Данный текст написан из эгоистических соображений ,чисто для себя и интересующихся велотемой . Остальным будет не интересно).
Смысла в этой статье не много, просто описание опыта владения почти десятью велосипедами почти всех возможных типов и отличия между ними.
Первый велик был детский Космос трансформер , который легко переделывался с трёхколёсного варианта в двухколёсный.
На нём я научился ездить лет в 6 в двухколёсном варианте, но то что тормоза существуют не для красоты мне не сказали ,поэтому я уехал в кусты на полной скорости)
В 12 лет не долго была Кама довольно тяжёлая ,но ездить было интересно.
А разбортировать советские покрышки - нет.
А потом только лет в 20 появился велик ,это был стальной Stark Fortune на жёсткой вилке ,года примерно 2006.
Куплен в комиссионке ,и меня даже не смутила жёсткая вилка, достаточно было того что он выглядит не как дедовский Урал. Я был в восторге )
На нём я ездил долго и много ,сравнивать было не с чем ,поэтому меня всё устраивало.
Большая ростовка ,широкий руль и большая колёсная база давали уверенную посадку как на каком то крейсере. Стальная рама придавала солидности при езде по мелким неровностям.
Сталюга в отличии от алюминиевых табуреток это всегда плавность хода как у Мерседеса и особая благородная поступь и душевность.
Но расплата за это большой вес и трата сил на педалирование ,особенно на разгоны.
Хотя стальной вел в диапазоне 20-30кмч имеет какое то ощущение что он прёт как танк , но всё равно в целом он просто забирает больше сил чем алю.
Но я просто ездил , учился всё чинить сам.
Досаждали только одинарные ,хлипкие как пластилин обода из за которых на заднем колесе вечно лопались спицы ,а приспособы в виде газового ключа чтобы снять трещётку для замены спицы у меня тогда не было.
В итоге однажды в велосервисе обод с несколькими лопнувшими спицами сложился при попытке открутить трещётку.
Где взять новое колесо? Конечно в той же коммиссионке. И я купил недорого Stels Navigator 550 ,как донора на запчасти.
Велик был просто новый , даже бумажные наклейки ростест внизу рамы не заляпались.
И единственное что меня в нём радовало - это хорошая работающая вилка с надписью RST
Это не макет с минимальным ходом и избыточно жёсткой пружиной и не убитая ,а действительно мягкая ,комфортная пружинящая. Наверное потому что без пробега.
Амовилка это было что то новенькое. И у него были двойные обода
В остальном Стелс 550 был плох , кривая неудобная посадка и огромный вес даже по сравнению со стальным Старком. Килограмм 20 против 17 где то.
Без сожалений Стелс 550 пошёл на запчасти. Я ездил на Старк Фортуна ,но захотелось чего то нового.
И с этого момента я начал захламлять коридор)
Сразу скажу что с пренебрежением отношусь к веломажорам (если они не спортсмены) и любым великам кроме бюджетных ,поэтому никаких стремлений лезть в дорогой сектор не было и нет. Мне хватает и того что есть.
Я лучше колонки за 100к куплю чем велик ,который потом страшно у магаза прицепить) И который будет ехать на 15% лучше чем лясик за 10к с барахолки)
Дальше цель была попробовать недорогой алюминиевый МТБ , Но так как я считал Старк Фортуну идеалом ,то был уверен ,что жёсткая вилка это гарантия скорости) Потом понял что это было ошибкой.
Алюминиевых горников полно ,но я хотел чтобы он был с жёсткой вилкой, кое как нашёл красивый синий Stark Respect ,причём новый в онлайн магазине.
Мой первый велик без пробега ,присланный в картонной коробке)
В общем алюминиевый велик был явно более быстрым и резким чем стальной старичок , да и существенно легче . Килограмм 14 где то.
Но вот жёсткая вилка в комплекте с алюрамой не лучшее решение как оказалось.
Я вспомнил что у меня есть эластомерка от Стелс 550 ,поставил её на стальную Старк Фортуну и понял что время жёстких вилок на мтб для меня закончилось.
Начал искать мягкую вилку на алюминиевый Старк Респект , и купил Рок Шок Дарт 2(не поддельная)
но вот незадача ,рулевой стакан у Респекта на 1 дюйм а 99% амовилок на 1.8
Пришлось искать алюминиевую раму и собирать ещё один МТБ на вилке Рок Шокс , это было ошибкой ,так как собирать велик оказалось дороже и геморойней чем купить готовый с пробегом)
В итоге был собран драндулет на раме Стелс 850 и вилке Рок Шок ,который является основным до сих пор . Правда серо-чёрный цвет меня бесит.
Фирмовая вилка работает не плохо ,хоть и не так мягко как RST с Стелса 550 ,пружинка пожёстче видимо ,а моего веса 70 не хватает.
В целом Стелс 850 мало чем отличается в рулёжке и ощущениях от Старк Респект ,кроме мягкой вилки .
Из чего можно сделать вывод ,что все алюминиевые мтб примерно похожи по характеру , а из за алюрамы характера там почти нет ,пустота ,но динамические качества хорошие.
Параллельно этому был куплен ХВЗ Старт Шоссе на колёсах Спутник , дело было зимой и он стоил всего 2500!)
А СШ это вам не Спутник и Турист ,он едет по другому он легче и жёстче.
И Стартон мне понравился , хотя изначально не думал что оставлю его себе , он приятный круизёр ,душевный. стальной ,но лёгкий 12-13кг.
Шоссейная посадка и ручки тормозов бесили ,но я их приспособил под верхний хват.
А летом я задумал попробовать электротему , переборудовать Стелс 850 в электричку.
Но хотел не мотор колесо ,а кареточный мотор. Такие моторы от Буфанг дорого стоят и я купил на вторичке какой то кустарный китайский GNG-1 500вт (или как то там он назывался)
Батарею 11ач Lifepo4 ,собрал это всё и можно ездить 50кмч)
Всё это барахло весит 12кг
Электросвистелки хороший вариант на зиму ,чтобы не потеть крутя замёрзшие втулки ,но зимой только Lifepo4 батарея прокатывает в мороз.
В принципе я делал пару выездов в -20 ,было норм.
Но таскать такой вел общим весом 27кг не сильно хочется без лифта на пятый.
Хотя на ходу этот вес не чувствуется. Можно и на педалях ехать вполне полноценно.
Хочется лёгкий ,безопасный не горючий электротранспорт с системой ассистента педалей ,с дисплеем показывающим остаток батареи ,с ключом зажигания , с быстросьёмной батареей ,или батарей под замком и без слетающей каждые 5км цепи , но ничего этого в моём варианте нет.
Большой вес , слетающая цепь ,и страх что свистнут батарею когда оставляешь его на парковке. Да и на самом деле медленно ездить на нём по началу было скучно ,а быстро - страшно.
Надо привыкнуть к чуткой ручке газа
Но надо просто забыть велосипедные привычки всегда ехать в полную силу.
На мощном электро это просто дико и опасно , надо перепрошить свои мозги и получать удовольствие от медленной прогулочной скорости без физических усилий.
Сначала это скучно (за то безопасно) , но потом начинаешь кайфовать с таких прогулок именно за город по полевым ,лесным дорожкам .
Ведь когда ты едешь на моторе не спеша 20кмч на почти холостых оборотах ,можно расслабится и разглядывать окресности и пейзажи ,а не потеть.
Тебя перестают раздражать холмистые дороги , всю работу делает мотор.
И можно заезжать в какие нибудь места где можно встретить злых собак , и на моторе от них быстро уехать (если цепь не слетит))
Батарея позволяла ехать 35км на моторе ,а когда заряд кончится ,на педалях до 30-40км пока не устанешь
Можно ехать и более менее в темпе траффика и с машинами (до 45кмч) ,но я это не люблю.
Отдельный кайф это оффроуд на моторе ,на пониженной задней звезде 34т , когда ты можешь себе позволить немыслимые для обычного велика вещи , в снегу и грязи. Главное мотор не утопить в луже)
По сути это лёгкий бесшумный питбайк и он дарит массу эмоций ,которых не даст обычный вел.
Но к сожалению что то погорело и теперь он не едет) То ли мотор ,то ли контроллер.
Но это решаемо.
Ездил я и на прокатном стоячем самокате Куго М4 , с первого раза кажется что ты как канатоходец ,очень неустойчивое транспортное средство ,если не научится балансировать весом при торможениях и манёврах.
Электротачка хороша и на зиму ,чтобы не потеть и не страдать преодолевая вязкость замёрзших втулок.
Там уже всё равно на удовольствие ,лишь бы ехала и места не много занимала.
И в этом плане Куга V1 или сидячий самокат выглядят интересно ,но они на литий ионных батарейках ,не lifepo4 ,а значит могут внезапно превратить всё вокруг в пылающий ад при кз. Подобные видео все видели
Поэтому электричкам с любыми батареями кроме lifepo4 и LTO мне в дом ход категорически закрыт .
Позже захотелось узнать насколько ХВЗ Турист хуже Стартона , купил такой за 1000р! На ходу.
Но почему то эта тачка ехала очень сильно хуже ,чем Старт-Шоссе .Понятно что рама из более тяжёлой и гибкой стали ,но не настолько же!
И что странно по рулю он передавал намного больше ударов и неровностей чем СШ , хотя с более мягкой рамой должно же быть наоборот.
Я эти загадки разгадывать не стал и избавился от Туриста.
Вынос руля был такой же низкий как на фото и по рукам било настолько сильно ,что просто ни в какие ворота. Это меня очень сильно удивило.
При том что на Старт Шоссе руль такой же ,но в моём случае вынос повыше ,наверное не стоковый. И там таких жутких ударов по рукам и близко нет. Всё мягко.
После я случайно купил за 2500 полуразукомплектованный симпатичный 26 двухподвес MTR , ноунейм ашан байк всё такое.
Двухподвесов у меня ранее никогда не было и мне в целом понравилось.
Да он стальной ,дико тяжёлый наверное килограмма 22
, дисковые тормоза почему то почти не тормозили ,как их не настраивай и колодки не меняй ,может я тупой.
Но задняя пружина отрабатывала мягко и это само по себе уже прикольно. Чисто круизить.
А вот передняя вилка Zoom вообще не хотела быть мягкой даже после переборки (хоть она формально и неразборная ,а геометрия у неё не нарушена и ход есть) , видимо производители специально ставят супержёсткие пружины на бюджетные вилки ,чтобы они вообще не работали и подталкивая таким образом к покупке более дорогих?
Или они делают с запасом на 200 килограммовых райдеров?
Не долго этот вел покатался и был разобран на зч.
Следующим номером был ещё один двухподвес ,но уже алюминиевый ,а такие встречаются не сильно часто. Rock machine Tornado .
Симпатичная на вид тачка , возрастом лет около 20 , выглядит хорошо ,но вилка к сожалению мёртвая , видимо ноги искривились, да и задняя пружина как будто не так мягко работает как на стальном MTR .
Своеобразная посадка , своеобразная рулёжка и центр тяжести. Да отличается от хардтейлов, и немного уступает в динамике, чуть больше весит ,но хотелось бы большей мягкости от двухподвеса.
За внешний вид он мне нравится ,и продавать жалко ,но по езде ничего особенного.
Затем попался фикс ,синглспид ,а по сути шоссейник без кпп - Outleap Herritage .
Ездить в режиме фикса удовольствие не для меня ,я его сделал в режим одной передачи.
И это уже ультимативный шоссер , нипели Преста , покрышки на 7,5 атм качаются лютым насосом , и сдуваются за сутки до 5 атм.
На 5атм ездить нельзя ,змеиный укус будет очень быстро.
Узкие колёса ,на высоком давлении , алюрама , супернизкий вес около 10кг ,руль баран,гоночный вид. И всё это всего лишь за 10к)
Одной передачи хватает на все случаи , хотя сильно быстро на ней не разгонишься
Да он немного тряский ,но как не странно ХВЗ Турист на 3 атм давлении был более тряским.
На Херритаже вполне можно ездить по любым покрытиям , грунтам ,полям ,грязи ,зимой по льду и снегу.
Требует чуть больше осторожнсти но даёт свои интересные ощущения ,особенно на рыхлых грунтах вгрызаясь в них узкими шинами. Хотя конечно он создан для асфальта ,на гравии покрыхи быстрее излохматятся,они нежные
И понимаешь ,что шоссер это не столько для скорости ,сколько для экономии сил на дальняке.
Я на нём за день намотал 110км по холмистой местности , это была авантюра и вторую половину пути я ехал в режиме умирающего верблюда. Но я смог.
И на дистанциях 30-50-70км , этот вел за счёт веса и узких шин экономит силы где то на треть по сравнению с мтб или Стартоном. В этом его сила.
В городе он не то чтобы очень ,слабые тормоза ,тряский ,не любит бордюры и стыки тротуарой плитки ,ему это больно , не любит режимы разгон - торможение.
Но посадка прикольная ,правда я тормоза всё равно в верхнем хвате поставил и установил передние тоже . Шоссейная посадка в нижнем хвате не для меня.
После был алюминиевый Stinger Genesis , мой первый найнер ,то есть вел на 29 колёсах. На вид горбат и некрасив.
В принципе у шоссеров 28 ,у этого 29 , не велика разница.
Но интересно было попробовать.
В общем то ничего особенного ,после 26мтб он кажется трактором, тягучим и тупящим. Кому трактором ,кому крейсером , кому то крузаком но солидности хода как у стального Старт Шоссе или Старка Фортуны тут нет.
Обычная бездушная алюминиевая пустышка ,
а 26мтб в виде Стелса 850 после него с непривычки кажется лютой гонкой первые 5 минут.
Хотя для смены впечатлений годится . Чтобы острее чувствовать прелесть 26 колёс ,нужно чередовать её с горечью 29х . В такой роли - вела для контраста ,он годен.
В городе он немного неуклюж , удивительно но и на трассе ничем этот найнер не подкупает ,просто едет. Никакого особого наката , никаких плюсов 29 колёс , ничего,просто скучно.
Заметно только что найнеры делали для уменьшения каденса ,это да ,это заметно. Возможно из за этого есть всегда ощущение что едешь неспешно как дед ,даже если скорость высока.
А как именно вещь он качественный , чётко переключает передачи без промахов , хорошие дисковые тормоза.
Кстати это был мой первый велик с нормальными дисковыми ,штука хорошая но и без них можно прожить.
На шоссейной резине он был пободрее ,но всё равно остался дедовским трактором и не динамичным и не респектабельным на ходу.
Следующей тачкой был годовалый китайский алюминиевый фэтбайк Make ,купленный в конце сезона за копейки.
стальные фэты я игнорировал ,понимая что это за тяжеловесы.
В принципе ездил ранее на прокатном Outleap Beast , но за полчаса не вникнешь во всё. Хотя как он резко с места рвал мне понравилось ,неожиданно для толстяка. Но Бист более лёгкий и фирмовый.
А от чёрного китайского фэта я не ждал откровений , но получил довольно фановый аппарат.
Там всё по другому не как на мтб и шоссерах , широкий руль широкие колёса ,сильный гироскопический эффект ,из за чего кажется что он сам себя стабилизирует и уронить на бок его невозможно даже специально.
Ощущение что у тебя не байк а трайк и можно сидеть в седле как будто в кресле .не думая о равновесии вообще.
Огромный держак в пятне контакта , можно по диагонали заезжать куда захочешь не боясь соскользнуть . Весёлый трактор. Шум от шин как на Зиле 131)
Солидный через нехотя разгон и потом по инерции мощный накат ,как будто ты на моторе.
Приятная тачка ,хотя чувствуется что силы она вытягивает сильнее чем обычные велики ,но происходит это приятно.
И что меня больше всего удивило .когда я летом на нём ломанулся на 50км асфальтовый маршрут ,и это не было похоже на большой изнурительный труд.
Наоборот , фэт при нормальном давлении в шинах на равномерной крейсерской скорости по асфальту прёт как неудержимый .порой даже трудно поверить что под тобой такой трактор а не какой нибудь Старт Шоссе.
Весело ,уверенно ,даже комфортно . Да в итоге 50км забирают больше сил чем обычный мтб ,может быть опять же на треть больше.
Но за то это весело и ощущение что это не велик а какой то мощный гидроцикл прыгающий по волнам.
И он настолько стабильный, что можно будто за руль вообще не держатся и на дорогу вообще не смотреть. Он не подскользнётся нигде и переедет любые ямы.
Зимой сильный держак тоже даёт непривычное ощущение всемогущества , что вел не умеет подскальзыватся.
Но всё же зима тяжёлое время для любого велосипеда , смазка густеет .накат пропадает , 5км проезжаются так же в тягость как летом 25
И в таких условиях Фэт со своим весом 17+кг не лучший выбор для зимы,особенно для покорения сугробов.
Чудес не бывает и он зарывается так же как и обычный любой вел.
Никаких сверхспособностей в снегу глубже 25 см у него нет.
Это не снегоход. И в глубоком снегу узкие колёса ХВЗ могут даже дальше уехать. Они прорезают снег до твёрдых слоёв.
Да и крутить колёса на Фэте в снегу будет нереально тяжко ,вы же не мотоцикл.
Всё это речь про алю фэт , большинство из них стальные и там я даже боюсь представить насколько это жёсткий велотренажёр для сильных духом.
К этому моменту я попробовал разные типы велосипедов ,и оставалось только заценить 24 колёса.
Так то я ездил на таких ,но это была деревенская Лама Люкс) Там говорить не о чем ,транспорт почтальонов.
А вот мбт на 24 это в основном что то подростковое , либо дорогое триальное .
Буквально недавно я в конце сезона на пробу купил Велик Сибвелс 323 на 24 за 2500) Опять 2500
Есть технические проблемы ,немного люфтит вилка ,самопроизвольно откручивается гайка на резьбе ,немного крестит сам велосипед ,непонятно почему. Качает из стороны в сторону .
Вроде тормоза не трут , и колёса установлены ровно.
Сам по себе он стальной и тяжёлый , килограмм 16
Но успел пару раз катнуть перед морозами , в общем то с места едет шустрее чем 26 ,что предсказуемо.
Может быть мне показалось ,это пока не точно.
Вилка жёсткий макет ,вообще почти не двигается , как можно такую гадость ставить серийно не понимаю.
трудно что ли пружины помягче сделать?
И она неразборная ,а длинный шестигранник я где то потерял.
Скорее всего её хоть смазывай ,хоть не смазывай это от природы дуб, это печально.
И кажется она на один дюйм ,не 1,8
При росте 170 , длинны подседела и посадки хватает впритык. Но хватает.
В планах этот вел переделать в электро ,либо снять зч остальное выкинуть.
А взамен купить Стелс 420 , он такой же но алюминиевый.
А больше и типов велосипедов не осталось на попробовать. Если только карборама , или фэт с маленькими колёсами.