Что для вас счастье?
Для меня это в первую очередь баланс, гармония, равновесие. Еще мне нравится слово «лад». Я люблю, когда у меня все ладно, это фундамент моей счастливой жизни.
Нет, безусловно, без состояний «тут ушло — там пришло», «здесь пусто — там густо» даже в самой совершенной гармонии становится пресновато. Поэтому я принимаю их, заряжаюсь, вдохновляюсь, но потом обязательно прощаюсь — были, и... ладно :)
Если моя позиция созвучна вашей, то выделите 5 минут на чтение. Я расскажу о рабочей формуле для достижения того самого жизненного баланса.
Обратимся к метафоре
Представьте, что наша жизнь — это длинный путь от одной остановки-цели к другой. Трудно поспорить с тем, что этот путь легче и приятнее переносить в комфорте, передвигаясь мягко, без препятствий, как бы по волшебству.
Но согласитесь, такая «поездка» рано или поздно наскучит любому. Так вот, по иронии судьбы разбавляют эту скуку неприятные, а иногда даже болезненные рытвины, кочки и резкие повороты. Подобная встряска по-хорошему бодрит, выбивает из состояния блаженного сна, заставляет многое переоценить, возможно, даже поменять свои цели и мечты и изменить маршрут.
В реальной жизни без «рытвин» не обойтись. При этом буксовать на них — никуда не годится. А такое, увы, случается почти со всеми.
Въехав в ту или иную яму, мы ломаем свой «автомобиль». Колеса гнутся, деформируются, и дальнейший путь становится отнюдь не приносящим радости. И ладно, если хватает смекалки исправить поломку на месте и продолжить движение. Но нет, зачастую мы не обращаем внимания на все эти шероховатости, едем дальше и... предсказуемо въезжаем в новую яму. Бац — вторая поломка. А далее — третья, четвертая и далее по списку. И вот в один прекрасный момент встаем посреди дороги и в бессилии разводим руками.
Ориентиры сбились. Заправок и мастерских (читай — ресурсов) нет и не предвидится. Ведущее колесо «автомобиля» похоже на кривую розу ветров.
Что делать?
Пожалуй, не буду сгущать краски и пугать вас. Этот блог прямо о противоположном.
Поэтому вместо того чтобы настраивать себя на худшее, научимся не допускать состояния беспомощности на полпути. Узнаем лучше, как починить свое «колесо» здесь и сейчас и больше не допускать поломок.
Время для выполнения упражнения: 1 — 2 часа.
Этап 1. Изучаем и заполняем свое «колесо жизненного баланса»
Инструмент «Колесо баланса» более полувека назад придумал специалист по личностному росту Пол Майер. Сегодня он остается сверхпопулярным в коучинге и тренингах по саморазвитию, так что вполне возможно, вы о нем слышали или даже пользовались.
Если да, то не спешите закрывать страницу.
В этой статье мы не просто заполним «колесо», но еще и разберемся, как же сделать так, чтобы оно действительно везло вас по счастливому пути, регулярно подкидывая подарки в виде сбывшихся желаний. В том числе с помощью метафорических ассоциативных карт.
Приступим?
- Подготовка. Возьмите 2-3 чистых листа бумаги А4, карандаши и линейку. Если есть циркуль, прихватите его, если нет — понадобится любой предмет, чтобы изобразить окружность. Например, тарелка.
- Сверху на листе напишите, что для вас — счастливая жизнь. Это ключевой момент, ведь заполнять «колесо баланса» бесцельно не имеет смысла. Подсказка: при формулировке думайте, из каких сфер, ценностей, понятий состоит ваше счастье. И так и пишите: счастье для меня — это полная семья, любимая работа, большая зарплата...
- Теперь рисуем ваше колесо: изобразите на этом же листе или на другом, если места не осталось, круг диаметром примерно в 20 см.
- Далее делим его на секторы — их количество равно количеству сфер, которые вы только что выделили для себя. Каждый сектор делим еще на 10 частей.
Ниже я даю классический шаблон «колеса баланса», которое состоит из 8 сфер. Если вы выполняете упражнение впервые, то можете взять за основу его. Но, как показывает практика, эффект выше, когда вы вписываете в круг свои значения. Их может быть не 8, а меньше или больше. Главное, чтобы каждая обозначенная сфера действительно входила в ваше понятие счастливой жизни.
- Следующий этап самый интересный. Оцениваем свою удовлетворенность каждой сферой на данный момент. К примеру, вы считаете, что ваше счастье невозможно без любимого хобби. Но насколько устраивает вас эта сфера сегодня по шкале от 1 до 10?
- Проставьте точки на каждой оси по этому же принципу.
- Теперь соединяем точки.
Вот как может выглядеть результат.
- Главный вопрос: похожа ли ваша итоговая картинка на вполне себе работоспособное колесо?
- Насколько вы уверены в том, что оно довезет вас до цели под кодовым названием «Счастливая жизнь» с комфортом, так, как вы мечтаете?
Разумеется, ваше колесо будет совсем не таким, как на предложенной выше схеме. Возможно, оно даже получится круглым, как тарелка, и на первый взгляд будет вас устраивать.
Но раз вы взялись за эту практику, то, скорее всего, все же хотите что-то улучшить, и это правильно: в конце концов, любому автомобилю необходим не только своевременный ремонт, но и профилактика.
Так что следуем далее.
- Если ваше «колесо баланса» — та самая «роза ветров», которая не покатится ни при каких условиях, ваша первоочередная задача — выровнять его. При этом не обязательно по верхней планке в 10 баллов. Будем балансировать жизнь аккуратно, поэтапно.
- Поэтому выберите максимальное значение на своей схеме. На отдельном листе напишите, почему эта сфера сейчас получила у вас самую высокую оценку. Выделите несколько критериев. Например, если это сфера работы/карьеры, то вы можете написать следующее: работа заставляет меня улыбаться, здесь я получаю заряд положительной энергии и т.д. К слову, улыбки, энергия и все остальное — это ваши ресурсы, а если хотите, ваше «топливо», следовательно, уделите им нужное внимание. А еще это те маячки, которые, иногда и незаметно на первый взгляд, но выполняют ваши желания! Да-да, просто попробуйте однажды обратить внимание на то, как это происходит, — и уже не сможете развидеть :)
- Прописав критерии, идите по часовой стрелке далее. Подойдя к новой сфере, задавайте себе вопросы, что нужно сделать, чтобы подтянуть ее до необходимой цифры. В качестве подсказки используйте выделенные ранее критерии. Например, что вы можете сделать, чтобы вас «улыбали» отношения с друзьями? Что в отношениях с друзьями, окружением может дарить вам энергию?
- Для того чтобы работа была эффективной, обязательно поставьте себе четкий срок, в который вы сможете дать своему колесу круглую форму. Пусть это будет срок объективно достижимый, но не растянутый: скажем, один месяц. Опираясь на этот срок, вы сможете оценить результат своей работы.
Если вам не нужно приводить колесо в форму круга, поставьте себе срок, в который вы хотите, чтобы кадая сфера выросла на 1, 2, 3 и т.д. деления. Мы будем ваше колесо «подкачивать» для более сбалансированной, умиротворяющей дальнейшей поездки.
Этап 2. Подключаем МАК (метафорические ассоциативные карты)
Задавать и отвечать себе на вопросы — это хорошо. Но не всегда ответы получаются достаточно глубокими для того, чтобы изменить жизнь к лучшему по-настоящему. Допустим, вы написали себе, что энергию вам дарят еженедельные встречи с друзьями. Но так ли это на самом деле? Может, для «ремонта» сферы дружбы вам требуется нечто иное?
Настоящий ответ найдется — в глубине вашего бессознательного, и добраться до него можно, например, при помощи поиска свободных ассоциаций. Поэтому предлагаю вам дополнить практику работой с МАК. Ниже — 7 карт из колоды ANGEL для каждой сферы, которую нужно подтянуть. Плюс две дополнительные, если сфер у вас больше. (Если меньше, то берите первые 5, 6 и т.д.).
Как поступаем?
- Вы обращаетесь к первой сфере, которую нужно подтянуть, и прописываете возможные критерии-ресурсы.
- Далее смотрите на первую метафорическую карту из списка ниже. Внимательно изучаете ее и отвечаете себе на вопрос «Как она относится ко мне и данной сфере моей жизни?». Следом разворачиваете свой внутренний диалог, ища подсказки, которые действительно помогут вам поднять эту сферу до нужного значения.
- Выписываете «план действий» на отдельный лист. По нему вы будете жить в ближайший месяц (или другой период, который обозначили). Будете — если, конечно, и правда хотите жить в том, что называете счастьем :)
Проработали каждую сферу?
Поздравляю: теперь вы знаете, к чему стремиться!
Понятно, что к назначенному вами же самими сроку вам следует «прокачать» каждую сферу. Просто это не все.
Этап 3. Работа после
«Колесо» не дружит с понятием «статика», или «отсутствие движения». Выровнявшись до идеального, оно однажды попросту встанет, а вместе с ним встанет и развитие человека, а значит, потеряется сам смысл жизни. Только это ведь не наш вариант, правда?
Каждый из нас — живой человек, и у каждого из нас на жизненном пути меняются приоритеты, ценности, да и само понятие счастья.
Так что к «колесу» следует обращаться регулярно, причем не просто смотреть на него и радоваться или огорчаться, а вновь и вновь видоизменять — в зависимости от траектории вашего движения. При этом, разумеется, сохраняя баланс = форму круга. Ведь нам нужно ехать а) в радость с комфортом; б) в выбранном нами же направлении.
Поэтому, выполнив упражнение сегодня, в первую очередь вернитесь к нему через месяц (или другой — ваш — промежуток времени). Оцените, насколько изменилось колесо. Если результат вас устраивает, и каждая сфера достигла нужного значения, это здорово.
Повышайте планку!
Ищите, что может сделать вас счастливее еще на 1, 2, 3... деления. Далее следуйте обновленному плану и снова возвращайтесь снова. Достигнув высшего этапа (при желании), вы наверняка измените ряд сфер. Что-то уйдет само собой, что-то вы намеренно добавите.
И если раз за разом рисуя свое «колесо баланса», вы будете чувствовать позитивные эмоции и уверенность в себе (а она невозможна без внутренней гармонии), значит, вы на правильном пути.
***
Желаю вам счастья — такого, какого хотите именно вы!
Буду рада прочитать в комментариях, как вы относитесь к «колесу баланса» и пришлась ли по душе «добавка» в виде метафорических карт. Ответ можно оставить и в виде лайка — это все про баланс и обмен энергией :)