Одной гостье хотелось какой-нибудь сытный круассан, и я предложил с пастрами и гаудой. Сказала, что такое не ест; вот если бы он был с кониной или с бараниной - вот тогда бы она с удовольствием.
Есть предложение, достойное зелёной карты: давайте рәхәтләнеп сочиним круассан с бараниной. Вроде и по-французски, а вместе с тем - по-нашему, по-татарски. С бараниной и жареной картошкой. А?
Только надо красиво упаковать эту идею. Вот бренд-шеф ресторана Dali, по совместительству вице-президент Гильдии поваров Республики Татарстан - вот он учит, что у каждого блюда должна быть своя легенда. Я предлагаю такую версию: однажды мы все пришли на смену, и оказались, что всем нам приснился один и тот же сон - баран, бегущий по летнему лугу, но только у него заместо шерсти - слоёное тесто. И это чудо-животное приснилось всей команде, что лишний раз доказывает, насколько мы спаяны в единый организм. Ну и, само собой, мы тут же испекли вышеупомянутый круассан. Чо скажете, друзья?
Один постоянный гость заказал глазунью с охотничьими колбасками, начал есть и попросил какой-нибудь соус к колбаскам. Аджику, хреновину, что угодно, а то колбаски сухие. Узнав, что такого нет, попросил кетчуп или майонез, что угодно. Узнав, что такого нет, попросил голландский соус, который у нас точно есть. Кнопки на этот соус нет => его не дали, нет чека - нет заказа.
Я уже предлагал, но идея не продалась, повторю ещё раз: давайте сделаем кнопки на те допы, на которые есть запрос от гостей, будем их продавать и зарабатывать лишнюю денежку на этом? Соус к запеканке у меня постоянно просят дополнительно, и мы сперва отказывали (по той же причине, дескать, нет кнопки => нет чека => нет заказа), теперь иногда подаём, но бесплатно.
А можем - платно.
С этим голландским соусом вообще смешно - он может испортиться, и его просто спишут; а могли бы - превратить его в дополнительную выручку для нашего славного заведения, в зарплату для команды.
Вот вам и доказательство, что мы хоть и флагманское заведение гастрономической столицы России, но и нам есть куда расти.
« - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич».
Если в самом деле сделают кнопки на соусы - прошу зачислить мне зелёную карту в ноябрь, чтобы у меня было больше шансов обогнать коллег и озолотиться.
Ещё был гость из Москвы, «из столицы нашей Родины», как он выразился, сказал, что в Казани на два дня чисто поесть. У нас очень понравилось. Сказал, что место классное, это и по виду видно, и еда очень вкусная. Сказал, что таких чашек, как у нас для кофе, он не видел уже год или больше, и они соответствуют уровню отелей «три звезды». Сказал, что очень был удивлён, когда я подал ему кофе. Сказал, что такие чашки сильно удешевляют заведение. Посоветовал передать руководству, чтобы они, может быть, пересмотрели свою посудную политику.
Если в самом деле пересмотрят и поменяют чашки - прошу зачислить мне зелёную карту в ноябрь, чтобы у меня было больше шансов обогнать коллег и озолотиться.
Есть предложение, достойное множества зелёных карточек: предлагаю проявить инициативу и обратиться к топ-менеджменту республики и государства с тем, чтобы официантам дали бронь от мобилизации.
А чо? Кадров у нас и так остро не хватает, об этом Зуфар Фадипович Гаязов на каждой встрече повторяет. Тут человека и в нормальных-то условиях найти проблема, а сейчас тем более. Плюс: мы - весьма популярное заведение гастрономической столицы России, а это бренд, это туристы. Так что как минимум наших официантов, барменов и поваров трогать не должны. Из «Мару*овки» - пожалуйста, пусть целиком весь персонал забирают. Но флагманское заведение гастрономической столицы России - это стратегически важный объект, имиджевый, и наш стафф должен быть спокоен за своё будущее и носить тарелки с ровными нервами.
Предлагаю: мы, официанты, выдаём силовикам всех наших гостей, пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, и за каждого пятого такого примата - нам бронь. А?
Гости были супер понимающими милашками, кроме вот этого, которому колбаска сухая.