Здравствуйте, мои любознательные друзья! Сегодня хочу обсудить с вами тему, вызывающую много споров и обросшую невероятными мифами. Поговорим о ГМО.
Мы часто видим на этикетках продуктов надписи "Без ГМО" или "Не содержит ГМО", но что это значит? И опасен ли продукт, содержащий ГМО?
Дословно ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм, то есть это организм, набор генов которого был искусственно изменён при помощи генной инженерии. Генетическая модификация бактерий, растений и животных проводится с 1973 года как в научных, так и в коммерческих целях.
Основной способ такой модификации в настоящее время - использование так называемых трансгенов. Это "страшное" слово означает фрагмент ДНК, который учёные переносят в геном организма для получения различных свойств. Организм, получившийся при встраивании в него трансгенов, называют трансгенным.
Основной страх противников ГМО вызывает мнение, что изменённые клетки генномодифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК человека, который их употребляет, и вызывать онкологические заболевания или даже мутации.
На самом деле очень большим количеством научных работ (более 80!) было доказано, что такое мнение ошибочно.
Генная инженерия в широком смысле не сильно отличается от обычной селекции. Разница лишь в том, что при генетических модификациях мы точно знаем, что именно хотим получить. А в традиционной селекции мы просто наблюдаем получится ли нужный нам эффект или нет.
На данный момент не было зарегистрировано ни одного случая вредного влияния на человека генетически модифицированных продуктов питания.*
*- с оговоркой, что некоторые добавленные гены могут вызывать у человека аллергические реакции.
ВОЗ предупреждает, что невозможно утверждать о безопасности генномодифицированных продуктов в общем, так как разные ГМО содержат разные гены. Это означает, что необходимо тщательно проверять каждый такой продукт в каждом конкретном случае до его внедрения в массовое производство.
В России ГМО довольно строго регулируются на законодательном уровне. Федеральным законом № 358 от 03.07.2016г. установлен запрет на выращивание и разведение растений и животных, изменённых с использованием генной инженерии, за исключением научно-исследовательских работ. При этом продажа продуктов питания, содержащих ГМО официально не запрещена.
Общественное мнение в РФ, как и во многих других странах, также настроено против ГМО. По данным ВЦИОМ, опубликованным в 2014 году, за запрет ГМО выступали 82% опрошенных россиян (увы, более поздних опросов мне найти не удалось).
Следует понимать, что использование ГМО может оказать трудно прогнозируемое воздействие на окружающую среду:
- В местах, где произрастали генетически модифицированные растения, "обычные" сорта вряд-ли смогут расти. Это связано с тем, что модифицированные культуры более устойчивы к действию ядохимикатов, которые накапливаются в почве.
- ГМО-растения способны сами накапливать ядовитые вещества, к которым они устойчивы.
- Модифицированные растения способны вытеснять другие сорта данного вида из-за особенностей их опыления.
- Семена генномодифицированных растений не дают потомства, а значит, когда производитель переходит на них, то попадает в зависимость от производителей измененных семян.
Генная инженерия, помимо растительных и животных продуктов питания, позволяет создавать такие потрясающие вещи, как например, светящиеся в темноте кошки. В 2007 году они были созданы южнокорейскими учёными.
И хотя в вопросе о ГМО больше страшных мифов, чем правды, только вы сами можете решать употреблять ли в пищу продукты их содержащие или нет.
Берегите себя!