, и сразу хочется съежиться и залезть под теплое одеялко. Впрочем, в большинстве случаев избавиться от сквозняка можно самому с помощью подручных средств. Собрали несколько эффективных способов, как быстро и недорого утеплить окна.
Теплее квартиру сделает пленка
Если вы заметили, что на внутренней стороне окон образуется конденсат или наледь, значит, свойства вашего стеклопакета значительно ухудшились или изначально были «не очень». Разумеется, теплее в квартире от этого не станет. Но умельцы придумали хороший способ, как это исправить.
Речь об оклейке окна специальной термоусадочной пленкой. Ее клеят на внутреннюю сторону стеклопакета. Таким образом, достигается двойной эффект – пленка препятствует выходу тепла посредством инфракрасных лучей.
Пленка продается практически во всех строительных или хозяйственных магазинах. Требование, по сути, одно – хорошенько вымыть и обезжирить поверхность, где будет происходить оклейка. Материал крепим к раме с помощью двухстороннего скотча с нахлестом в несколько сантиметров с каждой стороны.
Помойте окна, наконец!
Это может показаться странным или смешным, но способ неплохо работает. Дело в инфракрасном излучении. Прозрачное стекло обладает низким уровнем прозрачности для ИК-лучей, которые передают тепло.
Грязное окно, соответственно, менее прозрачное с точки зрения чистоты и более прозрачное в контексте инфракрасного излучения. А это значит, что тепло будет уходить гораздо быстрее. К слову, помыть окно имеет смысл не только перед морозами, но и весной. Через чистое окно тепло в жаркий день будет поступать гораздо менее охотно.
Лучше всего использовать средства на основе спирта. Подойдут очистители на основе этилового и нашатырного спирта. Они отлично отмывают жировые пятна и не оставляют разводов. Не лишним будет также очистить все уплотнители и прочие составляющие рамы.
Используйте поролон
Не обычный (о нем немного позже), а самоклеящийся вариант. Таким способом получится заделать большие щели, из которых буквально свищет холодный воздух. Плюс такого материала заключается в том, что клей не нужен: на поролон заранее нанесена клейкая лента.
Впрочем, небольшие щели получится заделать и обычным поролоном. А также ватой, газетной бумагой и всеми подобными средствами, которые можно найти дома.
Внимательно посмотрите на уплотнитель
Как правило, в большинстве случаев дело именно в нем. Если вы заметили, что материал отстает или вообще потрескался, его стоит заменить. Несмотря на кажущуюся специфичность занятия, справится с этим практически любой взрослый человек.
Порядок действий таков. В магазине купите новый уплотнитель. Для этого захватите кусок старого и покажите продавцу-консультанту – он подберет аналогичный вариант. Лучше всего, если он будет черного цвета. Далее все просто. Полностью снимаем старый уплотнитель (предварительно разжав все замки и стопорные шайбы) и устанавливаем новый путем запрессовывания. Важно: перед процедурой обязательно очистите пазы. Порядок действителен как для створок, так и для непосредственно рамы окна.
Если дыру нужно заделать экстренно
Бумажный (обычный) скотч и ткань вам в помощь. Это самый быстрый способ заделать дыру. Например, если щель образовалась в ходе механического воздействия. Правда, о долговечности подобного способа говорить не приходится – тут работает принцип «на безрыбье и рак рыба».
Не только окно
Есть смысл утеплять не только стекла, но и сопутствующие детали окна. Да-да, речь о подоконнике и откосах. Эти элементы также могут служить причиной появления холода в квартире.
Внимательно осмотрите места прилегания откосов и подоконников к бетону. Если видите щель или чувствуете небольшой холодок, значит, нужно действовать. Если щель видна невооруженным глазом, попробуйте залить пространство герметиком или монтажной пеной. Не помогло? В таком случае, увы, придется устанавливать новые откосы. Правда, тогда лучше довериться профессионалам – самодеятельность ни к чему.
Герметик поможет не только с откосами
Сквозить может в месте примыкания стекла непосредственно к раме. Герметик может помочь и в этом случае. Порядок действий довольно прост. Перед нанесением вещества тщательно вымойте окна, обезжирьте место нанесения. Много средства не понадобится – достаточно тонкого слоя. Способ крайне эффективный, а недостатков как таковых нет.
Также эффективно может помочь парафин: его нужно растопить и промазать критичные для продувания места. То же самое можно проделать обычной строительной замазкой.
Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
Фото из открытых интернет-источников.
Это интересно: