Осень на Черноморском побережье Кавказа удивительна по своей красоте. Если на побережье листва еще зеленая и только платаны сбрасывают желтую листву, то на склонах год представлено все разнообразие красок.
И что б это увидеть, мы в конце октября проехались по Абхазии. Хотелось проехать не по туристическим маршрутам, а по дорогам от побережья в горы, где еще не были. Но оказалось, что наше желание не совпадает с действительностью, так как дорог асфальтированных в Абхазии, за исключением на оз. Рица, нет. В первый день нашего минипутешествия решено было посмотреть каньон реки Хашупсе.
Доехали до тур. объекта с кафе, с нас взяли по 200 руб. с каждого. Надо сказать, что въезд и вход на любой туристический объект в Абхазии 300 рублей с человека. В Сочи 200 руб. Спустились к реке, но по каньону оказалось нам не пройти, так как вода была уже холодная.
Каньон красивый и все же надо побывать в нем летом в сухую, жаркую погоду. Решили доехать до населенного пункта в горах, но пожалели машину и отказались от этого плана, так дорога была сплошные ухабы и камни. Нами решено было доехать до Нового Афона, снять жилье и погулять. Мы так и сделали: полюбовались Новоафонским монастырем, закатом солнца, погуляли по набережной, посидели в кафе...
Цель нашей поездки доехать до Восточной Абхазии, утром мы наметили маршрут до г. Ткварчел, что находится в горах, у Грузинской границы. В этой части Абхазии горы отступают от побережья и до предгорий раскинулась равнина с богатым разнотравьем.
И, к нашему удивлению, до города был проложен асфальт, местами даже новый. Ткварчели был основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году, в его строительстве принимали участие пленные немцы. В советское время город назывался Ткварчели и входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузии. Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбёжек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан. В послевоенные годы в результате экономических санкций, введенных против Абхазии, индустриальный потенциал Ткварчели был полностью разрушен.
Промышленное производство упало более чем на 90 %. В городе нет никакой промышленности, оставшееся население живет за счет туризма.
Город находится в удалении от побережья, в 24-25км от Очамчиры. Ткварчел уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд.
Ближайшие поселки к городу: Акармара, Джантуха, Поляна - "мертвые", в которых нет почти жителей . Но мы приехали смотреть природу, а в этом районе много красивых водопадов и наш путь лежал дальше в горы.
До одного водопада под названием " Святой" доехали на машине, а к следующим двум поднимались пешком в гору минут 30. Надо сказать, что желающих туристов посмотреть на водопады еще много, и до них довозят на машинах. Водопады действительно красивые, впечатляющие, до них есть тропы.
Особенно поразил водопад Великан-самый большой в Абхазии, он низвергается широким потоком воды вниз на 100 метров и за ним есть тропа, по которой можно проходить и как бы видеть его изнутри.
И водопад Ирина, названный так местным жителем в честь свой мамы.
Золотую осень в горах мы все-таки увидели. Среди желтой листвы деревьев удалось сделать несколько фото гор с белоснежными вершинами.
Дальше дорога ведет на альпийские луга с красивыми озерами, но к ним мы решили пойти следующим летом.
Сейчас там уже снег. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Я буду благодарен Вам!