На днях в большом телеинтервью президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил журналистам о том, что канцлер Германии Олаф Шольц изменил свою позицию и теперь ищет повода для контакта с Путиным. В самой Германии это опровергли. Однако некоторые факты заставляют относиться к словам Эрдогана более серьёзно.
Не так давно я писал о планах Олафа Шольца добиться получения одобрения сделки по продаже части порта в Гамбурге. (ссылка на эту статью будет в конце) Позднее эта история активно муссировалась в различных СМИ. Насколько я знаю, окончательное решение ещё не принято. Но известно и о некоторых других важных активах, которыми Германия готова поделиться с Китаем.
Пекин в свою очередь, судя по всему, нацелен на создание мощного форпоста в Германии. Вероятно, для дальнейшей экспансии в Европе. Это кажется невероятным, учитывая столь тесные связи и прямую зависимость немцев от США! Но видимо всё не так уж однозначно в этом королевстве кривых зеркал. И те связи, которые казались незыблемыми - оказались хитросплетением, где далеко не все концы соединяют центр Европы и Western Civilization, как говорят о себе американцы.
Германия образца осени 2022 словно подросток в переходном возрасте. Конфликтует с близкими, обижается, огрызается и широко раскрытыми глазами смотрит вдаль. Вопрос лишь на Запад или всё же на Восток?
Как тут не вспомнить строчки эпохальной (в плане осмысления "западного мира", того насколько ошибочны представления обывателей о нём) песне группы Red Hot Chile Peppers - Californication:
The sun may rise in the East
At least it settles in the final location
"Пускай солнце и восходит на востоке.
В конечном счёте садится на западе..."
Сам Олаф, кажется, многое переосмыслил за последние недели. И теперь, глядя на коалицию "Светофор" (красный — у социал-демократов, зеленый — у «зеленых» и желтый — у свободных демократов) уже не ощущаешь былого единства. Хабек и Бербок остались где-то на своей остановке. А вот Олаф, похоже, поехал дальше. Вопрос лишь, поехал один или со всей Германией?
Поездке в Пекин предшествовал не то, чтобы скандал, но определённое напряжение с Францией. Или Макроном лично. Отношения соседствующих стран явно охладели и деньги - во-многом тому причина.
У Германии они есть. Страна может позволить себе немного смягчить боль падения. Во Франции с этим довольно туго и выделить 200 млрд евро на поддержание экономики - непозволительная роскошь для Парижа.
Вот и началось это ворчание о "немецкой исключительности и высокомерии".
Говорят, что Макрон рассчитывал на совместную с Шольцем поездку в Пекин. Но Олаф отправился один. Ну как один!? В компании с представителями немецкого бизнеса.
Когда канцлер направлялся к трапу правительственного самолёта, где-то позади можно было услышать "предостережения" от странноватой и не очень умной дамочки по имени Анналена Бербок. В лучших традициях современного евродипломата, считающей Китай - плохим союзником.
Дружба крепкая. Вместе и/или против кого-то?
Президент Китая Си Цзиньпин сказал канцлеру Германии Олафу Шольцу, что их народы должны объединиться в «хаотичном» мире, призыв к более тесным связям прозвучал на фоне напряженности между Брюсселем (ЕС) и Пекином.
Это первая встреча двух лидеров с тех пор, как Шольц вступил в должность. Кроме того, визит в Пекин немецкой делегации, в которую вошли руководители BASF SE , Volkswagen AG , Adidas, Deutsche Bank AG и BioNTech SE - это первое посещение Китая лидером крупной европейской страны, более чем за два года.
«Как влиятельные крупные державы, Китай и Германия должны работать вместе в этой хаотичной и меняющейся ситуации, чтобы внести больший вклад в дело мира и развития во всем мире», — сказал Си, как сообщает государственная телекомпания Центрального телевидения Китая. Он добавил, что их переговоры будут способствовать «следующему этапу» китайско-германских отношений.
Такие недвусмысленные заявления вызывают откровенное недоумение у многих в ЕС. Противники Китая видят в Олафе развесившего уши осла, готового распродать за юани свою державу. Другие называют это нелепой попыткой залепить пластилином огромную пробоину в борту тонущей немецкой лодки по имени "Экономика"!
Есть и третьи, кто называет это признаком политического взросления канцлера и его более прагматичный подход в деле спасения своей страны. Осознание, что с американцами толковый каши не сваришь. Соседи по евроблоку - лишь обуза. Как та больная собака в упряжке, когда каюру выгодней лишиться одного, чем потерять всю группу.
В данном случае Германия делает ставку на себя. Хотя, если смотреть на упряжку внутри самой Германии, то и здесь Олаф явно сторонится бывших коллег и союзников. Возможно, на это повлияла ситуация с энергетикой. Ведь именно "Зелёные" до последнего настаивали на том, чтобы не продлевать работу АЭС. В итоге согласились, но момент упущен, а они - "Зелёные" - облажались в глазах своих сторонников.
Пекин играет в "Свою игру"!
Интеллектуальное телешоу с таким названием неплохо отражает политическую действительность. Хотя и "Слабое звено" тоже неплохо бы подошло. Когда деньги может зарабатывать один, а банк в итоге заберёт другой.
Пекину важно не просто сохранить, но и упрочить своё присутствие. Там понимают неизбежность некоторых процессов для стран ЕС. Возможно и перспектив самого блока. Но понимают и, что 450 млн жителей союза никуда ведь не исчезнут.
Никто и не думает ставить крест на Европе. С тем, чтобы наблюдать со стороны, как она будет биться в конвульсиях. Гораздо выгодней "подмять под себя", взяв эту лодку на буксир. И, если не весь корабль, то хотя бы его главную шлюпку.
Есть и ещё одно мнение на этот счёт. И в Пекине, и в голове Шольца утвердилась мысль о том, что потеря доступных энергоресурсов из России - рано или поздно приведёт к неминуемому краху. Интерес Китая - сохранение стабильной ситуации, бизнес-связей и тд. И уж, конечно, не в интересах Пекина исход немецкого бизнеса в США. Об этом я тоже писал пару дней назад. (ссылка будет в конце) Но его сохранение в том или ином виде невозможно без стабильных поставок энергоресурсов из России. Кажется это поняли уже во всём мире.
Понятно, что в текущей ситуации ни Олаф, ни любой другой на его месте не может просто взять и поехать в Россию. Где договориться с Путиным о выгодных для себя условиях. Хотя чисто технически это и возможно.
Если ещё две-три недели назад мне казалось, что действия Шольца направлены на удовлетворение личных интересов. То сегодня картина кажется уже несколько иной. Кто знает, может быть этот тихуша-клерк уже просчитал будущий крах демократов, предвидя окончательное закрытие дверей для товаров из ЕС. Перенос бизнеса - добро пожаловать. Всё остальное... как-нибудь сами.
Возникает вопрос. Будет ли Пекин выступать буфером в решении этой ситуации. Или сам опытный Си подскажет растерявшемуся начинающему канцлеру "как быть и что делать"!
Факт присутствия в делегации представителей известных ТМ Германии говорит о том, что там ещё готовы побарахтаться за будущее немецкой экономики.
Интересно лишь: какая роль соседям по континенту и союзу в этом будущем видится самому Шольцу?
Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь мыслями в комментах!
Спасибо всем, кто нажал кнопку "палец вверх". Подписывайтесь, если почему-то ещё не сделали это раньше! С вами здесь будет гораздо интересней!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812