Найти в Дзене
Турецкий Роман

Как пить турецкий кофе, словно ты житель Стамбула

Оглавление

Аромат турецкого кофе увлек меня еще глубже в лабиринт Стамбульского Гранд-базара, по которому я бродил после осмотра достопримечательностей во второй половине дня. Я последовал за ним прямо в традиционное кафе, битком набитое местными жителями, потягивающими из крошечных чашечек густой кофе. Я проскользнул к угловому столику и, воспользовавшись гугл-переводчиком, заказал чашку: « kahve, lütfen », — сказал я (Кофе, пожалуйста).

С легким поклоном официант поставил чашку кофе с пеной и кусочек рахат-лукума — здесь нет чашек на вынос.

Темп в турецкой кофейне очень спокойный — Вы приходите, садитесь и будьте готовы уделить время чашечке турецкого кофе. Замедление темпа туристической гонки в кофейне позволит вам почувствовать вкус традиции.

ЮНЕСКО добавил турецкий кофе в свой список нематериального культурного наследия человечества в 2013 году, и кофе остается вкусной частью повседневной жизни в Стамбуле.

Где найти лучший турецкий кофе в Стамбуле

Вы можете заказать туркиш-кофе в кафе и ресторанах по всему городу, но не везде кофе одинаково вкусен.

Лучший турецкий кофе готовится из свежемолотого кофе, который помогает получить насыщенный аромат и пышную пену, похожую на пенку на хорошо приготовленном эспрессо.

Среди фаворитов Türk Express— Sark Kahvesi, атмосферный магазин на Гранд-базаре, украшенный полированной медью и традиционными тканями.

Sark Kahvesi — популярное кафе на Большом базаре Стамбула.
Sark Kahvesi — популярное кафе на Большом базаре Стамбула.

Однако если вы хотите просто качественный турецкий кофе (без антуража, только вкус) - то отправляйтесь в Mandabatmaz в Бейоглу, который славится своим рецептом кофе, делая его так, что чашка покрывается густой пеной.

Как заказать турецкий кофе

Заказ кофе по-турецки — это идеальный процес, чтобы попрактиковаться в языковых навыках: всего несколько ключевых слов помогут вам заказать идеальный напиток.

Начните с основ. Кофе называется kahve, но поскольку фильтрованный кофе и эспрессо становятся все более популярными в Стамбуле, рекомендуется указать Türk kahvesi или кофе по-турецки. Затем вам нужно решить, сколько сахара вы хотите, так как турецкий кофе подслащивают не перед подачей на стол а при варке.

Идеально, если кофе наливают в чашку из турки прямо при вас
Идеально, если кофе наливают в чашку из турки прямо при вас
  • Саде кахве: без сахара
  • Аз Шекерли: Немного сахара
  • Orta şekerli: Среднее количество сахара.
  • Шекерли: Много сахара

Гадание на кофе по-турецки

Чтение будущего по кофейной гуще было турецкой традицией на протяжении веков.

Чтобы заглянуть в будущее после последнего глотка, взболтайте кофейную гущу вокруг чашки, а затем переверните ее на блюдце. Затем вы можете попытаться расшифровать оставленные узоры стекающей по стенкам кофейной гущи, интерпретируя на свой взгляд.

Просто тематическая картинка для иллюстрации
Просто тематическая картинка для иллюстрации

Если вы хотите познакомиться с традицией, отправляйтесь в Melekler Kahvesi в Таксиме. Там есть специальные сотрудник, помогающие интерпретировать узоры кофейной гущи. Главное, чтобы с вами был местный житель, прекрасно понимающий по-турецки и способный вам перевести.

Кофе по-турецки от зерен до чашки

Приготовление кофе по-турецки — древняя традиция. Вот как он проходит путь от свежих зерен до стамбульских кафе.

Обжарка: кофейные зерна Арабика обжариваются до глубокого, насыщенного коричневого цвета, что обеспечивает полный вкус и низкую кислотность.

Помол: кофе по-турецки перемалывается в мелкий порошок, чего трудно добиться в домашних условиях. Загляните в магазин на базаре специй или на Гранд базаре, чтобы купить готовые пакеты.

Заваривание: кофе добавляется в воду и, по желанию, сахар в небольшом металлическом сосуде, называемой туркой, и нагревается до появления густой пены.

В самых традиционных стамбульских кафе могут варить кофе на горячем песке или на раскаленных углях.

Дегустация: Из турецкого кофе не отфильтровывают гущу. Вместо этого сделайте паузу на минуту, прежде чем пить, чтобы гуща осела. Сделайте последний глоток осторожно, чтобы не набить рот молотым кофе.