Аромат турецкого кофе увлек меня еще глубже в лабиринт Стамбульского Гранд-базара, по которому я бродил после осмотра достопримечательностей во второй половине дня. Я последовал за ним прямо в традиционное кафе, битком набитое местными жителями, потягивающими из крошечных чашечек густой кофе. Я проскользнул к угловому столику и, воспользовавшись гугл-переводчиком, заказал чашку: « kahve, lütfen », — сказал я (Кофе, пожалуйста).
С легким поклоном официант поставил чашку кофе с пеной и кусочек рахат-лукума — здесь нет чашек на вынос.
Темп в турецкой кофейне очень спокойный — Вы приходите, садитесь и будьте готовы уделить время чашечке турецкого кофе. Замедление темпа туристической гонки в кофейне позволит вам почувствовать вкус традиции.
ЮНЕСКО добавил турецкий кофе в свой список нематериального культурного наследия человечества в 2013 году, и кофе остается вкусной частью повседневной жизни в Стамбуле.
Где найти лучший турецкий кофе в Стамбуле
Вы можете заказать туркиш-кофе в кафе и ресторанах по всему городу, но не везде кофе одинаково вкусен.
Лучший турецкий кофе готовится из свежемолотого кофе, который помогает получить насыщенный аромат и пышную пену, похожую на пенку на хорошо приготовленном эспрессо.
Среди фаворитов Türk Express— Sark Kahvesi, атмосферный магазин на Гранд-базаре, украшенный полированной медью и традиционными тканями.
Однако если вы хотите просто качественный турецкий кофе (без антуража, только вкус) - то отправляйтесь в Mandabatmaz в Бейоглу, который славится своим рецептом кофе, делая его так, что чашка покрывается густой пеной.
Как заказать турецкий кофе
Заказ кофе по-турецки — это идеальный процес, чтобы попрактиковаться в языковых навыках: всего несколько ключевых слов помогут вам заказать идеальный напиток.
Начните с основ. Кофе называется kahve, но поскольку фильтрованный кофе и эспрессо становятся все более популярными в Стамбуле, рекомендуется указать Türk kahvesi или кофе по-турецки. Затем вам нужно решить, сколько сахара вы хотите, так как турецкий кофе подслащивают не перед подачей на стол а при варке.
- Саде кахве: без сахара
- Аз Шекерли: Немного сахара
- Orta şekerli: Среднее количество сахара.
- Шекерли: Много сахара
Гадание на кофе по-турецки
Чтение будущего по кофейной гуще было турецкой традицией на протяжении веков.
Чтобы заглянуть в будущее после последнего глотка, взболтайте кофейную гущу вокруг чашки, а затем переверните ее на блюдце. Затем вы можете попытаться расшифровать оставленные узоры стекающей по стенкам кофейной гущи, интерпретируя на свой взгляд.
Если вы хотите познакомиться с традицией, отправляйтесь в Melekler Kahvesi в Таксиме. Там есть специальные сотрудник, помогающие интерпретировать узоры кофейной гущи. Главное, чтобы с вами был местный житель, прекрасно понимающий по-турецки и способный вам перевести.
Кофе по-турецки от зерен до чашки
Приготовление кофе по-турецки — древняя традиция. Вот как он проходит путь от свежих зерен до стамбульских кафе.
Обжарка: кофейные зерна Арабика обжариваются до глубокого, насыщенного коричневого цвета, что обеспечивает полный вкус и низкую кислотность.
Помол: кофе по-турецки перемалывается в мелкий порошок, чего трудно добиться в домашних условиях. Загляните в магазин на базаре специй или на Гранд базаре, чтобы купить готовые пакеты.
Заваривание: кофе добавляется в воду и, по желанию, сахар в небольшом металлическом сосуде, называемой туркой, и нагревается до появления густой пены.
В самых традиционных стамбульских кафе могут варить кофе на горячем песке или на раскаленных углях.
Дегустация: Из турецкого кофе не отфильтровывают гущу. Вместо этого сделайте паузу на минуту, прежде чем пить, чтобы гуща осела. Сделайте последний глоток осторожно, чтобы не набить рот молотым кофе.