Рассказываем на примере контент-бюро из Екатеринбурга
Помните, как в 2020 году все экстренно вышли на удаленку? Не будем углубляться в древнюю статистику, просто скажем, что порядка 62% людей в тот момент работали из дома — полностью или отчасти (исследование Owl Labs).
Спустя пару лет настроения изменились. Теперь нам снова хочется болтать с коллегами в офисе, ворчать на тех, кто греет рыбу в микроволновке, и наконец-то избавиться от Zoom-встреч по каждой мелочи.
«Нам» — это ребятам из контент-бюро «Ишь, Миш!». С 2014 года и по сей день мы топим за то, что совместная работа в офисе сближает, помогает эффективнее выстраивать процессы и вообще топ.
В этой статье рассказываем, что делаем, чтобы сотрудники были того же мнения!
Сейчас будет фраза кэпа: есть всего два компонента счастливой офисной работы — люди и то, что их окружает. Начнем с окружения. Пристегнитесь, экскурсия по нашему креативному офису начинается райт нау:
Входная зона
Сразу у входа нас встречает наградной стеллаж, на котором с гордостью пылятся статуэтки от WOW Awards, «Первого фестиваля рекламы» и «Серебряного лучника». Там же периодически появляются мотивационные цитаты и мемы — как пойдет.
Правее — фотозона. Так уж исторически сложилось, что ни один гость не уходит от нас, не сделав кадры напротив 🤟🏻🤟🏻🤟🏻
Почти опенспейс (лучше)
Основное рабочее пространство — это три огромных стола. Видите, что один находится поодаль? Когда-то вместо него была глухая стена, но с ростом агентства нам стало тесновато, так что мы поступили радикально — сломали стены и расширили офис в два раза.
Столы поделены на зоны. За дальним работают наши директора Миши (те самые ребята, благодаря которым мы «Ишь, Миш!») и лиды, за ближайшим к выходу — копирайтеры, контент-продюсеры и проджект-менеджеры. Стол у окна издавна занят дизайнерами и видеографами.
Пожалуй, самое приятное в нашей креативной норе — огромные окна и отличная освещенность. А для те, кто хочет отдохнуть во мраке, есть игровая.
Игровая комната
Самое притягательное и по совместительству темное место во всем офисе — наша точка притяжения. Вот она слева направо: пуфы, диваны, «плойка», кикер, тренировочная груша, дартс и балансборд. На последнем особенно любит эквилибрировать директор по клиентам Катя.
Еще в игровой стоят два акустических дивана. Занимают ли их в первые 5 минут рабочего дня? О, да. Охотятся ли на них весь оставшийся день? Непременно.
По четвергам к нам приезжает перкуссионный массажист Антон и делает всем желающим массаж шеи. То есть ВСЕМ.
Подкастошная и переговорная
Ага, подкасты для клиентов мы тоже записываем. А в свободное время в этой комнатке уединяются серьезно поговорить по телефону «о трехзначных суммах».
Переговорка — просто переговорка. Обычно тут генерируются контент-планы, поэтому если постоять рядом, можно услышать отголоски фраз «Уже было…» и «Не согласуют…».
Кухня
Самое святое место, где хранится запас чая до 2025 года и открытки из Турции образца 2017 года. Год назад здесь состоялся великий рыбно-микроволновый конфликт — много наших полегло.
Команда
Микроволновка, груша и футбол — это, конечно, здорово, но мы предвидим ваши комментарии: слишком отдает эйчаровским «чай с печеньками в неограниченном количестве».
Вторая и главная причина, по которой наши ребята с удовольствием ходят в офис — традиции.
Инспирейшны
Самая давняя и прекрасная из традиций — пятничные инспирейшны. Это посиделки за бокалом сока, в рамках которых ребята из команды рассказывают о нюансах своей работы. И не только:
- Медиа-юрист Михаил Хохолков пришел в гости и рассказал об авторском праве при подготовке текстов с визуалами.
- Продюсер Даша запилила презентацию о трендах в рекламе.
- Копирайтер Дарья, комьюнити Настасья и дизайнер Ульяна научили нас правильной сортировке мусора.
Без инспирейшнов в нашей работе никуда.
Вот ведь какое дело: мы всеми силами топим за стереоконтент — единую коммуникацию в разных каналах, каждый из которых дополняет друг друга. Поэтому, скажем, копирайтерам жизненно важно знать не только оранжевую книжку Ильяхова, но и специфику рекламного кабинета ВКонтакте. А контент-продюсерам — алгоритмы Яндекс Дзена и особенности Telegram.
Яблоки
Еще одна традиция: все сотрудники бюро работают на макбуках. С этим связана забавная история. Бывает, что новенький сотрудник, раньше не имевший дела с «яблочной» техникой, сидит с лицом лица и пытается разобраться с дьявольским тачпадом. Тогда на помощь приходит гендир Миша.
Метод Миши:
Представьте, что экран «мака» — это лист А4. Когда мы читаем документ на листе, то постепенно поднимаем его наверх, чтобы добраться до нижних строчек. То же самое с интерфейсом макбука: листать страницы нужно не сверху вниз, а снизу вверх.
Корпораты и мемофоны
Если инспирейшн — это все-таки работа, то корпоративы и мемофоны — наша отдушина. Про корпораты рассказывать нечего: весело, квестово, командно. А вот мемофон — наша особая гордость. Вместо тысячи слов.
Обучение
Говорят, что диджитал не стоит на месте. Это правда: он меняется быстрее, чем курс валют за последние месяцы. Поэтому мы вкладываем ресурсы в обучение:
- Стратег Дима прошел Strategy boot camp от Mads
- Таргетолог Женя сейчас проверяет скиллы в Mytarget
- Контент-продюсер Маруся училась в Студии Чижова по направлению контент-маркетинга
- Боевой взвод копирайтеров в лице Насти, Даши и Полины прошел курс Максима Ильяхова «Сильный текст в соцсетях».
Сейчас всей командой слушаем большой курс по сценарному мастерству от Александры Митюшовой — сценариста из Big Bag Films и продюсера Ural Digital.
Вывод
К чему мы это все рассказали?
Офис — это здорово. Здесь мы видим друг друга, общаемся и быстро решаем минутные задачи не создавая видеоконференции по поводу и без. Считаем, что работать так — наиболее эффективно для нас и, как следствие, для клиентов.
P.S. У адептов удаленки есть аргумент, против которого не поспоришь — дома лучше высыпаешься. Поэтому еще одна наша традиция: раз в неделю (по своему желанию) любой сотрудник остается дома и работает, завернувшись в одеялко.
Хотите, соберемся для вас всей командой и придумаем что-то интересное? Смело заполняйте бриф: ishmish.ru