Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Заметки учителя и оттачивание мастерства в экономико-математических дисциплинах

В новостной ленте мы выдаём много содержания по органическим продуктам питания. Основной фокус периода после ковидной войны: выставки и работа с замоченным зерном.

Выставки - это великолепная возможность показать свой продукт и увидеть других; пообщаться с партнёрами, коллегами и конкурентами-учителями; увидеть реальные запросы населения.

Замоченное зерно открывает новые горизонты экологической кулинарии. В обществе есть стереотип, что экологию уничтожают нефтяники/заводы/олигархи/китайцы, а по факту экологическую катастрофу мы творим каждый день на кухне. Много варим, жарим, парим. Часами. А это растрата электричества/газа, внимания, свободного времени, творческой энергии, питательной ценности. Подспудно мы покупаем много техники, упаковки, салфеток и производим много мусора. Умножьте на 142 млн. человек или 7 млрд. и вы ужаснётесь.

Но за кулисами этой работы идёт ещё и преподавательская деятельность. На тех же выставках нужно решать вопросы поставок, логистики, продавцов, оргвопросы, подвозы, общение b2b и b2c и др. Но часто приходится в 8 утра ещё проводить занятия и потом лететь на выставку. А иногда и консультировать клиентов по продуктам, а потом бежать вниз в ресторан и объяснять эконометрику или макроэкономику.

Какие были свежие кейсы?!

1. Бауманка, эконометрика, магистратура. Парень в итоге почти единственный сдал. Также сдали те, кому он объяснял. Было одно очное занятие, а потом быстро пояснял в тг по конкретным вопросам.

2. Написала ученица, у которой я вёл группу в МГУ по эконометрике более 10 лет назад. Защитилась и поблагодарила. Хотел бы я натренировать так навык благодарности.

3. Ещё одна эконометрика в магистратуре ВШЭ. Как вы догадались, эконометрика похожа чем-то на сопромат - часто приходится вытаскивать с пересдач, академов и отчисления. Было много личных занятий, так как парень со слабым губкинским гуманитарным бакалавриатом. Но упорный, сдал хорошо. Эрудиция и кругозор помогли также его направлять и по его основной деятельности в ТЭК. Он думал, что после "Губкина" и его научной работы в этой области я его не удивлю - ан нет, спрашивал потом и советовался по ряду вопросов.

4. Ещё один ученик с Казахстана, магистратура. Сложные дисциплины даже для меня - глубокое финансовое макро и ряд ещё предметов. Ряд сложных аналитических заметок в короткий срок на основе непростых научных работ на английском. Ну ничего, был у меня интенсив и сдюжили - препод высоко оценил. С Казахстана вообще за несколько лет пришло много людей. Прекрасно с ними общаемся, вообще не чувствую отличий - братья и сёстры. Надеюсь, геополитические игры не позволят нашим народам дать слабину и вестись на провокации и махровый национализм. Люблю казахов и всегда им рад.

5. Ещё один давний ученик с Сибири. Тут пришлось вообще сделать подвиг. Было много работы по выставкам и органике, а надо было под 40 вопросов сделать по обработке данных в R Studio. А я в нём не работаю, не люблю. Базу всю в разы быстрее делать в Excel и Gretl. В итоге пришлось быстро самому освоить с нуля и всё пояснить. Ну ещё и в 5 утра встать, чтобы успеть доразобрать. Учитель - тот, кто учится постоянно сам.

6. Парень из Англии, точнее питерский, но учится в престижном английском ВУЗе. Магистратура по финансам. Нулевой, если не отрицательный. У меня школьники были на голову выше и по расчётам, и по экономическим смыслам, чем этот магистр. Тот случай, когда количество вбуханных денег и времени не даёт никакого результата, а создаёт иллюзию высшего образования и пользы. Тяжело, трудно, долго, но верно продвигаемся с ним по финансам и эконометрике.

7. Нескольких людей подготовил в сжатые сроки в начале осени в аспирантуру (эхо мобилизации).

8. Стабильно занимаемся со взрослой девушкой по макроэкономике, международной экономике и монетарной политике. Сама на высокой позиции в крупном банке, ндфл у неё 15%, но она готова приезжать в 8 утра и проводить занятия. Обсуждаем, рисуем, раскапываем. Вонзается в суть, глубину, детали.

-2

9. Несколько человек направляем по исследованиям: гипотезы, отбор данных, обработка данных, творческие идеи, анализ литературы. Экономический кругозор большой, поэтому почти по любым темам. И бакалавры, и магистры.

10. Недавно взяли нового ученика с одного из множества наляпанных экономических факультетов в МГУ. 2-й курс, а база слабее, чем у моих девятиклассников. Ни математики, ни практики, ни эрудиции, ни экономического мышления. Нет воли учиться, преодолевать, открывать, узнавать. Родители банкуют, отнимая у сына возможность включить инициативу и ответственность.

Долго, дорого, трудно. Но начинаем разгребать. Через вопросы, через то, что нравится (биржа), через живые примеры, через расчёты руками и в Excel, через работу с фактической статистикой, через разные форматы информации (текст, видео, схемы-образы). Самая важная задача - научиться учиться, чтобы репетитор как можно реже появлялся, а ученик сам стал учителем. Вообще я часто предлагаю людям не купить какой-то свой продукт питания и побыстрее отказаться от моих преподавательско-консультационных услуг - чтобы сам без меня выходил на уровень, а где-то и обгонял. Чтобы я пришёл уже к нему учеником.

Огромный класс продавал, отделов продаж и РОПов мы ещё вспомним и содрогнёмся, когда оглянемся, сколько лишне-ненужного мы купили и как загадили планету. Вспомним ещё потом, когда выстроится очередь к психотерапевтам, чтобы очухиваться от навалившегося маркетинга и рекламы из каждого утюга.

11. Продолжаем вести микропредпринимателей с малыми бизнесами. Смотрим ключевые метрики, ищем возможности оптимизации, смотрим внешним взглядом, предлагаем гипотезы, предлагаем подсмотреть у рынка и лучших практик, разбираемся с психологическими блоками и убеждениями, оцениваем маркетинг и инфополе.

#экономика #математика #преподавание #учитель #макроэкономика #микроэкономика #эконометрика #репетитор #образование #обучение

-3