Найти тему

Ахты - место с тысячелетней историей и бальнеологический курорт Дагестана. Кровавая свадьба, достопримечательности и жизнь аула

Богатая история, мягкий климат, много солнечных дней, плодородная земля и целебная вода - это краткое описание региона. А вы бывали в Ахты?

В этом году нам посчастливилось приехать сюда и ощутить на себе все плюсы региона, ну кроме солнечных дней 😄

Ахты (оно же Ахцах и Ахцегь) произошло от сочетания лезгинских слов «Ах» («родной») и «Цагь» («очаг»). Село расположено на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря в окружении горных вершин, в месте слияния рек Самур и Ахтычай. Граничит с Азербайджаном и находится всего в 35 км от границы. Является моноэтническим лезгинским селом, самым южным райцентром РФ и одним из важных культурных центров республики.
Ахты за свою историю существования входил в состав Кавказской Албании, империй Сасанидов, Ширваншахов и других государственных образований.
Сейчас Ахты это крупнейший горный аул южного Дагестана. Его жители разговаривают на ахтынском говоре ахтынского диалекта, относящегося к самурскому наречию лезгинского языка.

В Ахты мы приехали вечером и попали ➡️ в гости к местным жителям. По плану на следующий день было испытать себя и совершить восхождение на Шалбуздаг. Но увы и ах, в сентябре восхождения возможны, но все очень зависит от погоды. В ночь перед восхождением лил сильный дождь, а это значит что в горах уже идет снег. Мы до последнего надеялись, что проснемся и будет солнечно, но не случилось. Ночью на горе было уже -8 и местные жители сказали, что не стоит рисковать.

✅ Лучшее время для восхождений июль или август.

Раз восхождения не случилось и у нас выпал целый день, то идем изучать аул. Правда под проливным дождем😲

Лучшим решением начать знакомиться с Ахты и его историей - это посетить краеведческий музей!

Режим работы: пн-сб 08:00–17:00

Адрес: с. Ахты, Дагестан, улица Ленина

Музей в селе Ахты в 1937 году создал педагог и просветитель Нурутдин Дагларов. Позже его делом занялся сын Фикрет, и теперь внук Ахмед. Династия может продолжиться — один из сыновей Ахмеда уже получил историческое образование.

В экспозиции музея насчитывается порядка десяти тысяч экспонатов, отражающих самобытность Ахтынского района и лезгинского народа. Тут можно познакомиться с бытом жителей селения.

Экспонаты музея охватывают временной отрезок от каменного века до наших дней.

На первом этаже представлены палеонтологические артефакты, фауна окрестных гор, окаменелости доисторических животных найденные на территории района, орудия труда древних людей, старинные монеты, элементы архитектуры, различное оружие, украшения, коллекция рукописей и много другое. Всего не перечислить. Я бы сказала, что это склад с множеством интересных экспонатов.

На втором этаже можно увидеть портреты и личные вещи выдающихся уроженцев Ахтынского района.

-5

Для тех, кто интересуется историей костюма на первом этаже есть целый зал, где представлены образцы костюмов народов Дагестана. Пожалуй, эта экспозиция одна из самых интересных.

Внимания заслуживает триллер-картина "Кровавая свадьба". Находится в этом же зале.

Кровавая свадьба
Кровавая свадьба
На картине изображено свадебное застолье. Иногда на свадьбах случаются драки, иногда с применением холодного оружия. Чтобы прекратить массовую бойню горячих парней, робкая кавказская девушка сорвала с головы платок. Для девушки это было серьезным шагом. Мужчины не должны видеть женщин без головного убора и сразу же должны опустить глаза в пол, если это случилось. Так просто и в то же время так сложно робкая девушка остановила драку и своим поведением пристыдила мужчин, которые это допустили.

Кстати говоря, посещение музея возможно только в сопровождении экскурсовода, да и это хорошо. Мы присоединились к группе и провели в музее 2,5 часа и с удовольствием вернулись бы еще. Тут столько экспонатов, что за 1 раз просто не воспринимаешь все детали и объем информации от экскурсовода.

Ну что, пришло время гулять. На улице все еще идет дождь, одеваем дождевики и все равно идем.

-8

Цель попасть в старую часть города, именно там весь антураж горного селения.

Наш маршрут как раз будет лежать через 1 достопримечательность и это мост. Через реку Ахтычай перекинуто около десятка мостов.

Самый известный из них двухарочный железобетонный мост. Построен в 1915-году английским и бельгийским инженерами Джорсем и Дебернарди на народные средства по итальянскому проекту. По этой причине в народе мост называют итальянским.
-9

Мост соединяет солнечную и теневую стороны аула и является одной из главных местных достопримечательностей.

-10

От моста вверх идет старинная каменная лестница с канализационным стоком под ней.

Первая лестница появилась тут еще в 17 веке. В 1901 году взамен старой лестницы построили именно ту, что мы видим сейчас. Это памятник регионального значения.

Ну а мы идем дальше погружаться в атмосферу старых улочек. Наша цель по ним добраться на гору Келез-хев, где с 2009 года высится ротонда Шарвили.

-12

Интересно то, что перекрытия сохранились тут еще с древности. Но есть и современные элементы, такие как газовая труба. Эти перекрытия выполняют сразу 2 функции: служат кому-то полом, а для всех остальных это просто арка на улице, которая спасет от дождя или палящего солнца. Даже представить сложно, что там кто-то живет.

Ну а мы продолжаем подъем.

-13

Пешеходов почти нет, видимо из-за погоды.

-14

Хорошо, что наш новый знакомый Арсен предложил нас сопроводить, иначе мы тут долго бы блуждали. В такую погоду и спросить не у кого даже.

Это лестница, она прямо в доме. Видите окно?
Это лестница, она прямо в доме. Видите окно?

Улица петляет все время вверх. Сквозь лабиринты, лестницы и антуражные старинные улицы мы поднимаемся к цели.

-16

Буквально последние лабиринты перед прямым подъемом к ротонде. Если вы решитесь самостоятельно пройти сюда, ориентируйтесь на мечеть. От нее как раз идет лестница на гору.

-17

И вот мы уже на самом верху горы.

Реки Ахтычай и Самур, все окрестные горы и Ахты видны как на ладони.
Но! только в хорошую погоду😁 Хотя в такую погоду пейзажи более захватывающие!

-18

Налюбовавшись видами, возвращаемся вниз, но уже другой дорогой.

-19

Арсен ведет нас ко второму мосту, который популярен у туристов. Вид на него я сняла еще с итальянского моста. Этот мост построили местные мастера.

Обиделись они, что в их способностях усомнились, и доказали что могут строить мосты не хуже заграничных инженеров. Мост назвали именем местного мастера Идриса — Уста Идрисан муьгъ.

Уста по-дагестански мастер. Мост уста Идриса — самый высокий арочный мост в Дагестане.

Мне мост местных мастеров больше запал в душу. Он лучше вписывается в пейзажи и архитектуру селения. Красивый, обложенный кирпичом, он ведет к старой части села с кривыми улочками, каменными ступенями и множеством опустевших домов. Именно по старой части города мы и спускались к нему от Ротонды.

-20

По пути к мосту будет старая мечеть. Как жаль, что не нашлось в моих тысячных архивах фотографии. Только со стороны моста.

Обратите внимание на постройки! Они сооружены прямо на скалах. Мост единым целым соединяется арочными конструкциями с домами.

Как нам сказал Арсен, за домом у моста охотится один москвич. Очень уж хочется ему купить его для себя и жить с такими видами. После таких слов и у меня появилась мечта о таком доме. Красиво тут!

Мост и дом - одно целое!
Мост и дом - одно целое!

Ну а мы завершаем нашу мокрую прогулку и выходим старыми улочками

к новой части селения, чтобы добраться до следующей достопримечательности - Ахтынской крепости.

Построена в 1839 году, во время царствования императора Николая I, командиром отделения Кавказского корпуса генералом от инфантерии Евгением Головиным. Толстые кирпичные стены со следами пуль и снарядов являются свидетелями кровопролитной битвы с войсками имама Шамиля в 1849 году.

Крепость была построена всего за 40 дней.

-25

В 90-е годы здание казармы приспособили под филиал Дербентского радиозавода, а чуть раньше кто-то планировал обустроить здесь турбазу, но руки не дошли. Сейчас исторический памятник всероссийского значения стоит в запустении. Местные говорят, что ее планируют восстанавливать.

Когда мы стояли у крепости, к нам подъехала машина. Молодой и ловкий джигит спросил: Хотим ли мы попасть в крепость? Сказал что может найти ключи в ауле😁 Мы поблагодарили и сказали, что уже пора сушить ласты и отдыхать.

На этом наши ахтынские маленькие каникулы закончены.

Каждый кто хоть раз тут побывал, навсегда оставят тут свое сердце и захотят вернуться.

Мы точно сюда приедем и уже не на 1 день. Будем лечить свои косточки на ахтынских водах.

О месте где мы жили я писала тут. Ну а мы перемещаемся с юга Дагестана на север и в следующих материалах я покажу куда нас занесет.

-26

Присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен. Будет красиво и познавательно.

* Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное. Использование фото с канала только с упоминанием автора и ссылки на материал.