Найти в Дзене
Свой Бизнес

Как придумать идею для бизнеса? 8 советов от ГК «Свой Бизнес»

Большой успех начинается с маленькой идеи. Чтобы компания развивалась, стабильно приносила прибыль и продавала сотни франшиз, одной финансовой модели недостаточно. Это лишь верхушка айсберга по сравнению с идеей. Все начинается с нее.

Придумать бизнес-идею для стартапа, ни на что не опираясь, довольно сложно. А если и получится, то, вряд ли, это будет что-то действительно перспективное. Лучше генерить. Продукт или услуга, разработанная с помощью определенных стратегий, с большей вероятностью будет популярна у клиентов.

Об этих стратегиях и рассказываем.

Подход №1

-2

Ответьте себе честно. Уникальные способности, опыт, связи? Выпишите на листок бумаги то, что отличает вас от других. После - подумайте, какой продукт или услуга помогут вам реализовать эти навыки. Такая стратегия называется Founder-Marker Fit - соответствие основателя рынку. Когда предприниматель ею пользуется, то у его бизнес-идеи больше шансов на успех. Также как и у основателей Microsoft. Продукт Пола Аллена и Билла Гейтса соответствовал рынку на 100%. Они оба изучали программирование и информатику, а их идея задействовала эти умения.

Подход №2

-3

Какая проблема вас тревожит? Идея, основанная на боли, может стать началом большого бизнеса. Такая стратегия называется восходящей. С какими сложностями вы сталкиваетесь в жизни, и какие товары или услуги могут их устранить?

Если вам сложно только с ответом на этот вопрос, а в обычной жизни вы не испытываете особенных трудностей, то попробуйте сменить обстановку: увольтесь с работы или отправьтесь в путешествие на месяц. Выход из зоны комфорта станет мощным толчком.

Идея создать приложения для доставки еды «DoorDash» возникла не просто так. У основателей компании не было возможности заказывать блюда из тайского ресторана в пригород. Через свою боль они решили боли очень многих клиентов.

Подход №3

-4

Если вы искренне заинтересованы в том, что делаете - это большой плюс. С большей вероятностью вы не опустите руки, если что-то пойдет не так. Ведь вы по-настоящему любите то, чем занимаетесь.

Чтобы стать сильной компанией, стартапу требуется около 10 лет. Подумайте, над чем бы вы хотели работать в течение этого времени. Что вам не надоест? После - придумайте несколько идей для продуктов в этой области. Любите инновации и технологии? Тогда, может, разработаете свой VR-продукт? Но нужно понимать, что не каждое хобби можно превратить в успешное дело. Нельзя в основу бизнеса положить только вашу любовь к фильмам о Гарри Поттере. Здесь есть эмоция, но продуманной бизнес-идеи нет.

Основатели бесплатного приложения для изучения языков «Duolingo» интересовались образованием и хотели дать большому количеству человек возможность бесплатно изучать языки без дорогостоящих курсов и репетиторов.

Подход №4

-5

Мир меняется каждую минуту. Попробуйте поставить на паузу этот бешеный ритм и подумайте: какие технологии появились? что изменилось в глобальном смысле? Этот подход называется нисходящим.

Отличный пример - компании, которые открылись в пандемию. COVID-19 - это то, чего современный мир еще никогда не знал. В этот период многие компании разработали цифровые сертификаты вакцинации, которые потом перешли под крыло органов власти и других государственных организаций.

Разрабатывая новый продукт в новых условиях, важно не забывать про реализацию. Если товар или услуга появятся слишком поздно, рынку, скорее всего, они уже будут не нужны.

Подход №5

-6

Делайте обоснованные предположения о том, что нас ждет в будущем. Подумайте, какие тенденции повторяются из года в год, и как они могут повлиять на ближайшие несколько лет. Но учитывайте изменения в политической, экономической и правовой жизни. Так можно предсказать, что некоторые законы изменятся и появятся новые виды онлайн-бизнеса.

С краудфандинговой платформой «Indiegogo» так и произошло. Ее основательница предугадала, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США изменит законы, которые запрещали онлайн-инвестирование.

Подход №6

-7

Именно вдохновитесь, а не украдите бизнес-идеи других компаний. Изучите, какие бренды сейчас успешны, в чем их особенность, какие товары или услуги они предлагают и придумайте их вариации. Но помните, что ваша идея должна решать другую проблему, не ту, которую решает кто-то другой. Она может быть схожей, но не более того.

Владелец компании «RVShare» вдохновился сервисом бронирования «Airbnb» и создал приложение для аренды домов на колесах.

Подход №7

-8

Люди из вашего окружения могут помочь в разработке бизнес-идеи. Спросите, какие проблемы их тревожат? В каких решениях они нуждаются? Будет круто, если вы пообщаетесь с теми, кто обладает знаниями и опытом в определенных областях. Это даст вам больше профессиональной информации, которая пригодится в разработке стартапа.

Подход №8

-9

У вас, наверняка, есть навык, о котором вы знаете, но почему-то не развиваете, а зря. В нашей жизни очень много незадействованных активов, которые могли бы использоваться с помощью новых товаров. Эта стратегия, пожалуй, одна из самых сложных, поскольку нужно залезть в свои чертоги разума и хорошенько в них покопаться. В этом подходе нельзя давать мозгу выбрать очевидное, нужно искать то, что не лежит на поверхности.

Например, владельцы «Airbnb» вдруг поняли, что у многих людей есть свободные комнаты или дополнительная недвижимость, которую они не используют. После этого осознания пришла мысль создать приложение для аренды таких помещений.

Идея в бизнесе - это так же важно, как разработка финансовой модели или создание команды сильных специалистов. Отличие лишь в том, что без идеи нет смысла ни в финансовой модели, ни в сотрудниках. Без нее, вряд ли, получится создать мощный продукт. Поэтому идея - это первое, с чего нужно начать, когда вы хотите построить свой бизнес, который взорвет рынок товаров и услуг.