В стародавние времена, когда граждане независимых стран были «резидентами» республик сестёр существовали термины, которые неизвестны многим живущим ныне. А именно «загранка», «боны», «визирование». Тем же кто имел возможность прикоснуться к этим благам становились близкими термины «согласование», политрук (возможны вариации, но суть не менялась). Короче говоря моряки «загранплавания» звучало маняще и очень привлекательно. Потом, когда оказалось что «не брат ты мне...», границы открылись, для выезда больше не нужно было «отвечать» за предков и родственников за границей появилась каста «подфлажников». По простому – специалисты торгового флота, работающие на судах иностранных судовладельцев. А поскольку оные предпочитали FOC (flag of convenience) – удобный флаг, то, сответственно, «уйти под флаг» объясняло ситуацию как нельзя просто и доходчиво.
И вот какая незадача, оказалось, что «подфлажная» жизнь с одной стороны павшей берлинской стены это совсем не то, что торговый флот для граждан (объединённой Германии).
Во-первых работа на флоте для немцев не являлась желанной и престижной, особенно если речь шла о «грузовиках». Во-вторых при определённых обстоятельствах уход на флот был способом избежать тюремного заключения (не шутка). Существовала даже государственная программа по «перевоспитанию», плохиши (к примеру попадавшиеся на мелких кражах) могли отправиться в дальний поход, попутно осваивая азы специальности, а судовладелец участвовавший в программе при этом получал около 4,5 тысяч евро в месяц. При этом затраты на «моряка» составляли 5-7 евро в сутки на питание и 330 - 450 евро в месяц – стипендия (ну и ещё всякая мелочь на базовую спецодежду), то есть более чем выгодно. Но, свои плоды программа давала без сомнения, бывшие потенциальные уголовники входили во вкус (особенно после посещения Южной Америки) и продолжали строить карьеру до самого верха. До сих пор встречаются немцы-капитаны предпочитающие байк, забитые от макушки до пяток разными художествами от откровенных подростковых портаков до вполне себе достойных дорогих «картин», начинавшие именно с немецкой морской «ШКИДы».
А в-третьих (замрите и завидуйте). Торговый флот в Германии позволяет законным образом избежать службы в Бундесвере. Никаких военных кафедр и военно-учётных специальностей – всем всё и так понятно.