Найти тему

Стрессы на работе. Откуда они берутся и какие бывают.

Сейчас время само по себе стрессовое, учитывая общую геополитическую ситуацию, но и на работе у всех хватает своих, локальных, стрессов. Которые добавляют свою каплю в этот негатив всеобщего напряжения.

Давайте рассмотрим именно эти, локальные рабочие стрессы.

Какие бывают стрессы и что их вызывает.

Наверно ни одна специальность, ни одна должность не может гарантировать работу без проблем, без тревог, без стресса.

У подчиненных есть начальники, с которыми необходимо соблюдать субординацию, даже если не хочется. У начальников есть подчиненные, которые иногда саботируют работу, срывая планы.

Часто сама организация рабочего процесса не соответствует норме.

А еще бывает, что личностные качества человека не соответствуют требованиям занимаемой им должности. И тогда работа требует неимоверного психоэмоционального напряжения, обязательно приводящего к истощению.

Абсолютно всё вышеописанное приводит к стрессу.

Что такое стресс?

Стресс (англ. stress - нагрузка, напряжение) - это неспецифическая реакция организма, направленная на его адаптацию к изменившимся условиям внешней или внутренней среды. То есть это восстановление нарушенного гомеостаза. Физического или психологического.

То есть стресс состоит из: 1) стрессогенного фактора (стрессора) и

2) неспецифической реакции организма.

Давайте пройдемся по этим факторам.

Стрессоры - это те факторы внешней среды, под которые организм должен подстраиваться и они настолько сильные, что не соответствуют актуальным возможностям организма.

Стрессоры могут быть объективные, не зависящие от самого человека, например - неправильная организация рабочего времени, рабочего пространства, дефицит временных ресурсов, финансовых и другие, и субъективные, зависящие от личностных качеств самого работника, например, неумение справляться с конфликтами, сильное волнение перед презентацией, обидчивость при критике начальства, отсутствие лидерских качеств при необходимости организовать коллектив и другие.

Реакция организма. Организму без разницы какой стрессор нарушил его гомеостаз, он будет реагировать всегда одинаково. Какие это реакции?

Это изменения симпатоадреналовой системы, вызывающие:

  • гипертрофию надпочечников с увеличенным синтезом стрессового гормона “кортизол”, влияющего на артериальное давление, обмен жиров, белков и углеводов
  • уменьшение тимуса с уменьшением количества лимфоцитов в крови и, следовательно, снижением иммунитета
  • острые язвы по всему желудочно-кишечному тракту с преобладанием локализации в желудке

Эту триаду описал известный исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье еще в 1936 году.

Так же он выделил два варианта стресса:

  • эустресс - “полезный стресс”, вызванный либо не очень сильными негативными триггерами, либо сильными положительными моментами в жизни. Этот стресс мобилизует психофизиологические возможности организма для успешного его преодоления;
  • дисстресс - негативный стресс, вызывающий психические или соматические болезненные изменения.
Взято на Яндекс картинки.
Взято на Яндекс картинки.

Последствия стрессов.

Если говорить о последствиях стресса, то речь, конечно, идет о дисстрессе, вызванном однократной очень сильной причиной, например, неожиданной информацией об увольнении, неожиданном приезде “ревизора”, либо вызванном длительно повторяющимся хроническим триггером, например, постоянными конфликтами между коллегами, жесткими требованиями руководителя, постоянной нехваткой времени и другими.

Проявления стресса наблюдаются на трех уровнях:

  1. Психологическом
  2. Физиологическом
  3. Поведенческом

Психологически человек в стрессе показывает

- неадекватные эмоции, в которых их выраженность не соответствует силе их причины

- нарушения внимания, памяти

- неадекватное отношение к себе и окружающим

- изменения в потребностно-мотивационной сфере, то есть ничего не хочется, сложно поставить и контролировать цель.

На физиологическом уровне ощущается разбитость, физическая усталость, возможны различные болезненные ощущения, психосоматика, общее снижение иммунитета.

В поведении человека в стрессе, особенно в хроническом, тоже наблюдаются характерные изменения. Такие люди стараются отложить все дела на потом, снижается активность при выполнении рабочих задач, характерно нежелание общаться с коллегами, повышается конфликтность, пессимизм в оценке своего труда.

В следующей статье рассмотрим как справиться со стрессом, как предотвращать стрессы и как успокоиться когда стресс уже начался. А еще как сделать так, чтобы в будущем их не было. https://dzen.ru/media/psixologanzhela/kak-nauchitsia-predotvrascat-stress-6364a8f31a5cd17351ba90e3

Если нравится статья - подписывайтесь. И спасибо за лайк! 🖤