Найти в Дзене
Истории на ночь

Немцы в Сибири. Друзья или снова враги?

Одному повезло, он уже памятник.

Это я про основателя золотоносного прииска в селе Егорьевское министра финансов графа Егора Францевича (Георга Людвига) Даниила Канкрина. Памятник ему официально открыт 25 октября в селе его имени.

В 1830 году он отправил рудознатную экспедицию в Салаирскую страну (территория нынешнего Маслянинского района), где изыскателями была открыта золотоносная россыпь по речке Фомиха. Это было началом золотодобычи.

У Егора Францевича была традиция - к празднику Пасхи подавать Императору
хорошую новость из сферы финансов. Весной 1831 года он преподнес императору Николаю I слиток из первого добытого здесь золота.
«Сей золотой промысел будет назван Егорьевским», - велел Император в знак благодарности своему министру. С тех пор в Егорьевском добывают уникальное рассыпное золото самой высокой в мире – 999-й – пробы.

И этот факт уже не оспорим.

А что будет со Штефаном Дюрром, чье лицо с курчавой шевелюрой мы видим на лучшей молочной продукции под маркой ЭкоНива, которая имеет непосредственное отношение к Маслянинскому району.

Он российский гражданин, Путин лично был у него в гостях, решив познакомиться с «ненормальным немцем», и подписал указ о присвоении ему российского гражданства.

За особые заслуги перед Россией он удостоен десятком наград самого высокого уровня.

-2

С немецкой стороны у него тоже десятки отличий, званий и наград.
Так чего беспокоиться?

А подумайте сами. Ведь у него в учредителях большой процент немецкого бизнеса, который, как мы помним, попал под санкции.

Я внимательно изучила все, что про него написано в интернете. Есть там настораживающие материалы про распри с Россельхозбанком, про то, что его хотят обанкротить и много чего еще, что прячется за глянцем отчетных и ярких страниц об успехах его предприятий.

-3

Почему я волнуюсь?

Спросите у писателя
Ольга Колпакова, чью книгу «Полынная елка» о немцах — переселенцах во время войны пытаются запретить в Свердловской области, якобы за искажение исторической правды.

Книгу я читала. А главное я много раз, будучи редактором российско-немецкого бюллетеня «Орнис», бывала в Гальбштадте, Азово (это два Немецких национальных района в Сибири), в Томске, у нас в Коченево, в других деревнях, где жили этнические немцы.

Я лично была знакома с Бруно Рейтером, основателем Немецкого национального района Азово под Омском, знаю не по наслышке, что пришлось пережить этническим немцам. Сейчас в этих районах, увы, их осталось менее 30%.

В 90-х годах был бум поддержки российских немцев со стороны Германии. Так появились Российско-немецкие дома. Помните, в Томске ему отдано одно из самых красивых деревянный зданий? Это голубое чудо привлекает туристов со всего мира.

Но, кто хотел, уже давно уехали. Поддерживающие их организации постепенно сошли на нет. Хотя сыроваренные и пивзаводы, построенные на немецкие деньги, продолжают работать.

Почему я беспокоюсь за судьбу предприятий ЭкоНивы? Потому что изменилась политическая ситуация.

На пакетах с молоком я увидела приглашение Штефана писать ему лично в whatsаp и задавать вопросы. Конечно же я написала.
Вот мои вопросы. Перевожу на русский. Без вступлений.

Политическая ситуация изменилась. Как это отразится на вашей работе?
Вы потеряете немецких партнеров?
Как выглядят ваши перспективы на будущее?

И немного истории.

Как появились немцы в России?

В манифестах, изданных Екатериной второй (немкой по происхождению) в 1762 – 63 годах иностранцам при переселении гарантировались немалые льготы. В частности, им было обещано получение казённых земель, денег, которые выделялись для обзаведения хозяйством.

И что случилось? Что внесли немцы в российский уклад. На это отлично отвечает Штефан Дюрр в материале про него в журнале «Огонек» за 2017 год.

«В русском человеке больше души,— сравнивает качества российских и немецких работников Штефан.— Больше возможности импровизации и меньше рациональности. У немецкого все четко, пунктуально, но не хватает импровизации и душевности. Хотя душевность, если честно, иногда мешает. А еще работоспособность у российских сотрудников больше, я в Германии всегда об этом говорю…

Роль немцев в России очень велика. Вспомним лишь такие имена:

Иван Федорович Крузенштерн
• Федор Петрович Врангель
• Михаил Богданович Барклай-де-Толли
• Эмилий Христианович Ленц
• Роберт Андреевич Гёдике
• Карл Андреевич Раухфус
• Денис Иванович Фонвизин
• Афанасий Афанасьевич Фет

Исследователи Сибири:

Герхард Фридрих Миллер. Главным трудом этого историка, географа, исследователя стала многотомная академическая «История Сибири».

Иоганн Гмелин. Крупный знаток флоры и фауны стал первым ботаником Сибири.

Нельзя обойти вниманием и крупного немецкого учёного Даниэля Готлиба Мессершмидта, который был приглашен в Сибирь для изыскания аптекарских трав, цветов, корений. На протяжении семи лет он побывал почти во всех городах Сибири.

Так что же будет?
Я жду ответа от Штефана лично.
Если разговор напрямую с руководителем не просто маркетинговый ход.

А что думаете вы о российских немцах?

------------------------------------

С уважением к Вам Наталья Берязева