Я очень долго искал эту пластинку и нашёл, только без конверта. Не люблю говорить, что какая-то советская пластинка редкая, но есть такие, что на дороге не валяются, ещё попробуй найди специально.
Когда мы говорим про отечественный музиздат прошлой эпохи, обычно все стереотипы направлены на высмеивание середины 80-х, когда тиражи исполнителей, которые до недавнего времени всё ещё были на мизансцене нашей эстрады, достигали миллионов, и у каждой семьи, в буквальном смысле, были их пластинки. Справедливо ли по такому стереотипу судить вообще о производстве музыки фирмой грамзаписи "Мелодия"?
Утверждаю, что это обманчиво. Даже больше: я вижу в этом некий заговор, некое зловредное стечение обстоятельств,когда нам представлен базис из 50-100 пластинок, которые есть у всех, и за ними словно и не видишь всей картины, всего каталога фирмы-монополиста, который был огромен.
Однако, в СССР можно было издать даже культовый прогрессив-рок альбом с обработками нашего же композитора Мусоргского.Сделать это, что называется, "пиратским" Способом, обойдя все мировые законодательства, включая Женевскую конвенцию, к которой СССР присоединился.
Может быть для тех, кто застал то время, этот факт не кажется чем то невероятным, хотя я мало встречал меломанов, кто видел эту пластинку тогда, не говоря о том, что вообще знал об её существовании. Но мне, как молодому человеку, кому ежедневно говорят об узколобии "совка", это до сих пор кажется удивительным.
В каждом более-менее обжитом большом городе, как показала практика, есть клубы меломанов и филофонистов. Их называют "тучи", там собираются мужчины зрелых лет, общаются, обмениваются, иногда меняют пластинки на деньги или наоборот. В какой-то момент мне быть в таких местах становится скучно, ведь там одни " дипапл " и "нэзэрет", но сама общность продолжает существовать даже в самые смутные времена.
Их традиция отсылает нас, естественно, к советским временам. Вот в Москве это было оформлено, в том числе, как Отделение Филофонистов (МОФ). Организация, которая помимо клубной деятельности, смогла пролоббировать на " Мелодии" целую рубрику, в рамках которой издавала редкие и необычные записи, которые в рамках лицензии не издавались, да и по экономическим соображениям были не рентабельны для широкого производства. Поэтому делали заказ на печать отдельных фонограмм, которые позже раздавались членам клубов Филофонистов.
Рубрика, по правде говоря, потрясающая. Во-первых, она универсальна по жанрам, потому что в ней помимо вышеупомянутых ELP, были и Swingle Singers, и Пьер Булез как дирижёр, и джазовые музыканты, как Modern Jazz Quartet, Эрик Долфи, Чарли Мингус, даже Колтрейн с Телониусом Монком. То, что выложено, скажем, на Discogs, не отражает весь каталог серии, их гораздо больше, видимо.
Одним из первых релизов "Филофонистов" были "Pictures At An Exhibition" группы Emerson, Lake and Palmer, по многим меркам культовый альбом, в наших широтах и вовсе самый популярный. Запись 1971-го года в Ньюкасле. Помимо самого цикла, группа сыграла блюзовые импровизации и рок-обработку "Щелкунчика" Чайковского с намёком на Bumble B. Кима Фоули.
Запись на советской пластинке на удивление хороша. Могу подозревать о приличном исходника. Нет нарочитых детонаций и сибилянтов, которые можно слышать, скажем, на некоторых лицензионных "мелодиевских" изданиях.
Вот так, за 7 лет до выпуска на нашем рынке Emerson, Lake and Powell, в наших широтах уже в каком-то пусть, и мизерном виде, фигурировало творчество Кита Эмерсона.
P. S. Существует интересный трехдисковый сборник от фирмы Eurodisc, специализировавшейся на классической музыке. Три пластинки: три варианта исполнение "Картинок с Выставки". Фортепианное - Виктор Ересько ( с указанием " Мелодии" как лицензиата), оркестровое- Большой Симфонический Оркестр Всесоюзного Радио, рок- "Эмерсон, Лейк энд Палмер". Можно подозревать, что исходники для " Клубного" издания взяли отсюда.
#винил #виниловыепластинки #коллекционирование