Найти тему

Дружба-84, или Как СССР противостоял Западу в спорте

СССР, а за ним и его правопреемник — Россия неизменно были спортивными державами. Несмотря на это, им постоянно приходилось доказывать своё лидерство на международной спортивной арене, преодолевая не только жёсткую конкуренцию атлетов из других стран (что вполне естественно и даже обязательно для состязаний), но и политическое неприятие западными государствами успехов советских спортсменов. Сегодня участие российских спортсменов в крупнейших стартах заблокировано Международным олимпийским комитетом (МОК) и международными спортивными федерациями. Безусловно, это противоречит духу справедливой спортивной борьбы, провозглашённой бароном Пьером де Кубертеном, и принципам невмешательства политики в мир спорта, а значит, не делает чести данным организациям. Впрочем, такое положение дел, к сожалению, уже ни для кого не является удивительным.

С момента образования Советского государства, а затем и независимой Российской Федерации, в подавляющем большинстве международных федераций и комитетов бал неизменно правили представители развитых капиталистических стран. При этом велась политика ущемления и отстранения советского спорта от главных соревнований, а его успехи воспринимались ими крайне болезненно. Так было в 1920–1930 гг., когда спорт начал становиться массовым и своих чемпионов выдвинуло новое, молодое поколение. Так же было и в 1940–1980 гг. — во времена холодной войны.

Апогеем такой политики Запада стал бойкот Олимпийских игр в Москве, объявленный США и поддержанный 65 государствами. Поводом для их отказа участвовать в Летних играх 1980 г. стал ввод в Афганистан ограниченного контингента советских войск по просьбе афганского правительства. Однако грандиозный успех этих блестяще организованных и великолепно проведённых масштабных соревнований свел на нет все попытки свести их к обычным массовым стартам.

Давыдов Вячеслав Михайлович Плакат. "Москва 80. XXII Олимпиада". 1976 г.
Давыдов Вячеслав Михайлович Плакат. "Москва 80. XXII Олимпиада". 1976 г.

Это был настоящий праздник Спорта: тысячи спортсменов и тренеров из разных стран, новые мировые рекорды, драматические поражения и яркие победы, уникальная искренняя и доброжелательная обстановка, царившая в Москве на протяжении всех Игр!.. И хотя с тех пор прошло более сорока лет, мы вспоминаем это время с неизменным теплом, а церемония закрытия Игр с уплывающим ввысь над стадионом талисманом состязаний — олимпийским Мишкой — навсегда осталась в сердцах миллионов телезрителей.

Календарь на 1980 год с изображением олимпийского мишки и эмблемы Олимпиады.
Календарь на 1980 год с изображением олимпийского мишки и эмблемы Олимпиады.

Следующая олимпиада должна была пройти как раз в Лос-Анджелесе, и спортсмены из стран социалистического лагеря и дружественных ему государств с тревогой ждали решения своих спортивных комитетов об участии в главных соревнованиях. Наконец в начале мая в 1984 г. Политбюро ЦК КПСС огласило свой вердикт: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании». Возможно, многие сочли это симметричным ответом на бойкот США, однако, по воспоминаниям спортивных чиновников того времени, мы до последнего момента надеялись на выполнение наших требований по безопасности и это решение принималось очень тяжело. Нужно сказать, что постановление Политбюро было встречено глубоким разочарованием и со стороны ведущих спортсменов страны: они серьёзно готовились к соревнованиям и имели все шансы на медали. Об этом потом писали в своих воспоминаниях Владимир Сальников, Юрий Седых, Людмила Кондратьева и другие звёзды советского спорта.

Здесь необходимо заметить, что спорт в социалистических странах был в те годы весьма развит, поэтому отсутствие на Олимпиаде таких стран, как СССР и ГДР, Болгария и Венгрия, Польша и Чехословакия, Куба и КНДР, в значительной мере снизило спортивный уровень Лос-Анджелеса. Многие дисциплины, такие как борьба, бокс, гребля, стрельба и велоспорт, а также игровые виды спорта, спортивная гимнастика, прыжки в воду и фехтование, без лучших спортсменов из Восточной Европы выглядели откровенно слабыми. Нужно ли говорить, что соревнования по художественной гимнастике без советских волшебниц вообще теряли всякую ценность.

В итоге правительства социалистических стран приняли решение провести масштабные международные соревнования под названием «Дружба-1984». Официальный девиз этих состязаний звучал так: «Спорт — дружба — мир».

Тимофеев Евгений Фёдорович. Плакат. "Спортивная дружба победит". 1977 г.
Тимофеев Евгений Фёдорович. Плакат. "Спортивная дружба победит". 1977 г.

Это были поистине уникальные старты! Состязания состоялись в девяти странах на трёх континентах: в Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубе, Монголии, Польше, СССР и Чехословакии. Место для проведения каждого из соревнований выбиралось исходя из того, где этот вид спорта был наиболее популярен. Так, например, боксёрские поединки и волейбольные матчи прошли на Кубе, схватки по настольному теннису — в КНДР, поединки фехтовальщиков — в Венгрии, художественная гимнастика и тяжёлая атлетика — в Болгарии, спортивная гимнастика и стрельба из лука — в Чехословакии. В СССР были организованы состязания по лёгкой атлетике, баскетболу, академической гребле и другим видам. Также в Москве, на Большой спортивной арене «Лужники», состоялись церемонии открытия и закрытия «Дружбы-84». Всего около 3 тысяч спортсменов из 50 стран встретились на этих стартах, которые растянулись почти на три месяца. Интересно, что приехали атлеты и из стран, которые участвовали в Олимпиаде в Лос-Анджелесе, — Великобритании, США, Франции, Китая, Италии, Канады и других государств.

Соревнования «Дружба-84» включали практически все олимпийские виды спорта, всего было разыграно 250 комплектов медалей. Безусловным лидером общего зачёта стала советская сборная, завоевавшая 282 награды — 126 золотых медалей, 87 серебряных и 69 бронзовых. На второе место вышла сборная ГДР, на третье — Болгария. На «Дружбе» были установлены 48 мировых рекордов: 7 из них в велоспорте, по 4 — в лёгкой атлетике и стрельбе, 5 — в плавании и 28 (!) — в тяжёлой атлетике. Для сравнения: в Лос-Анджелесе этим летом было побито только 11 рекордов.

Cпортивная медаль "Дружба-84" - I место. 1984 г.
Cпортивная медаль "Дружба-84" - I место. 1984 г.

Очевидно, что журналисты по обе стороны железного занавеса постоянно сравнивали итоги летних Олимпийских игр 1984 года и «Дружбы-84». Оказалось, что результаты более 60 состязаний игр «Дружбы» позволяли спортсменам получить медали на Олимпийских играх. Более того, спортсмены из Восточного блока превзошли олимпийских победителей в 20 из 41 соревнования по лёгкой атлетике и в 11 из 29 соревнований по плаванию. Например, если бы Ли Ювэй, олимпийский чемпион 1984 г. в стрельбе по мишеням с 50 метров, такое же количество очков набрал на играх «Дружбы», то занял бы лишь шестое место. А в соревнованиях по тяжёлой атлетике и борьбе участвовали просто все сильнейшие.

При этом советское руководство неоднократно заявляло, что игры «Дружба-84» не являются альтернативой Олимпиады. Это было продиктовано исключительно желанием сохранить верность спортивным олимпийским идеалам и стремлением избежать конфронтации с МОК. Необходимо отметить, что, несмотря на препоны и рогатки из недружественных стран, наше государство всегда стремилось сохранить плодотворные контакты с МОК, УЕФА и международными федерациями.

Такая же работа ведётся нами и сейчас. Нет и тени сомнений, что придёт время — и российские атлеты вновь будут выступать на лучших аренах мира и по праву завоёвывать высшие награды!