Найти в Дзене
Дина Старовойтова

ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО НЕ ПРО ЭКЗАМЕНЫ И НЕ ПРО ОЦЕНКИ

Образованность - это когда человек не просто ЗНАЕТ, но и УМЕЕТ пользоваться знаниями. Для того, чтобы говорить «я умею пользоваться», не достаточно вовремя применить нужную формулу к месту или вспомнить нужное правило, чтобы верно написать слово или предложение. Образование очень тесно связано с осознанностью.

  • Что я учу?
  • Для чего я это учу?
  • Что мне в этом сложно?
  • Что легко?
  • А почему?
  • Что в этом мне нравится делать больше всего?
  • А как мне это пригодится?

И так далее, я делала пост с вопросами на формирование осознанности. Можно вот тут посмотреть.

Для того, чтобы у ребенка появлялось умение использовать знания - нужна соответствующая атмосфера. Я всегда за то, чтобы пироги пек пирожник, а сапоги тачал сапожник. Мы с родителями на курсе учимся этому, учимся передавать ответственность, которая нам не принадлежит и я сейчас не про детей.

Школа часто нагружает родителей тем, чем должна заниматься сама. Все эти «ковры», комиссии, «постановка на вид», уверенности ни в себе, ни в ребенке не прибавляют. Напротив, родители начинают чувствовать этого червячка внутри, который нудит: «запущенный ребенок, надо что-то делать, надо спасать, вытаскивать!» Усиливается контроль, нервная вся эта атмосфера. А почему? А потому что родители - это не учителя. Учить должен учитель, а родитель - его задача любить. Если мы делаем то, чему не учились, не всегда получается классно. Часто даже хуже, чем лучше.

Простое сравнение: если нам не оказывают качественную услугу в поликлинике, к которой мы прикреплены, не возникает идеи начать обследование самостоятельно и, на его основании, назначения лечения (ну да, иногда бывает, иногда прокатывает, но, чаще, по своему опыт знаю - это только симптомы снять). Поэтому что? Мы идем в платные клиники. Да, так неправильно и доступность медицины должна равной для всех и везде. Но тут не про критику, а про имеем то, что имеем. Кстати, так не везде и где-то прекрасные врачи в поликлиниках.

Как и у учителя в школах. Но если не повезло, не надо заниматься ни самолечением. Ни самообучением. На все есть профессионалы.

Меня окружают такие люди. Я рекомендую учителей и еще ни разу не было такого, что ко мне прилетела бы негативная обратная связь. Те, кто рассказывает об опыте - всегда говорят: «О! Спасибо! Ребенка вытащили из болота!» (ну или другие формулировки, но смысл такой).

Так вот, и сейчас, предлагаю присмотреться к ребятам из образовательного центра «Будь Отличником». Там гораздо больше информации, чем у меня, именно про образовательный процесс. Например, вот тут видео об изменениях в ОГЭ и ЕГЭ, тут про подготовку к итоговому сочинению и много еще всего полезного.

Я работала с Настей, директором центра и отвечаю головой за рекомендацию. Как и за все, что рекомендую.