Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Научная секция пилотов" (Россия, 1996) и "Начни с начала" (СССР, 1986)

Научная секция пилотов. Россия, 1996. Режиссер и сценарист Андрей И. Актеры: Марьяна Цареградская, Виктор Павлов, Анатолий Крупнов, Лидия Федосеева-Шукшина, Анна Семкина, Андрей И, Александр Хван и др.

Вот уж поистине образец стильного фильма! В фантастическом триллере Андрея И «Научная секция пилотов» поражает прежде всего потрясающая операторская работа Игоря Клебанова. Все снято под необычным углом зрения, при странном освещении, искажающем выражения лиц персонажей. Лица эти становятся прямо-таки зловещими, если не демоническими.

Примерно то же самое можно сказать и по части режиссуры Андрея И. В 1993 году его псевдодокументальный фильм о создании засекреченных биороботов «Конструктор красного цвета» наделал немало шума на московском фестивале своими шокирующе- натуралистическими эпизодами.

Вот и на сей раз в истории о серийных убийствах водителей поездов в московском метро немало кровавых и жутких сцен, причудливо смонтированных под таинственную музыку Сергея Курехина.

Следуя модной ныне тенденции, Андрей И заставляет своих персонажей (особенно женщин) испытывать чуть ли не сексуальное наслаждение от всей этой жуткой и кровавой игры в подземных шахтах метрополитена...

Конечно, «Научная секция пилотов» не дотягивает до уровня знаменитого «Криминального чтива», но, я убежден, что у этой картины тоже есть свои «фаны»...

Александр Федоров, киновед

-2

Начни с начала. СССР, 1986. Режиссер Александр Стефанович. Сценаристы: Александр Бородянский, Александр Стефанович. Актеры: Андрей Макаревич, Марьяна Полтева, Игорь Скляр, Александра Яковлева, Ролан Быков, Светлана Немоляева, Вячеслав Спесивцев и др. 14,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Счастливые возможности качелей известны не только старинным французским художникам, но и любому человеку, хоть немного знакомому с искусством: чувство меры, такта, талант способны вознести к заслуженному успеху, а отсутствие оных, увы, неизбежно приведут к низшей точке ремесла...

Помнится, режиссеру Александру Стефановичу крепко досталось от рецензентов за мюзикл «Душа». Впрочем, упреки были справедливы — слабая сценарная разработка, невыразительная игра актрисы, исполняющей главную роль, отсутствие серьезной мысли... Недостатки эти никак не компенсировались ни замысловатой изысканностью декораций и изобразительного ряда, ни музыкой ансамбля «Машина времени» и его солиста Андрея Макаревича, песни которого пел почему-то Михаил Боярский.

Вполне логично, что к работе А. Стефановича «Начни сначала», шумно анонсированной рекламой, отношение у автора этих строк было настороженное. Хотя помнилось, что у режиссера были когда-то довольно любопытные экспериментальные, зрелищные ленты «Дорогой мальчик» и «Пена».

Там приятнее отметить, что коварные качели жанра на сей раз довольно далеко оторвались от нижней точки ремесла.

Первое, что привлекает в «Начни сначала», — Андрей Макаревич поет свои песни сам. Второе — в картине затрагивается, в самом деле, серьезная и острая проблема трудного пути талантливых молодых музыкантов через бюрократические тернии «комиссий», советов», «квалификаций», и «тарификаций» — пути, где побеждает часто не самый талантливый, а самый «пробивной», способный на лету поиметь желание начальства, услышать нечто бездумно-развлекательное, но зато чрезвычайно запоминающееся. Будь то гимн Каштановой улице или белой панаме, или призыв к летней поездке в Комарово...

И здесь, на мой взгляд, достойно похвалы мужество Игоря Скляра, с блеском сыгравшего колючую автопародию. Вернее, пародию на того рубаху-парня, певца обо всем и ни о чем, каким мог бы, наверное, стать актер, если бы продолжал обаятельно тиражировать найденное в мюзикле «Мы из джаза». Нынешний герой И. Скляра — элегантный красавец Холодков, готов спеть про что угодно, как угодно и кому угодно, лишь бы это понравилось «нужным» людям, способным легким росчерком пера послать своего фаворита в выгодный гастрольно-зарубежный вояж...

При все том Игорь Скляр ничуть не оглупляет своего героя, делая его этаким жизнерадостным всепонимающим циником, которому не чужд благородный жест протекции и заботы о приятелях-неудачниках. Согласитесь, далеко не всякий баловень эстрадной судьбы по собственному желанию притащит в квартиру одинокого коллеги импортную аппаратуру, чтобы заманить на «видеоогенек» влиятельную даму из худсовета, решающего профессиональную судьбу главного героя — исполнителя «авторской песни» Николая Ковалева (А. Макаревич).

Запоминается в фильме и небольшой эпизод, сыгранный Роланом Быковым. Его музыкальный критик — олицетворение недавнего отношения прессы к движению самодеятельных бардов, под которым почему-то обязательно понималось нечто опасное и нежелательное для молодежи.

Молодая актриса Марьяна Полтева точно и узнаваемо играет еще одно около-эстрадное явление, ставшее особенно заметным в последние годы — экстремизм поклонения кумиру. Героиня Марьяны Полтевой словно списана с натуры, (еще одна заслуга сценаристов А. Бородянского и А. Стефановича). Эксцентричное поведение, сверхповышенная эмоциональность, громкие лозунги о «Некрасове наших дней», ограниченность духовного мира... И тут же искренность, наивность, желание во что бы то ни стало добиться справедливости.

Разумеется, если судить по большому счету и сравнивать главного героя фильма с теми мастерами, для которых музыка может быть только бескомпромиссной исповедью души или беспощадной сатирой пополам с едкой иронией (не случайно А. Стефанович вставляет в кульминационную сцену запись одного из последних выступлений Владимира Высоцкого), то сопоставление это будет не в пользу Николая Ковалева.. Здесь иной уровень мастерства, художественней правды, хотя камерным песням, балладам не откажешь в драматичности, лиризме, проблемности.

Но при всем том герой Андрея Макаревича открыто противостоит всему тому, что мы называем эстрадной пошлостью, банальщиной, штамповкой. Он интересен, обаятелен и его камерным песням-балладам не откажешь в драматичности и лиризме...

Александр Федоров, киновед