Найти тему
Лена Москаленко

ЛИМОННЫЙ ДЖЕМ – МАСТЕР-КЛАСС СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЗЕН

Оглавление

Не спешите переключаться из моей ленты #dzen 🤩

Это не просто лимон, который перемясорубили с сахаром. Здесь и джин, и розмарин – этакая штучка, которая идеально может вписаться по обоюдному согласию с вашим вкусом куда угодно. 

Шабат Шалом, кошерные подписчики 🙌 и с праздником 🙌 нам всем единства со своим моЦком, со своей душой – чтобы в мыслях побольше мира, добра и созидания. По этому поводу – дарю урок мармеладного мастерства. #дзен объединяет и вдохновляет 🔥к Новому году можете сделать подарочные баночки – это будет и неожиданно, и приятно, и мега вкусно 💯

Лимонный джем – интернациональная кастрУль: здесь голландский джин, 🍋 из Ташкента и розмарин из Израиля. Ну, чем не идеальный набор специалитетов для чудеснейшего «варева», у которого богатая история. Известно, что законодательница цитрусовых мармеладов и джемов – это Англия. Первый британский мармелад был сварен из померанца в 1677 году в Честере графства Чешир. Рецепт по сей день хранится в архиве города. Свой же современный полупрозрачный вид с вкраплениями цедры этот джем/мармелад приобрёл только в самом начале XIX века. Кстати, лет на 50-70 раньше Туманный Альбион своим подданым от знати до бедняков настоятельно в рацион рекомендовал джем на хлебушек по утрам ☝️

В наши дни в законодательстве Евросоюза, пока Великобритания была в его составе, официально закрепили правило – сырьём для мармелада могли быть только цитрусовые: лимоны, апельсины, бергамот, грейпфрут, мандарины, лайм и всё тот же «прародитель» померанец. 

🍋 в наших суровых Палестинах такоэ тоже легко сварить. Сотворить и вытворить из тонкорых сочных лимонов, которые приводят из Узбекистана. Кстати, в Греции растёт такой же сорт – эти лимоны чем-то даже по сладости похожи на апельсин, но узбекские доступнее, а потому в сезон спрашивайте на рыночках и обязательно варите этот мармеладный кайф с непременнейшей пищевой доминантой умиротворения. Да! Шутка! Но с огромнейшей долей правды. Итак, погнали ✊

Что надо: 

Лимоны с тонкой корочкой – 1,2 кг

Сахар – 800 г

Джин – 100 мл 

Розмарин – 2-3 веточки 

И листаем карусель – весь мастер-класс здесь: 

-2

✅ лимоны тщательно помыть, ошпарить несколько раз кипятком, чтобы удалить восковой налет со шкурки, а сама кожица немного размягчилась и ушла явная горечь 

-3

✅ каждый лимон разделать на тонкие дольки, чтобы не допустить попадание в джем косточек – работать над чашей, чтобы собрать лимонный сок 

-4

✅ лимоны пропустить дважды через мелкую насадку на мясорубку

-5

✅ в прокрученные лимоны всыпать сахар и выдержать при комнатной температуре 2-3 часа, пока сахар не превратится в сироп 

-6

✅ влить к лимонам джин и добавить веточки розмарина, предварительно обдать их кипятком 

✅ поставить лимонный джем на плиту и варить в три приёма – довести до кипения, дать покипеть 7-10 минут, затем полностью остудить. После третьего приёма кипячения розмарин удалить, а лимонный джем дополнительно пюрировать блендером

-7

✅ горячий лимонный джем разлить в подготовленные стерильные баночки, герметично укупорить, остудить при комнатной температуре, затем убрать на хранение в холод

-8

Ровно такой же джем/мармелад можно сварить из апельсина и грейпфрута, если вас не смущает цитрусовая горчинка последнего🙌

Очень надеюсь: мармеладный мастер-класс вам был полезен 🙏🏻 готовьте и от души несите вкусное щАстье и идею #загурманизмиделомира в свою семью 🌞

леХаим, всех мармеладно обняла 🙌

#еда #фотографияеды #историягастрономии #фудфото #фудфотограф #джем #рецепт