Шведы, как никто другой знают, что такое жизненный баланс . Особенно это касается баланса между работой и личной жизнью. У них совершенно не принято перерабатывать. Задержки на работе не приветствуются начальством, напротив это свидетельствует о том, что работник не сумел правильно распределить своё рабочее время.
После работы в теплое время года все жители городов выбираются в парки на пикник и просто погулять. Шведы высоко ценят личное время и любят проводить его на природе со своими семьями или друзьями.
У нас, к сожалению, всё наоборот: задержки на работе – в порядке вещей, совещание в пятницу вечером – обычное дело, у многих вообще ненормированный рабочий день. Семья зачастую уходит на второй план, большинство людей вынуждены разрываться между работой и домом. Дети практически не видят своих работающих родителей.
Я тоже долгое время так жила, но один случай поменял моё отношение к работе. До декрета я работала старшим сметчиком в крупной строительной компании. Я получала хорошую зарплату, работала в современном красивом офисе.
Всё бы хорошо, но уж слишком часто там приходилось задерживаться. Когда шла подготовка к серьёзным тендерам, некоторые сотрудники даже оставались работать в офисе на всю ночь.
Как-то раз технический директор назначил совещание, как обычно, в пятницу вечером. Мой начальник тогда был в отпуске, поэтому отдел на совещании представляла я и ещё несколько моих коллег. Совещание сильно затянулось.
А я, надо сказать, была на тот момент заметно беременна, где-то на шестом месяце. В тот день я совершенно не рассчитывала задержаться на работе до 23ч. Меня очень удивило равнодушное отношение со стороны начальства.
Во-первых, потому что вопросы по нашим проектам были уже решены в середине совещания. Поэтому, учитывая моё положение, вполне могли бы предложить мне уйти пораньше. А во-вторых, никто вообще не подумал, как сотрудники должны добираться домой в такое время, ведь большинство проживало в подмосковье.
Вернувшись домой в полночь, совершенно без сил, я осознала, что настало время что-то менять. После декрета и отпуска по уходу за ребенком, я уже не вернулась в эту фирму, да и она уже самоликвидировалась к тому времени.
Вернемся к Шведам. Они соблюдают принцип умеренности не только в работе, но и во всех остальных сферах. Лагом – это их стиль жизни.
Что же такое Лагом?
Лагом – это принцип, означающий «ровно столько, сколько нужно»,
Философия умеренности в Швеции проявляется во всем:
- в работе – не перерабатывать;
- в общении – шведы тактичны, не навязчивы (с удовольствием помогут, но только если попросить);
- в интерьере – скандинавский стиль;
- в манере одеваться – стильный капсульный гардероб;
- в еде – простая и полезная пища;
- в покупках – ничего лишнего (одну новую вещь купил – одну старую ненужную выбросил).
Лагом – это не отказ от удовольствий, а умение им предаваться умеренно. Шведы во всем достигли баланса и по праву считают себя счастливыми людьми. Швеция входит в десятку наиболее благополучных стран.
У Шведов много хороших традиций. Например, Фика- перерыв на кофе и сладости или Фредагмюс – уютная пятница. В этот день вечером собирается вся семья на просмотр фильма с угощениями.
Скандинавский стиль
Обустройство дома – это та сфера, в которой Шведы превзошли всех.
Красивый и практичный скандинавский стиль нравится большинству людей. Всеми нами любимая ИКЕЯ основана в Швеции. Шведы минималисты и у них совершенно отсутствует страсть к накопительству. Согласитесь, нам есть чему у них поучиться.
О способах избавления от лишнего хлама и обустройстве дома в стиле Лагом будет отдельная статья на канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Спасибо, что читаете! Если статья понравилась, не забывайте ставить лайки.