В конце октября в неспокойной Демократической Республике Конго снова вспыхнуло военное противостояние между правительственными войсками и повстанцами из группировки M23. По мнению властей ДР Конго, повстанцы получают поддержку от соседней Руанды. На первый взгляд может показаться, что это - типичный для Тропической Африки конфликт, каких там очень много. Однако, при детальном анализе, становится ясно: ДР Конго стала очередным центром международной напряженности.
Для большинства жителей восточной части ДР Конго, где начались боестолкновения, нет никаких сомнений в том, кто именно спровоцировал новый хаос на их земле. Они прекрасно понимают, что весь этот кризис - результат наглого вмешательства со стороны США, Британии и Франции. В конголезском городе Букаву тысячи жителей вышли на улицы, публично сожгли флаги Евросоюза и потребовали от Запада перестать влезать в дела других стран.
В это время повстанцы из отрядов M23 начали наступление на позиции армии ДР Конго. Первые атаки были отбиты конголезскими подразделениями, но затем повстанцы захватили несколько населенных пунктов и оказались в 40 километрах от крупного города Гома (это административный центр богатой алмазами провинции Северное Киву).
Власти ДР Конго заявили, что вместе с повстанцами наступают и солдаты из соседней Руанды. Обвинив Руанду в нападении, ДР Конго выслала посла этой страны. Президент ДР Конго Феликс Чисекеди заявил, что Руанда нанесла его стране удар в спину.
Уже известно о том, что свои войска на помощь армии ДР Конго согласилась отправить Кения. Таким образом, конфликт на конголезской территории превращается в кризис африканского масштаба.
А теперь - о причинах конфликта. Точнее, об экономических интересах, которые к нему привели.
В недрах ДР Конго есть и золото, и алмазы, и медь, и тантал, и вольфрам, и кобальт. Только вот наивно думать, что сама ДР Конго этими богатствами и владеет. В реальности эта страна давно превратилась в место, где в экономическом противостоянии столкнулись Запад и Китай.
Десятками шахт на конголезской территории владеют канадские корпорации, добывающие там медь, кобальт и серебро. Ещё в 2008 году всплыла информация о том, что несколько канадских фирм финансировали разных полевых командиров в ДР Конго, чтобы потом получить от них выгодные контракты на добычу полезных ископаемых и контроль над крупными шахтами.
Присутствуют на территории ДР Конго и корпорации из США и Франции, которые захватывают полезные ископаемые этой африканской страны. Всю прибыль с чужих ресурсов Запад захватывает себе, а сами конголезцы со всего этого ничего не получают. Фактически, это колониальный грабеж.
Важен тут и фактор присутствия китайских компаний в ДР Конго. В 2008 году тогдашний конголезский президент Жозеф Кабила подписал соглашения с крупными китайскими корпорациями о многомиллиардных инвестициях. Китайские фирмы получили доступ к огромным запасам кобальта и меди в ДР Конго, в обмен на это Пекин предложил официальной Киншасе совместные инфраструктурные проекты (например, строительство гидроэлектростанции и дорог на конголезской территории). Многие в ДР Конго назвали соглашение с китайскими корпорациями неравноправным договором и раскритиковали Жозефа Кабилу. А в августе 2021 года президент ДР Конго Чисекеди заявил о пересмотре условий соглашения с КНР, сообщив, что некоторые положения договора не приносят Конго должной выгоды.
Таким образом, нынешний конфликт в ДР Конго - это противостояние за полезные ископаемые, которые для этой африканской страны превратились в историческое проклятие.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал