XX съезд КПСС (14-25 февраля 1956 года), выступление Н. Хрущёва и особенно резолюция «О преодолении культа личности и его последствий» стала бомбой, заложенной под мировую социалистическую систему. Оказалось, что вождь ведущей социалистической державы был совсем не таким, как все представляли и делал всё неправильно.
В Венгрии всё началось со студенческих волнений в Будапеште. Молодёжь вышла на улицы и потребовала демократии, свобод, упразднения полиции госбезопасности и устранения того руководства страны, которое поддерживало ранее дружеские отношения со Сталиным. Также должны были вывести советские войска.
Радикально организованные группы молодёжи захватили несколько складов с оружием, попытались взять здание, где работало национальное радио. В ночное время к местам дислокации советских танкистов подбирались диверсионные группы, стреляли из засады, пытаясь спровоцировать применение танков.
25 октября советские танки встали на охрану парламента. Танкисты находились снаружи, наблюдая за ситуацией. Напротив них стояли демонстранты. Неожиданно раздались выстрелы на поражение. Как станет известно позднее, стреляли с крыш домов, стоящих на площади рядом с парламентом.
На следующий день силы безопасности и армия «вышли из ступора» и начали подавление очагов мятежа в стране. К 27 октября на улицах крупных городов порядок уже поддерживали военные патрули.
Советский Союз был готов пойти на то, чтобы у власти остался Председатель Совета министров Имре Надь. Но тот поддержал оппозицию. Политик объявил созданные ею органы власти законными, а выступления против власти – «народно-демократическим движением». Также он потребовал отвести советские войска от столицы с тем, чтобы в дальнейшем вывести их полностью. Советские войска стали выходить из столицы. Но ободрённые такой поддержкой, легализованные мятежники решили, что советские войска «испугались». Они начали физически уничтожать венгерских и советских коммунистов, и всякого, кто по их мнению был сочувствующим. Происходили жестокие нападения на улицах. Дальше с людьми поступали в зависимости от изобретательности «повстанцев».
Советский Союз не мог оставить людей, на растерзание. После обсуждения с лидерами Китая и Югославии, было решено задействовать в Венгрии советские войска. Тем временем Надь заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и начал принимать по воздушному мосту оружие и живую силу из Австрии.
2 ноября главнокомандующий силами Организации Варшавского договора И. Конев поставил войскам боевую задачу – контрреволюционный мятеж в Будапеште ликвидировать.
Операцию «Вихрь» разрабатывал Г. К. Жуков. Ему были выделены 15 дивизий: танковые, механизированные, воздушно-десантные, стрелковые и авиационные. Плюс железнодорожная бригада. Всего больше 60 тыс. бойцов.
4 ноября советские дивизии начали штурм Будапешта. Особое внимание было уделено зданиям, занятым мятежниками. В каждом штурмовом отряде находились и представители органов местной госбезопасности. Глава революционного рабоче-крестьянского правительства Янош Кадар выступил по радио и заявил, что для защиты страны от фашизма и реакции он обратился за помощью к Советскому Союзу. СССР ввели войска по официальному запросу законного руководителя государства.
Почувствовав, что «пахнет жареным», Надь скрылся в югославском посольстве. За день Будапешт был полностью занят. В других районах разоружили почти всю венгерскую армию. В Будапеште окончательное сопротивление боевых групп повстанцев было подавлено 8 ноября. Ещё через 2 дня по просьбе представителей официальной власти столицы страны операция «Вихрь» была прекращена.
Подавление оппозиционного мятежа 1956 года ещё на многие годы укрепило позиции Советского Союза в Восточной Европе. Первая попытка «бархатной революции» в социалистической стране тогда провалилась.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.