Мы привыкли бороться с проблемами, избавляться от них, решать. Но если проблема является частью нашей сущности, тогда бороться приходится с самим собой, и избавление от проблемы может казаться непосильной задачей. Как "тревожному по жизни" человеку перестать тревожиться? Или тому, кто считает себя ленивым, искоренить лень в себе?
В нарративной практике проблема рассматривается отдельно от человека, а не как некая присущая ему характеристика. Эта идея выражается в экстернализующем языке, иногда довольно необычном.
В нарративной беседе для "тревожного человека" мы совместно попытаемся найти другое описание, более точное и соответствующее его ощущениям:
"человек, на которого часто накатывает тревога",
"человек, к кому тревога приходит сообщить о чем-то важном",
"человек, идущий по жизни рука об руку с тревогой".
Да и сама тревога может обрести иное название и подробное описание, как только получится увидеть её как нечто отдельное.
Тебуется немного фантазии, но с помощью практики экстернализации можно получше рассмотреть проблему с разных сторон и понять, какую роль играет она в нашей жизни. И главное, решить, в каких отношениях хочется быть с проблемой — надо ли избавляться, или стоит иногда впускать свою жизнь, чтобы она помогала решать какие-то важные задачи. Практика экстернализации открывает много возможностей, если вам, конечно, она покажется интересной, и захочется исследовать разные аспекты проблем с такой стороны.
#нарративнаяпрактика