Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.
Что такое совладение кошкой?
Изначально это значило, что два человека владеют одной кошкой или котом. Даже в родословной могли быть указаны оба владельца.
Со временем, совладение стало означать почти все, что угодно, но не равное владение. Во всяком случае, когда речь идет именно о кошке. Когда речь идет о коте, все достаточно просто: есть два заводчика которые купили кота на двоих, или же один заводчик отдал кота на пмж второму, оставив за собой право использовать этого кота в разведении у себя в питомнике.
Иногда, кот со всеми репродуктивными органами отдается просто человеку, который хочет его купить. И кот живет в качестве любимца, но заводчик кота возит к этому коту своих кошек на вязку.
С учетом, что большинство на кастрированных котов выглядят хуже, чем кастрированные, метят, постоянно "орут" в ожидание очередной кошки, мне не особо понятно, зачем люди далекие от разведения на это соглашаются. Ради экономии? Ну так, даже если этот кот достанется вам бесплатно, отмывать метки, пускать в свой дом на постоянной основе других кошек, слушать постоянные крики кота, отмывать его сальный хвост ( и всего кота ), ездить на выставки и сидеть там все выходные, разве это стоит этой сомнительной экономии?
С кошками же все сложнее.
Равноправного совладения кошкой точно не может быть. Никто не будет "пилить" пометы пополам. Да и даже если бы делили, есть куча факторов, когда человек, у которого живет кошка, может стать виноватым в гибели котят. К примеру, человек с обычный работой, решил не брать отпуск за свой счет и кошка родила сама где-то в углу на полу двоих, потом полностью про них забыла, даже не достав из пузыря и ушла рожать оставшихся в шкаф. По приезду с работы, вероятность выживания всего помета на грани нуля. Если у кошки сработали хоть такие-то инстинкты, то сколько-то котят возможно не погибнут, а если нет, то вы придете домой к умирающим или уже к трупам.
И вот одно дело, когда речь идет о твоей личной кошке, а если кошка не совсем твоя и ты должен отдать какую-то часть котят, то начинаются проблемы.
Говорить о том, что просто не нужно отдавать кошек на совладение таким людям, - бесполезно. Т.к. сначала обычно все гладко, люди на все согласны, проблемы вылезают намного позже.
Котят нужно докармливать потому что большой помет, или потому что кошка от них отказалась, кошка после кесарева? Кормить каждые 2-2,5 часа? А совладелец работает и не хочет сидеть у котят круглосуточно.
Котята погибли? Не докажешь, что ты не виноват.
Не всегда котята умирают, потому что "природа свое взяла", достаточно часто их было достаточно бы подкормить несколько дней. Или просто быть с кошкой в момент родов. Я сама лично знакома с заводчицей, которая работает в обычную пятидневку и иногда бывает так, что приходит домой уже к полуживым котятам или котята гибнут еще в утробе, т.к. кошка стала рожать когда заводчицы не было дома и что-то пошло не так.
Поэтому совладение в прямом смысле этого слова уже практически не встретишь, слишком много от него проблем. Если речь идет именно о кошке. С котами тоже всякие чудные истории бывают, но с кошками полный аншлаг.
Человек который содержит кошку, должен быть готов в любой момент сесть дома в неоплачиваемый отпуск, в любой момент сорваться и ехать к ветеринару или толком не спать несколько ночей.
Наверное два самых распространенных способа "совладения" кошкой на данный момент:
Кошку отдают в дар обычным людям, не заводчикам и забирают себе на время беременности, родов и выкорма котят. Я когда видела, что на таких условиях ищут дом кошкам, думала, что никогда не найдут. Но нет, знаю питомник который "раздал" так больше половины поголовья.
Мне не очень понятна мотивация владельца такой кошки, ведь по сути ваша кошка по полгода ( чуть меньше ) будет жить не с вами. Зачем это нужно?
Вся шумиха, разборки и конфликты, между заводчиками или между владельцем и заводчиком, часто начинаются со слова "Совладение".
Не то что бы вообще не существует положительного опыта, но если речь идет о заводчике новичке, который решил таким образом обзавестись кошкой и иметь под рукой помощь в виде заводчика этой кошки, то я могу сходу вспомнить штук пять красочных ( на все обозрение ) конфликтов.
Второй вариант " совладения", кошку продают под котят, с правом первого выбора этих котят и правом выбора кота, который станет отцом этих котят. Часто еще есть обязательства по выставочной карьере.
Я когда-то тоже продала на таких условиях кошку, но на всякий случай оставила себе возможность ( по договору ) отказаться от котят и просто получить полную оплату за эту кошку. Это наверное и спасло от конфликтной ситуации. Т.к. кошка не смотря на все договоренности была повязана с котом, котята от которого мне были совершенно не интересны.
Еще у меня был опыт совладения котом, с дружественным питомником. Настолько дружественным, что мы даже детские день рождения периодически праздновали вместе. Я отдала кота по стоимости пета, с договоренностью о каком-то кол-ве вязок с моими кошками.
Человек успел получить от кота пару пометов, мы обсуждали, что вот через полгода по моим планам, я привезу пару кошек (другой город) и...тадам, у человека изменились планы на свою не кошачью жизнь, переезд, ремонт и кота просто кастрировали и отдали. Причем все это произошло за пару - тройку дней, вот вчера разговаривали по телефону, а через два дня кот уже без фаберже. Человек даже не подумал о том, что бы отдать кота обратно мне. А зачем? Ведь питомник было решено закрыть в один день. Даже если бы я "рассказала на весь мир" о заводчике какашке, человеку уже все равно на репутацию питомника, т.к. он закрыт.
Зачем вообще все это совладение нужно? Одни проблемы же.
Нужно оно только небольшим питомникам, т.к. место ограничено, а планов много. Например с одним котом далеко не уедешь, нужно минимум двое, даже для крохотного питомника иначе работа за 2-3 года просто закончится.
Я к примеру отдала кота в совладение, потому что коты имеют свойство драться насмерть, если живут вместе. Постоянные драки, переживания за то, что в следующей драке кто-то может остаться без глаза или уха. Достаточно не комфортное состояние. Я видела выход в совладении.
С кошками примерно такая же ситуация. Мало кошек - все планы конечно "делаются", но крайне медленно. Хочется быстрее, результативнее.
Я знаю и положительный опыт совладения, когда новичок купил одну кошку сначала в совладение, а потом набравшись опыта стал работать в паре с заводчиком.
Для владельцев плюс от совладения только в том, что вы можете попробовать себя в роли заводчика с минимальными затратами и возможно в дальнейшем решить, что да, это то, чем вы бы хотели заниматься или наоборот, - никогда больше.
Что бы протестировать роль заводчика без совладения, придется купить кошку за полную стоимость, выучится на фелинолога, зарегистрировать питомник, т.к. далеко не все заводчики готовы регистрировать ваш помет под себя, даже если он ( помет ) от их выпускницы. Т.к. регистрация помета обязывает нести ответственность, а кто захочет быть ответственным не за свои косяки. Потом вам нужно будет сходить на выставку, хотя бы одну. А потом найти кота. Это отдельная история, т.к. "открытые для вязок с кем угодно коты", не особо интересны в плане разведения, плюсом от них и так пол города котят. А питомниковые коты, закрыты. Можно просится на вязку по знакомству, но у вас этих знакомств нет, даже если знакомства найдутся, нужно что бы владелец кота был заинтересован в вязке с вашей кошкой. В общем интересная и увлекательная жизнь ждет вас по началу. И если после первого помета вы решите, что вам это не нравится, то придется осознать, что за опыт вы заплатили куда больше, чем стоят даже десять котят.
Поэтому, если вы действительно заинтересованы и хотите попробовать в роли заводчика, лучше не смотря на все миллионы минусов, искать кошку а каких - то условиях. Но изначально, лучше найти заводчика с которым комфортно общаться, т.к. проданная на условиях кошка и человек с которым вы с трудом разговариваете, ничего хорошего не принесут.
Работая в паре, нужно сойтись не только характерами, но и взглядами на разведение и содержание кошек. Для кого-то одно норма, а для другого эта же норма, - живодерство. Кто-то тащит кошку по любому поводу и без него к ветеринару, а кто-то выжидает. Поэтому лучше обсудить все моменты сразу.
Возможно, вам будет интересно:
Мейн-куны. Кошки и лакомства. Нужны или нет?
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал, там я отвечаю на ваши вопросы.
✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мой питомник в инстаграм.🐾✔️Мы в телеграмме.