Найти тему
Будни обывателя

ЧТО НАША ЖИЗНЬ… ИКРА…

Рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском
Рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском

С первого ноября на Камчатке запрещено перевозить пассажирам самолетов свыше десяти килограммов лососевой икры на человека. Причем – это та икра, на которую нет подтверждающих документов. Заводской икры, надо полагать, можно вывозить сколько душе угодно.

То, что на Камчатке с выловом лососей и продажей икры, мягко говоря, не все в порядке, я понял уже давно. А в начале этого века, когда я об этом намекнул на страницах областной газеты, и после проверки прокуратурой одного из рыбных рынков, там на некоторое время полностью прекратилась продажа этого деликатеса, я убедился, что икорный камчатский бизнес очень далек от прозрачности. Некоторое непродолжительное время после визита на рынок прокуроров икорные торговцы или вообще исчезли с рынка, или сидели с грустными лицами, выложив на прилавок какую-нибудь скукоженную усушенную рыбешку, взглядами намекая на что-то большее. Но потом все вернулось на круги своя, икра появилась на прилавках опять в изобилии. Правда икра на рыночных прилавках – не совсем та, которую хочет приобрести покупатель.

Особенно в летний сезон на рыбных рынках Петропавловска то и дело появляются залетные туристы, которых обычно выдает соответствующая одежда, суетливость и кучковитость. Они то и дело как-то заговорчески совещаются между собой, глядя на икорное изобилие на прилавках, где прямо в двадцатипятилитровых ведрах выставлено оно… вожделенное красное лакомство, которое манит к себе не дает оторваться взгляду. И кажется здесь икра на любое предпочтение и любой вкус: и посолонее, и попреснее… и розовая, и красноватая, и малиноватая… В общем – любая, накладывай себе хоть килограмм, хоть пять и вези, куда душе угодно. Правда, если икра проходила через терминал аэропорта, то там рыночные чеки не принимались.

Вообще-то мне непонятен тот ажиотаж, который существует в России вокруг лососевой икры. Ее вкусовые и полезные качества примерно на уровне икры других видов рыб… вот только она крупнее и красивей (но не намазываем же мы на хлеб красный сапожный крем, лишь только потому, что он красивый). Однако икра поедается нашими гражданами в больших количествах особенно на праздники.

Лично я лососевую икру не ем. Отчасти потому, что у нее сомнительные полезные качества, а в большей степени потому, что развесная на рынке она практически вся браконьерская изготовленная неизвестно где и неизвестно кем. Вкуснее, безопаснее и дешевле съесть копченую нерку в вакуумной упаковке… ну или какую другую красную рыбу (можно и белую).

Моя жена красную икру ест… иногда ей очень хочется ее купить (опять же в праздник). И почему-то ей нравится икра нерки (хотя я ее сто раз убеждал, что совершенно без разницы из какого вида рыбы надоили эту икру, а вкус слагается только из того, как и когда ее приготовили). Икра нерки мелкая и красного цвета.

Тут еще нужно понимать то, что при покупке икры на рынке в Петропавловске, торговка устраивает целое представление. Она предлагает вам ее попробовать (тут готова и маленькая одноразовая ложка, и влажная салфетка). Когда вы отправляете икру в рот, она с умилением заглядывает вам в глаза, улыбается, спрашивает ваше мнение… Предлагает попробовать икру из другого ведра…

- Вот здесь икорка посолонее, больше подходит для хранения… А вот эта - есть прямо сейчас, очень вкусная…

В последние годы я не хожу с женой за икрой, потому что всегда ругался с торговцами, просил предъявить сертификаты и накладные (которые они не давали)… и я знаю, как за несколько секунд определить, качество икры и сделана она на заводе или в подворотне.

Кроме того, икра не может быть приготовлена на короткое или длительное хранение, у нее есть ГОСТ, по которому ее изготавливают, и отклонения по вкусу должны быть минимальные. А если есть посолонее и попреснее, то значит ее делали совсем не на заводе.

Рыбный прилавок. Фото из архива.
Рыбный прилавок. Фото из архива.

Отравиться же икрой можно вполне себе запросто. Однажды жене подарили баночку любимой ею икры нерки, а на оказалась горькой и вонючей, совершенно несъедобной, хорошо, что она успела выплюнуть столь отвратительный деликатес. И только недавно призналась, когда мне удалось купить настоящей заводской икры, что все, что она покупала на рынке – совсем не того вкуса… гораздо хуже.

А однажды жене подарили килограмм замороженной икры (после дефростации из нее получилась натуральная каша).

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытого доступа.

Окончание следует.