Эта дикая яблоня растет у нас, сколько себя помню. История умалчивает, кто ее посадил.
Яблоки на ней растут мелкие. Чуть крупнее китайки. На вкус совершенно несъедобные. Бывает, что у дичка яблоки кислые, или чуть вяжут, а у нее они с ощутимой горчинкой.
Через год яблоня обильно цветет. Очень красиво. Ни одна культурная яблоня в нашем саду не сравниться с ней в это время года. А яблоки потом никто не собирает, и земля под ней оказывается вся усыпана опавшими плодами.
Растет она в дальнем углу, и не особо мешает. Единственно, она дает тень на картофельное поле. Но, с другой стороны, за ней, за забором, растут ивы.
И если ее спилить, это мало что даст. Все время я на нее поглядываю: «Может спилить». Помню, что отец говорит мне: «Не спиливай ее, к ней можно забор привязать». Но забор теперь достаточно далеко, да и я заменил столбы на металлические, и им вот уже много лет ничего не делается.
Ещё останавливало меня то, что это достаточно тяжелая работа. Ведь в диаметре ствол достигает 30 см. В этом году я купил электрическую цепную пилу, и опять стал задумываться о том, чтобы удалить это дерево. Кстати, из яблони получатся прекрасные дрова. Древесина у нее достаточно плотная, и при горении не образует сажи как береза.
Недавно опять подошел к ней, и стал прикидывать, с чего бы половчее начать.
Но тут мне попалась статья о яблоне в одном журнале. Эта статья напомнила мне, что это дерево является одним из самых почитаемых. С ней связаны многие легенды. Вспомним, например, «Яблоко раздора» приведшее к Троянской войне. Одним из двенадцати подвигов Геракла было путешествие за золотыми яблоками.
Много раз упоминается яблоко и в мифах других народов. В древних сагах Скандинавии богиня Идунн охраняла священную яблоню, плоды которой дарили вечную юность. А древние жители Ирландии – кельты устраивали все празднества под священной яблоней, которая была своя у каждого рода. Загробную жизнь кельты представляли себе не иначе как в яблоневой стране, посреди вечноцветущих прекрасных деревьев.
А по Библии, если бы не яблоко, неизвестно появился бы на земле род человеческий.
Возраст самого древнего яблока, найденного в наши дни, составляет не менее шести тысяч лет.
Но самое важное, что я почерпнул из этой статьи, это то, что яблони издавна воспринимались как деревья – покровители клана, рода, семьи, отдельных ее членов. Древние германцы, защищая свои жилища от молний, предпочитали обсаживать их яблонями. Эти плодовые деревья запрещали срубать белорусы, чеченцы, поляки.
Так что не буду ее срубать. Пусть растет. Будет это яблоня моего рода. Глядишь, и от молнии защитит😊.
Чтобы пожелать автору скорейшего выздоровления – ставьте лайк, а ещё лучше подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!