И снова, здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем прогулку, начатую в предыдущей статье, вокруг замка Гарибальди. Хотелось бы написать (и показать) «экскурсию по замку Гарибальди», но из-за проводимых отделочных работ внутри замка, остаётся только «вокруг». Начнём с северного фасада. К сожалению, не только внутрь замка нельзя попасть, но и с севера к нему близко не подойти – «Вход запрещён». Начнём разглядывать замок издалека.
Замок Гарибальди построен в неоготическом стиле, богато декорирован в средневековых традициях. Основное здание замка соединено с западным флигелем стилобатом. Перед зданием установлена скульптурная композиция с летающими мифическими животными. Справа видны леса, закрытые плёнкой и скрывающие от нас искусственные скалы.
Стилобат в классической архитектуре – это верхняя часть ступенчатого основания колоннады. В современной архитектуре – одноэтажное (и более) сооружение, объединяющее несколько зданий либо служащее основой для высотного здания.
Основное здание замка в лучах заходящего солнца.
Площадка перед замком, на которую доступ был закрыт – вид вдоль северного фасада на запад, в сторону Волги. Выступающая часть – крыльцо, ведущее на стилобат.
На стилобате установлены фигуры рыцарей короля Артура – Галахада, Персеваля, Ланселота, Гавейна, а также самого короля Артура и королевы Гвиневры. Сфотографироваться с ними, по вышеуказанной причине, не получилось…
Рядом с открытой площадкой стилобата находятся ворота, через которые (если бы они были открыты) можно было бы от скульптуры со стаей драконов с северной стороны замка пройти на южную.
О сюжете этой композиции я сказать ничего не могу – если это чаша Грааля, то, по легенде, такие «птички» к ней никакого отношения не имели, в отличие от рыцарей короля Артура.
В мифологии эти «птички» имеют своё название – «виверн (виверна)». В геральдике основным отличием виверны от дракона является количество ног: у «классического» дракона 4 ноги, а виверна – двуногая. Хотя во многих странах виверна тоже носит гордое имя «дракон».
Так выглядит с южной стороны замка мостик и композиция с вивернами через решётку закрытых ворот.
В южной стене замка, кроме ворот, сделаны проёмы, закрытые решётками. Через них я «подсмотрел» некоторые объекты. На снимке – окно в западной части стилобата и уголок чаши фонтана.
Фонтан, ограждение мостика, виверны вдали и искусственная скала слева (закрыта для обзора с северной стороны).
Ещё один ракурс скалы с гротом, жаль, что не было возможности там полазить.
Мы с большим трудом (потому что издалека) осмотрели северный фасад замка Гарибальди, в следующей статье перейдём к его восточной части.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!