Найти тему
Анна

Кофе: вреден или полезен?

Отношения с этим неоднозначным напитком, привезенным первыми мореплавателями из Южной Америки, варьируются от полного неприятия до бесконечной любви. 

Давайте попробуем разобраться, как кофеин воздействует на наш организм и чего в нем больше, пользы или вреда. 

Кофе и здоровье. 

Исследования о влиянии кофеина на организм проводятся постоянно.Одни специалисты выступают "за", другие "против". 

К примеру, врачи эндокринологи рекомендуют сократить употребление кофе из-за его негативного влияния на надпочечники - один из важнеиших эндокринных органов. 

Дело в том, что кофеин провоцирует выброс гормонов стресса - кортизола и адреналина, которые в свою очередь вырабатываются надпочечниками. При постоянном употреблении кофеина надпочечники «изнашиваются», что может проявиться в синдроме хронической усталости. 

Из-за негативных изменений в гормональном фоне нам хочется кофе снова и снова уже физиологически, чтобы взбодриться, то есть, мы попадаем в замкнутый круг. 

А ведь только поддерживая нормальный уровень гормонов, человек способен контролировать свое здоровье, настроение и даже старение. Врачи эндокринологи считают, что допустимо употреблять не более 1-2 чашек кофе в неделю и желательно переходить на кофе без кофеина, особенно после 55 лет, когда к гормональному фону стоит относиться с особым вниманием. К тому же кофе спазмирует сосуды, а не тонизирует, как считалось раньше. Кофеин может негативно влиять на качество и продолжительность сна, людям, страдающим бессонницей, лучше отказаться от напитка или пить его строго в первой половине дня. 

Чрезмерное употребление кофе может обострять и нервные состояния. Если вы в стрессе, напряжены и находитесь в состоянии тревожности, то кофеин может повлиять негативно и усугубить эти симптомы. 

Кофе и антиоксиданты. 

Но есть факторы, которые подтверждают и пользу этого напитка. Считается, что кофе содержит антиоксиданты, которые помогают сохранять клетки молодыми и даже снижать риски некоторых заболеваний.

Кофе и спортивный образ жизни. 

Спортивные врачи считают, что добавки с кофеином полезны для выполнения упражнений высокой интенсивности. Небольшая порция кофе в день тренировки улучшает спортивные результаты, а в небольших дозах кофеин усиливает выносливость. 

Кофеин также способствует окислению жиров, поэтому выступает дополнительным катализатором жиросжигания. В одном из экспериментов спортсменам мужского пола предлагали выпить чашку эспрессо за полчаса до тренировки, и в процессе было установлено, что это помогло усилить процесс окисления жиров. Опять же стоит понимать, что этот эксперимент проводился на строго специфической группе - профессиональных спортсменов.

Кофе и аппетит.

И все это совсем не так однозначно. Более того кофе может способствовать и набору лишнего веса.

Как это происходит? Кофеин влияет на выброс в кровь гормона стресса кортизола, что в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина для ее усвоения. 

Установлена связь между чашкой черного кофе, выпитого натощак и метаболическими процессами. Оказалось, что при регулярном употреблении напитка на пустой желудок развивается инсулинорезистентность. Поэтому кофе лучше пить после завтрака. 

На фоне этих биохимических процессов мы испытываем повышенный аппетит и тягу к продуктам, которые доставляют быстрые удовольствия, - фаст фуд, шоколад, выпечка, сладкие фрукты и т.п. Постоянное присутствие кортизола в крови истощает ресурсы организма, а жировые запасы возникают в самых нежелательных местах. 

Кофеин и генетика.

Если вы хотите узнать полезен или вреден кофе для вас, можно сделать генетический анализ. Исследования последних лет выяснили: за вредное воздействие кофеина на организм отвечает определенный набор генов, который имеет два типа: 1А и 1F. 

Если вы обладатель гена1А, то метаболизм кофеина у вас в норме и его употребление даже может снижать риски заболеваний сердечно -сосудистой системы, и совсем наоборот, если у вас ген 1F. В таком случае ваш организм медленно выводит кофеин, выпитые несколько чашек кофе в день будут работать с двойной силой, провоцируя нежелательные побочные эффекты. 

Однако вне зависимости от генной предрасположенности с возрастом от кофеина все же больше вреда, чем пользы, т.к. пожилые люди становятся более восприимчивы к кофеину и его влиянию на циркадные ритмы и сон.

Можно сделать вывод, что в молодом возрасте кофе пить допустимо, в зрелом возрасте уже стоит начать себя ограничивать, а то и перейти на кофе без кофеина. 

Стоит понимать,что здесь речь идет о натуральном молотом кофе, без сахара, молока и сливок. В растворимом кофе теряются практически все полезные свойства напитка из-за продолжительного процесса переработки. А сладкие кофейные напитки по содержанию калорий можно считать полноценным десертом. 

Чем же заменить любимый напиток?

Есть много бодрящих напитков, которые могут стать альтернативой кофе. Открывайте новые вкусы и получайте пользу: 

- Цикорий, этот напиток содержит много полезных веществ и витаминов, благодаря содержанию инулина помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. А его немного горьковатый вкус вполне сравним с кофе. 

- Японский чай матча, напиток прекрасно взбодрит утром и подарит энергию в течение дня, богат витаминами, микроэлементами и минералами. В матче содержится очень сильный антиоксидант - катехин, который работает на омоложение нашего организма, кроме того матча окисляет жиры, улучшая тем самым обменные процессы. 

- Чага - чаи на основе березового гриба чага, который давно известен в народной медицине своими полезными своиствами. Он укрепляет иммунную систему, нормализует давление и обмен веществ, восстанавливает защитные механизмы в организме. 

- Травяные чаи на основе ромашки, мяты, мелиссы, липы, тимьяна и других трав обладают множеством полезных свойств, прекрасно тонизируют в течение дня, помогают расслабиться перед сном.

Стоит ли отказываться от кофе? 

Учитывая повсеместность употребления кофе во многих странах, где средняя продолжительность жизни достаточно высока, все-таки не стоит на 100% относить напиток к числу абсолютно вредных.  

Всегда можно пойти на компромисс:

- Сведите употребление кофе к 1-2 чашкам в день. 

- Приобретайте хороший натуральный кофе. Отдавайте предпочтение арабике средней или темной обжарки, в ней по сравнению с робустой меньше кофеина.

- Не пейте кофе до завтрака и натощак. 

- Если вам больше 55 лет, отдавайте предпочтение кофе без кофеина, но не более 1-2 чашек в день. 

- При склонности к целлюлиту от кофеина лучше отказаться, а кофе лучше использовать исключительно как скраб. Кстати, утренний душ с кофейным скрабом взбодрит не хуже чашки эспрессо, еще и улучшит состояние кожи. 

- Употребляйте достаточное количество воды, поскольку кофе способствует выводу жидкости из организма. 

Если и наслаждаться чашкой кофе, то делать это осознанно!

Берегите себя и будьте здоровы)

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения своего режима, рациона, а также сдачи анализов согласовывайте со своим лечащим врачом.