Найти в Дзене
Бумажный Слон

Обида

Сисадмин Виктор ехал к морю. Ночной автобус плавно покачивал его тело, истосковавшееся по солёной воде и лёгкому живительному бризу. Иногда по стёклам и крыше начинал шуршать дождь, и дремлющий Виктор представлял себя в ковчеге, несущем его над пучиной повседневной суеты к обетованной земле с древним названием Геленджик…

Счастье несколько омрачалось тем, что на этот раз библейское правило «каждой твари по паре» не было соблюдено. Очаровательная Ирочка, год назад любезно согласившаяся разделить с Виктором нехитрые отпускные радости, после возвращения вдруг с головой ушла в работу, огородные заботы и ремонт. Виктор долго не мог смириться с охлаждением возлюбленной, но время и визиты к психологу сделали своё дело. Он выплатил кредит, взятый на совместный отпуск, и стал жить дальше.

От прошлогодней поездки остались щемящие душу воспоминания и адрес недорогого, но очень приличного гостевого дома в трёх кварталах от пляжа. Некоторые непредвиденные обстоятельства помешали Виктору договориться насчёт номера заранее, и он ехал наудачу. Рано утром молчаливый заспанный таксист высадил его у знакомых ворот.

Степан, хозяин дома, чем-то похожий на Джигарханяна, сделал вид, что вспомнил Виктора. А может быть, и в самом деле вспомнил: перешагнувший рубеж пятидесятилетия сисадмин был неунывающим оптимистом, легко сходился с людьми и любил поболтать. Особенно после принятия на грудь – как, впрочем, и большинство смертных.

– Как же мне с вами быть? – задумчиво протянул Степан. – Всё занято. Двухместный час назад освободился. Но скоро приедет один москвич, он его вроде как забронировал.

Виктор сник.

– Но москвич этот всего на сутки едет, – продолжил хозяин. – А вы на сколько планируете остаться?

– Я на десять дней, – с готовностью отрапортовал Виктор. – Может, он не будет против, москвич ваш? Я не буйный, вы же помните!

– Ладно! – махнул рукой Степан. – Заселяйтесь. Я с ним договорюсь.

Обрадованный Виктор поспешно заплатил, получил ключи и покатил чемодан к лестнице на второй этаж.

Слава богу, ему достались не те апартаменты, где прошлым летом пышно цвели надежды на любовь до гроба, щедро поливаемые домашними винами и коньяками местных умельцев.

Виктор быстренько разложил вещи, принял душ и, предвкушая долгожданный отдых, отправился на пляж.

Весь день небо покрывала лёгкая пелена почти незаметных облаков, делающая пребывание на пляже приятным и практически безопасным. Виктор наслаждался. Несколько раз по техническим вопросам звонили бывшие, но, узнав, где находится Виктор, откладывали консультации до его возвращения. А в гостинице, где он работал, обходились без него, и это было прекрасно. Наконец-то фортуна, подобно сказочной избушке, не только повернулась к нему передом, но и сверкнула ослепительной голливудской улыбкой.

Вечером Виктор вернулся в номер, памятуя о потенциальном соседе и предусмотрительно запасясь в ближайшей «Пятёрочке» всем необходимым для налаживания дружественных и добрососедских отношений.

Дверь была не заперта.

– Тук-тук! – громко сказал Виктор, входя. – Пустите погреться, вернее, остыть!

Со свободной кровати навстречу ему поднялся лысоватый невысокий мужчина лет сорока. Он сдержанно улыбнулся:

– Ну, остывать нам явно пока рано! Сергей.

– Виктор! – сисадмин пожал протянутую ему руку. – Вы ещё не ужинали? Я купил еды.

И он поднял повыше фирменный пакет, в котором что-то маняще звякнуло.

– Нет, не ужинал. Одобряю! Минуточку…

Сергей достал из спортивной сумки изящную бутылку «Нико Пиросмани», и они спустились на первый этаж.

Через час поиск общего языка и точек соприкосновения был полностью завершён, добрососедские отношения налажены. Основная заслуга в этом принадлежала Виктору. Сергей от общения не уклонялся, но говорил мало, да и пил не много. По поводу своих занятий сказал, что преподаёт и что на отдыхе разговоры о работе для него – табу. Виктор оживился:

– А я ведь тоже преподаватель! Вернее, учитель. Только по диплому. Для работы вышка нужна была, пришлось отучиться заочно. Но в школу меня на аркане не затащишь! Сейчас такие деточки – боже упаси!

Одним из тостов помянули деда Сергея, проведать могилу которого он и приезжал.

– Я по детству каждое лето у него гостил, – сказал Сергей. – Дед у меня добрый был. Уже десять лет, как нет его. Соседка за могилой ухаживает, я ей плачу. Родных никого тут не осталось. Завтра дальше поеду.

– Где думаете остановиться? – спросил Виктор. Ему хотелось перейти на ты, но он боялся показаться невежливым московскому интеллигенту.

– Посмотрю, пока не решил, – уклончиво ответил Сергей.

Тут во дворик, где они сидели, ввалилась шумная компания отдыхающих. Попытки перекричать взрывы хохота, весёлые возгласы и несущуюся из колонки музыку не увенчались успехом, и Виктор с Сергеем перебрались в небольшую столовую. Шум долетал и сюда, но разговаривать не мешал.

Выпили за отпуск.

– Я мог ещё три дня назад приехать, – сказал Виктор, убирая под стол пустую бутылку. – Но со мной такая штука приключилась, вы не поверите. Хотите, расскажу? Я вас не сильно утомил?

– Нет, – улыбнулся Сергей. – Кстати, для сисадмина у вас очень грамотная речь.

Польщённый Виктор порозовел ещё больше.

– В общем, договорился я с одноклассником, что в понедельник он меня возьмёт с собой. Он желающих два раза в неделю на море возит, «Газель» у него. Выезд в девять. Я заранее собрался, встал пораньше, сижу завтракаю. Вдруг звонят мне с работы – бухгалтерия. А мне не брать не вариант, меня только с таким условием и отпускают…

И Виктор, волнуясь от неприятных воспоминаний, рассказал, что его срочно вызвали на работу: случилось ЧП. Придя в гостиницу, он выяснил следующее. Накануне вечером на их сервер влез хакер, заархивировал и запаролил всё, что можно: базы 1С, папку «Обмен», папку с файлами установки программ... Компьютер Виктора злоумышленник тоже взломал и на рабочем столе в блокноте оставил свои требования. Чтобы получить пароли от архивов, организация должна была перечислить ему тридцать пять тысяч рублей – при условии, что всё будет сделано быстро. Через сутки сумма возросла бы до сорока пяти тысяч. Для связи хакер указал свой почтовый ящик.

Сергей слушал внимательно, в нужных местах удивлённо покачивая головой или поддакивая.

– Представляете моё состояние? – Виктор нервно рассмеялся. – Я же самоучка, программирование не изучал, мне в обычной-то ситуации больше времени надо, чем настоящим компьютерщикам. А тут такое. Ещё и главбух в полуобморочном состоянии забегает каждые пять минут: «Витя, что делать? Нам работать надо, у нас заезд завтра большой!» Ну, позвонил я знакомому одному. Башковитый пацан. Я два года назад чуть на его матери не женился. Он сказал: ждите. Потом перезвонил и говорит: надо платить, я, мол, погуглил, этот мужик слово держит, не кинет. Верите, мне даже легче стало, что не одного меня так развели.

Виктор замолчал и, отойдя к двери, закурил. Во дворе играл медляк, несколько пар танцевали. Сквозь листву то там, то тут пробивались яркие южные звёзды. Сергей молчал.

– Написал я хакеру, что мы согласны, – продолжал Виктор, возвращаясь за стол. – Только, говорю, у нас всего тридцать тысяч, больше не можем. Тот пишет: ок, давайте тридцать. И номер кошелька дал. В общем, перевёл я ему деньги, и через полчаса он прислал пароли. Сдержал слово. А потом я ещё два дня дырки в нашей системе безопасности затыкал. Сюда уже на рейсовом автобусе ехать пришлось, у друга «Газель» сломалась. Ну, главное, что всё закончилось хорошо. Страшно представить, что было бы, потеряй мы все базы.

– Да уж, – медленно сказал Сергей. – Как только люди деньги не зарабатывают…

– Это точно! Ну, что, пора на боковую?

– Да, пожалуй, пора.

Они убрали со стола, вымыли посуду и поднялись к себе.

Спал Виктор, как младенец. Разбудили его лучи солнца и голоса в коридоре: соседи уходили на пляж.

Виктор сладко потянулся и взглянул на соседнюю кровать. Она была аккуратно застелена. Вещи Сергея тоже исчезли.

Виктор сел, пытаясь восстановить в памяти последний ночной диалог с соседом. Да нет же, тот точно не попрощался и не сказал, что уедет на рассвете. Странно.

Виктор на всякий случай проверил санузел – пусто. Отпер дверь, выглянул в коридор – никого.

– Ну и ладно, – вслух сказал он. – Уехал так уехал.

Вернувшись в номер, Виктор заметил на тумбочке сложенный вдвое тетрадный листок. «Ага! – подумал он. – Всё-таки решил по-английски не уходить».

Надев очки, Виктор сел на кровать и начал читать записку. Снял очки, потёр глаза, посидел несколько секунд. Снова надел очки. Тихо выматерился.

«Мне очень обидно от мысли, что вы и впредь будете выставлять меня в таком свете, – писал Сергей. – А я ведь не только сообщил вам пароли. Я посоветовал поставить политику сложных паролей для входа юзеров по RDP. Как вариант – разрешить вход на терминалку только из локальной сети или только определенным маскам IP адресов плюс запретить действия (точнее, удаление) с файлами на дисках с базами данных и бэкапами.

Да, чуть не забыл! Ещё предупредил об уязвимости, связанной с выполнением команды REG ADD. А вы об этом ни словом не обмолвились, как не стыдно! Вот и делай людям добро!»

Внизу стояла подпись: «Преподаватель (преподаю уроки таким, как вы)».

В молодости Виктор несколько лет служил в милиции. Поэтому его первой мыслью было: задержать преступника! Позвонить в полицию, сообщить, что из города выехал крупный интернет-мошенник. На записке должны были остаться его отпечатки. Ага! Вчерашняя компания много фотографировалась во дворе, и Сергей мог попасть в один из кадров. Точно!

Но потом энтузиазм прошёл, и Виктор посмотрел на ситуацию трезво (это уже было возможно). Шансы задержать Сергея (Сергея ли?) невелики. А тот в любом случае будет всё отрицать, скажет, что нашёл информацию в интернете и захотел разыграть незадачливого сисадмина. «Какие ваши доказательства?» – спросило воображение голосом Шварценеггера. Вместо награды за поимку преступника – новый позор?

Виктор зажмурился и замотал головой, прогоняя привидевшуюся картину. Потом постоял под холодным душем и, не позавтракав, ушёл на море – лечить уязвлённое самолюбие.

Автор: Ниниэль

Источник: https://litclubbs.ru/duel/1101-obida.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.