Сезон деревенских работ практически завершён. Огород убрали, Я сняла последние в этом сезоне перцы. Всё ждала до последнего, что чёрный в технической спелости перец всё-таки покраснеет. Ведь когда я оставляла его на семена изначально, он был абсолютно красный, не скажешь, что он зародился и рос чёрным, а не зелёным. Но в этом году со всеми моими укрываниями и достаточно тёплым летом перец так и не дозрел до хорошего густого красного цвета.
Капуста совсем небольшая, много кочанов с кулак. Некоторые вообще так и не завязались. Такую мы отдаём птице - безотходное производство. В общем огородный сезон я бы оценила на слабую троечку по пятибалльной шкале. Подпрыгиваний много, а выхлоп минимальный. В очередной раз супруг с умным видом произнёс - "Мещера - это лес, это и ценно, а сажать здесь огород - дело неблагодарное, пустая затея."
Грибной сезон так же практически завершён. Несколько морозных (минус 1 - минус 2) ночей отразились на росте грибов белых, польских, маслят и подосиновиков. Грибы стали квёлыми, шляпки стали расползаться. Собирать такие грибы уже большого желания нет. В завершение сезона нашла очень необычный по форме польский белый. Полная копия настоящего белого гриба и только синеющий край выдаёт в нём польский. Редко такое бывает. Посмотрите на красавчика - это польский белый гриб в окружении собратьев, но польских поскромнее.
Возможно, если погода вдруг, в середине ноября поменяется на тёплую. грибы ещё могут быть, но это уже будут чисто осенние грибы, что-нибудь из разновидности рядовок. Здесь это серушки и зеленушки. Они уже активно полезли из песка.
Они конечно вкусные, сладковатые и ароматные, но всё же не благородных корней(((, их хорошо жарить с луком и сметаной - насладиться последним вкусом осеннего леса и то при условии, что их удастся отмыть от песка, но мариновать, солить, сушить или замораживать - увы. Закрыла я маринованных грибов (белых, польских, маслят и подосиновиков) совсем немного - всего 800граммовых баночек десятка четыре. Но природа у нас в этом году была не особо щедра на грибы. Впрочем нам хватит и самим поесть и на подарки раздать.
Птичий сезон так же закрыт. Все особи, которым суждено было нас покинуть, заняли все свободные полки в морозильнике. Наши ожидания успешного разведения птицы в Мещере не оправдались. Мы с минимальным количеством яиц только себе на употребление и практически без молодняка. Что за беда случилась с птицей, мы так и не поняли. По поводу плохой яйценоскости птиц мы сначала всё списывали на стресс при переезде. После перенесённого стресса птицу одолела мошкА. Но и мошкА закончилась, но птица так и не занеслась. Вот точно говорят, что кросс лучше держать один сезон до первой линьки, дальше убирать. По этой же причине не неслась и остальная птица. По этому нет молодняка. Всё родительское поголовье идёт на замену и сезон завершается активным забоем.
Дела переделаны, пора подумать и об отдыхе. Чем глубже в осень, тем чаще по утрам белые мухи покрывают землю. Вот уже и днём вьюжит. Печка топится уже ежедневно. А не съездить ли нам к морю. Самое время - начало ноября. Ведь у нас там дом. Груша зимняя уже наверное поспела. В прошлом году я её снимала в начале декабря. Купаться в море , конечно, уже не будешь, но погулять по берегу моря, подышать морским воздухом, понежится в лучах южного солнца.