Найти в Дзене
Протоиерей Андрей Ткачев

День народного единства

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Сердечно поздравляю вас, братья и сестры, с праздником иконы Божией Матери Казанской и освобождением Москвы от литовцев и поляков в 1612 году. 

 

Буквально два слова вам скажу то, что мне кажется важным. 

 

История освобождения России от смуты очень сильно связана с именем Преподобного Сергия, игумена Радонежского. Одним из последних оплотов русского православного христианства на нашей земле была Сергиева Лавра. Все остальное было покошено бандитизмом, разбоем и предательством. 

Предательством в боях с бандами поляков и, так сказать, со всем «расхриставшимся» русским народом; который не знал, кто у него царь, как и зачем жить дальше. Сергиева Лавра выдержала шестнадцатимесячную осаду. 

Можете себе представить, шестнадцать месяцев она была окружена плотным кольцом войска польского. Там были украинские казаки, там были литовцы, там были различные наемники. Они обстреливали, на штурм шли. Сергиева Лавра считалась последним островком русского православного царства.

 Поляки говорили так: «Мы вас всех, черных ворон, перевешаем и ваш «гнездовник воронний» разорим. И тогда всему конец». А Лавра стояла. И русские слышали, что Лавра держится.

 Лавра православная. Лавра стоит. И они держались, пока что еще на последнем издыхании. 

Из Лавры посылались письма с благословением и просьбой ко всем русским людям держаться православной веры и православного царя. 

И Сергий Преподобный является главным «виновником» спасения своей обители. Гарнизон Лавры был очень маленьким, и, как описывает история, поляки подкапывали её, чтобы взорвать стены. Сергий являлся защитникам и говорил: «Сейчас все отсюда уйдите. Идите туда. Там подкоп роют. Там защищайтесь». Когда атака шла в другом месте, Сергий являлся опять-таки защитникам: «Все отсюда уйдите. Туда идите. Там будет атака». Так он командовал обороной, направляя скудные силы защитников в то место стены, на которую в то или иное время нападали осаждавшие.

 В конце концов однажды даже было видно, как вокруг Лавры с Крестным ходом два человека шли. Преподобный Сергий и святой Дионисий Радонежский. Они шли, как бы, крестным ходом, ограждая Лавру молитвой. 

Это видение было видно осаждавшим, и некоторые из них просто снялись и ушли от осады, говоря: «Мы со святыми воевать не будем». Сергий защитил Лавру. Кроме этого, он явился в день освобождения Москвы томящемуся в темнице митрополиту Арсению и сказал ему: «Молитвами Богоматери и предстательством всех святых суд о нашем отечестве переложен на милость». То есть, отечеству нужно было погибнуть уже. За грехи и всякие безобразия нужно было уже исчезнуть. Однако, он, Сергий, сказал: «Молитвами Богоматери и всех святых суд об отечестве нашем переложен на милость». Очевидно, он был одним из тех, кто молился о спасении отечества. 

 

В Нижнем Новгороде хозяин мясных рядов, всего-навсего торговец мясом, Кузьма Минин жил себе и не тужил, ни о чем великом не думал; но ему явился во сне Сергий Радонежский и сказал: «Собирай ополчение!» Это было уже третье ополчение. 

Уже несколько раз шли на Москву различные полки, освобождать ее. Но они были побиты по дороге и не дошли даже до решительного сражения. Было несколько попыток. 

И вот этому торговцу мясом, простому русскому мужику, является Сергий Радонежский и говорит: «Собирай полки и идите на Москву». Но он не придал этому значения.

 Потом ему было еще одно видение. Сергий говорит: «Собирай полки и иди на Москву!» Минин: «Почему я? С какой стати я?» (То есть, любой нормальный человек, когда ему говорят: «Иди делай что-нибудь великое!», скажет – Почему я? Я-то почему?) 

Но Сергий неоднократно ему являлся, воодушевляя его, и, наконец, Кузьма, действительно, почувствовал призвание Божие. Он собрал люд на торговой площади. (Там до сих пор стоит та церковь, возле которой это вече собиралось).

 Он повелел всем каждую третью копейку отдать на ополчение. 

То есть, разделить имение на три, и одну треть отдать на нужды войска. Они собрали большое ополчение и пошли на Москву. К ним присоединялись по дороге и калмыки, и черемисы, и мордва, и татары. Там были не только русские православные. 

На Москву против поляков шли все народы, населявшие Россию. 

В их числе были не только православные христиане. Они шли долгим обходным путем. Через все монастыри. В каждом монастыре останавливались. Постились. Молились. Причащались. Каялись. Шли дальше. Петляли, петляли, петляли. Наконец подошли. И укрепленные духом таким, взяли Москву и повыгоняли оттуда поляков. 

 

На самом деле, представьте себе. В Москве, в Успенском Соборе (кто был, знает, это главный собор страны), в котором рукополагали патриархов, в котором мазали миром царей, в этом соборе служили поляки литургию. По латыни. А недалеко, там же в Кремле, в Чудовом монастыре, в подвале лежал скованный Патриарх Ермоген. (Он там и умер от голода). Он говорил: «Не могу слышать в Москве латинскую литургию. Слышать не могу!» Он писал письма и рассылал всем. Благословляю всех умирать за православную веру! И вот этот умирающий Патриарх, эти монахи в Лавре, Сергий с неба, каким-то чудом эту бедную страну опять вытащили из прорвы. Потому что – Рюриковичи уже закончились. Собрался всероссийский Земский собор. Выбрали новую династию царскую. Получилось так, что царем стал человек, отец которого был Патриархом. Филарет Никитич был Патриархом. Из польского плена освобожденный, бывший боярин Романов стал – Патриарх Филарет. А его сын, Михаил Федорович, стал царем. Это был единственный случай в истории России, когда на Престоле Патриаршеском был отец, а на Престоле Царском был сын. Двуглавый орел имел родственные связи. 

 

Мы сегодня празднуем это избавление России от неминуемой гибели. От полного исчезновения. От вечной пропажи.