С первого ноября на Камчатке запрещено перевозить пассажирам самолетов свыше десяти килограммов лососевой икры на человека. Причем – это та икра, на которую нет подтверждающих документов. Заводской икры, надо полагать, можно вывозить сколько душе угодно.
То, что на Камчатке с выловом лососей и продажей икры, мягко говоря, не все в порядке, я понял уже давно. А в начале этого века, когда я об этом намекнул на страницах областной газеты, и после проверки прокуратурой одного из рыбных рынков, там на некоторое время полностью прекратилась продажа этого деликатеса, я убедился, что икорный камчатский бизнес очень далек от прозрачности. Некоторое непродолжительное время после визита на рынок прокуроров икорные торговцы или вообще исчезли с рынка, или сидели с грустными лицами, выложив на прилавок какую-нибудь скукоженную усушенную рыбешку, взглядами намекая на что-то большее. Но потом все вернулось на круги своя, икра появилась на прилавках опять в изобилии. Правда икра на рыночных прилавках – не совсем та, которую хочет приобрести покупатель.
Особенно в летний сезон на рыбных рынках Петропавловска то и дело появляются залетные туристы, которых обычно выдает соответствующая одежда, суетливость и кучковитость. Они то и дело как-то заговорчески совещаются между собой, глядя на икорное изобилие на прилавках, где прямо в двадцатипятилитровых ведрах выставлено оно… вожделенное красное лакомство, которое манит к себе не дает оторваться взгляду. И кажется здесь икра на любое предпочтение и любой вкус: и посолонее, и попреснее… и розовая, и красноватая, и малиноватая… В общем – любая, накладывай себе хоть килограмм, хоть пять и вези, куда душе угодно. Правда, если икра проходила через терминал аэропорта, то там рыночные чеки не принимались.
Вообще-то мне непонятен тот ажиотаж, который существует в России вокруг лососевой икры. Ее вкусовые и полезные качества примерно на уровне икры других видов рыб… вот только она крупнее и красивей (но не намазываем же мы на хлеб красный сапожный крем, лишь только потому, что он красивый). Однако икра поедается нашими гражданами в больших количествах особенно на праздники.
Лично я лососевую икру не ем. Отчасти потому, что у нее сомнительные полезные качества, а в большей степени потому, что развесная на рынке она практически вся браконьерская изготовленная неизвестно где и неизвестно кем. Вкуснее, безопаснее и дешевле съесть копченую нерку в вакуумной упаковке… ну или какую другую красную рыбу (можно и белую).
Моя жена красную икру ест… иногда ей очень хочется ее купить (опять же в праздник). И почему-то ей нравится икра нерки (хотя я ее сто раз убеждал, что совершенно без разницы из какого вида рыбы надоили эту икру, а вкус слагается только из того, как и когда ее приготовили). Икра нерки мелкая и красного цвета.
Тут еще нужно понимать то, что при покупке икры на рынке в Петропавловске, торговка устраивает целое представление. Она предлагает вам ее попробовать (тут готова и маленькая одноразовая ложка, и влажная салфетка). Когда вы отправляете икру в рот, она с умилением заглядывает вам в глаза, улыбается, спрашивает ваше мнение… Предлагает попробовать икру из другого ведра…
- Вот здесь икорка посолонее, больше подходит для хранения… А вот эта - есть прямо сейчас, очень вкусная…
В последние годы я не хожу с женой за икрой, потому что всегда ругался с торговцами, просил предъявить сертификаты и накладные (которые они не давали)… и я знаю, как за несколько секунд определить, качество икры и сделана она на заводе или в подворотне.
Кроме того, икра не может быть приготовлена на короткое или длительное хранение, у нее есть ГОСТ, по которому ее изготавливают, и отклонения по вкусу должны быть минимальные. А если есть посолонее и попреснее, то значит ее делали совсем не на заводе.
Отравиться же икрой можно вполне себе запросто. Однажды жене подарили баночку любимой ею икры нерки, а на оказалась горькой и вонючей, совершенно несъедобной, хорошо, что она успела выплюнуть столь отвратительный деликатес. И только недавно призналась, когда мне удалось купить настоящей заводской икры, что все, что она покупала на рынке – совсем не того вкуса… гораздо хуже.
А однажды жене подарили килограмм замороженной икры (после дефростации из нее получилась натуральная каша).
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.
Окончание следует.