В настоящее время существует множество статей и книг, посвященных теме того, как работать со своей самооценкой.
Но что вообще такое самооценка? Так ли она важна? И действительно ли мы нуждаемся в ней для хорошей жизни?
Привычка оценивать настолько плотно встроена в нашу жизнь, что сложно себе представить как ориентироваться в этом мире без неё. Однако одно дело - когда мы оцениваем какие- то цвета, звуки, формы, предметы или ощущения, а затем решаем нравятся они нам или нет. Но совсем другое - когда мы даём глобальную оценку своей личности, основываясь на наличии успехов или неудач в жизни. В данном случае наши оценки становятся приговором, в рамках которого мы крепим на себя ярлык в стиле «глупый/ умный», «добрый/ злой», «сильный/ слабый» и т.д. и на основе этого решаем насколько мы ценны, значимы и достойны любви в этом мире. Однако возможно ли объективно оценить себя или других людей, учитывая всю сложность, многогранность и часто противоречивость человеческой личности?
Оценивая себя как человека мы неизбежно сталкиваемся со следующими последствиями:
❌ Мы объективируем себя - иными словами превращаем в предмет.
✅ Человек - это глагол, а не существительное; процесс, а не фиксированное нечто. Поведение людей варьируется и может меняться в зависимости от времени, обстоятельств, настроения, обстановки. Однако мы об этом часто забываем и продолжаем оценивать себя так , словно мы - это бездушный объект.
❌Наши оценки основаны на сравнении себя с другими
✅ Постоянное сравнение превращает нашу жизнь в гонку за первенством, а окружающих людей - конкурентами. В таком случае нам становится тяжело вынести чужой успех, так он может служить поводом задуматься о своей никчемности. В то же время мы может не разрешать себе радоваться своим достижениям, так как всегда будут те люди, у кого они выше.
❌ Наше отношение к себе постоянно меняется из крайности в крайность
✅ Оценивая свою личность, отталкиваясь от формулы (я = мои действия/ мысли/ чувства) - наша самооценка будет часто меняться. Иногда мы совершаем полезные, продуктивные поступки, а иногда вредные и неадекватные. Действительно, наши действия содержат в себе какую-то информацию о нас, однако определяют нашу сущность в целом.
Но какова альтернатива?
Альтернативой самооценки может стать самоценность - устойчивое отношение к себе как к достойному уважения, внимания и любви человеку вне зависимости от тех результатов и успехов, которые есть сейчас или были в прошлом.
Возможно, нет смысла гнаться за высокой самооценкой — этим ускользающим священным Граалем, — пытаясь отыскать наконец незыблемый ящик с надписью «хороший» и накрепко себя в него втиснуть?
Суд над самим собой причиняет немалую боль, хоть и иногда чередуется с периодами высокой оценки своей личности. В то время как самоценность дает нам пространство для неизбежных ошибок, неудач и не лишает любви к себе.
P.S. : если Вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться на мой канал. Буду рада видеть Вас в своём блоге 😉