Не спешите переключаться из моей ленты #dzen 🤩
Это не просто лимон, который перемясорубили с сахаром. Здесь и джин, и розмарин – этакая штучка, которая идеально может вписаться по обоюдному согласию с вашим вкусом куда угодно.
Шабат Шалом, кошерные подписчики 🙌 и с праздником 🙌 нам всем единства со своим моЦком, со своей душой – чтобы в мыслях побольше мира, добра и созидания. По этому поводу – дарю урок мармеладного мастерства. #дзен объединяет и вдохновляет 🔥к Новому году можете сделать подарочные баночки – это будет и неожиданно, и приятно, и мега вкусно 💯
Лимонный джем – интернациональная кастрУль: здесь голландский джин, 🍋 из Ташкента и розмарин из Израиля. Ну, чем не идеальный набор специалитетов для чудеснейшего «варева», у которого богатая история. Известно, что законодательница цитрусовых мармеладов и джемов – это Англия. Первый британский мармелад был сварен из померанца в 1677 году в Честере графства Чешир. Рецепт по сей день хранится в архиве города. Свой же современный полупрозрачный вид с вкраплениями цедры этот джем/мармелад приобрёл только в самом начале XIX века. Кстати, лет на 50-70 раньше Туманный Альбион своим подданым от знати до бедняков настоятельно в рацион рекомендовал джем на хлебушек по утрам ☝️
В наши дни в законодательстве Евросоюза, пока Великобритания была в его составе, официально закрепили правило – сырьём для мармелада могли быть только цитрусовые: лимоны, апельсины, бергамот, грейпфрут, мандарины, лайм и всё тот же «прародитель» померанец.
🍋 в наших суровых Палестинах такоэ тоже легко сварить. Сотворить и вытворить из тонкорых сочных лимонов, которые приводят из Узбекистана. Кстати, в Греции растёт такой же сорт – эти лимоны чем-то даже по сладости похожи на апельсин, но узбекские доступнее, а потому в сезон спрашивайте на рыночках и обязательно варите этот мармеладный кайф с непременнейшей пищевой доминантой умиротворения. Да! Шутка! Но с огромнейшей долей правды. Итак, погнали ✊
Что надо:
Лимоны с тонкой корочкой – 1,2 кг
Сахар – 800 г
Джин – 100 мл
Розмарин – 2-3 веточки
И листаем карусель – весь мастер-класс здесь:
✅ лимоны тщательно помыть, ошпарить несколько раз кипятком, чтобы удалить восковой налет со шкурки, а сама кожица немного размягчилась и ушла явная горечь
✅ каждый лимон разделать на тонкие дольки, чтобы не допустить попадание в джем косточек – работать над чашей, чтобы собрать лимонный сок
✅ лимоны пропустить дважды через мелкую насадку на мясорубку
✅ в прокрученные лимоны всыпать сахар и выдержать при комнатной температуре 2-3 часа, пока сахар не превратится в сироп
✅ влить к лимонам джин и добавить веточки розмарина, предварительно обдать их кипятком
✅ поставить лимонный джем на плиту и варить в три приёма – довести до кипения, дать покипеть 7-10 минут, затем полностью остудить. После третьего приёма кипячения розмарин удалить, а лимонный джем дополнительно пюрировать блендером
✅ горячий лимонный джем разлить в подготовленные стерильные баночки, герметично укупорить, остудить при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холод
Ровно такой же джем/мармелад можно сварить из апельсина и грейпфрута, если вас не смущает цитрусовая горчинка последнего🙌
Очень надеюсь: мармеладный мастер-класс вам был полезен 🙏🏻 готовьте и от души несите вкусное щАстье и идею #загурманизмиделомира в свою семью 🌞
леХаим, всех мармеладно обняла 🙌
#еда #фотографияеды #историягастрономии #фудфото #фудфотограф #джем #рецепт