Никогда в жизни не подумал бы, что стану писателем. И как я к этому пришёл? Хм, расскажу кратко. Я любитель посмотреть Гарри Поттера хотя бы два раза в год. И в один холодный зимний вечер, наблюдая картину «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2», я замер на моменте, когда оказалось, что Северус Снейп вовсе не предатель.
В голове возник один единственный вопрос: «Как Джоан Роулинг продумала такой сюжет с Северусом?» С этого мгновения мой мозг ушёл в стратосферу. В тот день я осознал, что у персонажей любого произведения есть глубина повествования, которая заворачивается в обёртку сюжета и мира истории.
И придумал это человек. Не искусственный интеллект, а живое существо из плоти и крови.
И в тот же час я взял в руки карандаш и несколько листов А4. Написал отсебятину, которую сложно было назвать даже прологом, больше походило на сценарий. Но! Эти четыре листа доказали мне, что и я могу быть таким же творцом, как и другие писатели на любом клочке земного шара.
Это осознание взбудоражило мой разум. Хочу вернуть тот момент хотя бы на мгновение, ибо в груди и голове происходили фейерверки из смешений множества чувств, которые ранее были мне недоступны.
Как рождались мои романы?
Самые популярные серии моих книг родились из впечатления, вдохновения и боли
«Убийца Богов» возник от осознания того, что я могу стать писателем. Это и были мои первые четыре страницы, о которых я говорил ранее. Есть в истории персонаж – Амедео, «Бог Смерти» – которого я скопировал с Северуса Снейпа. Каюсь!
«Охотник». Я вдохновился Игорем Дравином, серия «Чужак». Впервые осознал, что такое боевое фэнтези/фантастика в книгах. И всё – наплыв сил, и меня не остановить. Я нашёл свой жанр!
«Блогер Неудачник». Признаюсь честно: роман появился из-за неудач, постигших меня в бизнесе. Причём очень серьезных неудач. Я хотел просто отвлечься и написать о герое-неудачнике, которому чертовски плохо, его никто не признаёт, ему трудно… очень трудно. И вместе со своим героем я поднимался с колен. Невероятное чувство.
Эта книга помогла мне подняться с самого дна и она стала напоминанием, что в любой самой страшной ситуации есть выход… если ты, конечно же, его ищешь, а не надеешься на чудо.
Я не автор одной истории до посинения
Я пишу по два, а то и по три цикла книг одновременно. Я не могу замыкаться на одном сюжете, поэтому мне нужно отвлекаться на другие. Я тону в своём тексте, и делаю это со счастливой улыбкой. Успеваю всё и всегда. Ну, практически. Бывает, не сплю сутками, пока не закончу главы для книг.
У меня много друзей, прекрасная семья, и я уделяю время всем. Хобби, что переросло в работу, радует меня каждый день и приносит достойный доход.
Пока что я не могу похвастаться моими книгами в популярных книжных изданиях. Но! Моя цель – стать тем, кого все запомнят, стать одним из самых знаменитых авторов XXI века. Мечта может показаться детской и не особо уникальной, ведь все мы, писатели, хотим сохраниться в памяти как можно большего числа людей. Но я добьюсь своего!
Может, это случится не завтра, может, и не через месяц и даже не через год. Но это обязательно случится, и вы ещё вспомните об эссе, которое читаете прямо сейчас.
«Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными… Иначе – это просто планы на завтра!»
Посетите личную страницу Александра Робского на сайте «Литнет». Выберите роман по душе
Шесть книг, которые помогли мне стать писателем
Я ещё сам набираюсь опыта и изучаю фишки других авторов. Возможно, мой список поможет тем, кто ищет книжки для развития писательского мастерства.
1. Ричард Матесон, «Я – Легенда»
Одна из лучших книг на моей памяти. Если вы хотите понять, как нужно описывать борьбу персонажа с самим собой, то Матесон вам в помощь. Дядька взбудоражил мой разум до потери пульса. Мечтаю описывать героев так же, как он.
Это очень сложный процесс, где каждое предложение книги несёт яркие краски персонажа в простой обёртке. И вся книга описывает одного человека (ну, почти одного). Герой заперт с самим собой и со своими мыслями… а вокруг одни вампиры (это не экшн).
Безумие и грация. Вот как бы я описал книгу «Я – Легенда» (полная рецензия на книгу есть у меня в блоге Литнет, читайте 😉).
«Жажда жизни – какая могучая, ощутимая сила, направляющая разум, скрывается за этими словами. Быть может, тем самым природа оберегала его как последнюю искру, уцелевшую в этом смерче её же собственной агрессии».
2. Игорь Дравин, «Чужак»
Мой отдельный поклон этой серии книг. Она не сильно замечена массами, и очень зря. Игорь Дравин покажет толк в магии, и в том как нужно проходить подземелья, как рубиться с полчищем врагов и чудовищ, и как обзавестись не одной, а даже двумя подружками.
Моя первая книга в жанре боевая фантастика/фэнтези, где маги рубятся покруче всяких блокбастеров от «Марвел». Где за секунду у сильнейшего мага может слететь голова с плеч за его неосторожность в бою… Ох, это книга, из-за которой я написал свою серию «Охотник». Настолько меня впечатлил Дядя Игорь своим творением.
Советую тем, кто не знает как описывать бои на мечах и колдовство с математической и научной точки зрения.
«Есть время работать иглой, а есть время рубить топором».
3. Дмитрий Глуховский, «Метро 2033» и «Метро 2035»
Думаю, Дмитрия Глуховского знают все. Поначалу кажется, что текст сложный для восприятия, а потом БАХ! – и твой мозг такой: «Дружище, я тебе сейчас всё разложу». Я советую эту серию книг за атмосферу мира.
Димка, гад, смог окунуть меня туда, где я раньше не был – в тёмные просторы метро, где во тьме скрываются монстры. Только вот чудовищ там не так много, как может показаться, а вот люди… это уже совсем другое дело.
Советую эти романы тем, кто не знает, как выстроить новый мир, который возник на пепелище современного. Глуховский научит, как построить целое государство.
«Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нём проблеск света».
4. Фрэнк Герберт, «Дюна»
Утонул в этой серии книг и молил, чтобы мне бросили спасательный круг, ибо из песков Арракиса не выбраться. Я давно не встречал настолько проработанный мир и такой титанический сюжет, за которым нужно пристально следить. Настолько пристально, что любая деталь может сыграть свою роль, а читатель её может даже не уловить.
Если я говорил, что Глуховский поможет вам в создании государств, то Герберт поможет вам создать целую ВСЕЛЕННУЮ!
«Самыми постоянными законами Вселенной остаются случай и ошибка».
5. Брэм Стокер, «Дракула»
Отец жанра мистики и ужасов. Скажу честно, в жилах стыла кровь, когда я читал дневники и письма компании друзей, занимающихся розыском и ликвидацией тварей ночи. И эти послания оставлены не для себя или случайных читателей, а для таких же Охотников, на случай неудачного исхода борьбы с нечистью.
Роман передаёт дух времени и красоту XIX века. Невероятно красивая и пугающая история. Для меня эта книга – шедевр. Не каждый сможет её осилить, а понять и влюбиться в текст прошлой эпохи – тем более.
Сэр Стокер поможет вам понять, как описать существо или же человека так, что вы будете в ужасе прятаться под кроватью, или же восхищаться невероятной запоминающейся передачей внешних черт.
«Когда я выходил из библиотеки, граф послал мне воздушный поцелуй; в глазах у него горел красный огонёк триумфа, а на губах играла улыбка, которой мог бы гордиться Иуда в аду».
6. Орсон Скотт Кард, «Игра Эндера»
История о сложном и жестоком эксперименте над личностью. Прекрасный пример того, как автор должен играть с главными героями в интригу и тайны. Вы даже откроете для себя некие психологические фишки правильной манипуляции.
Также это превосходная космическая фантастика, наряду с «Дюной». Великолепная книга, где в конце меня ждал невероятный поворот событий. Раскрывать концовку не буду, но отвечу так: это пример сладко-горького финала, который мало какому автору удается написать.
Дядя Скотт покажет вам, как вырастить из вашего главного героя настоящего полководца, который не проиграет ни одного сражения.
«Нет лучшего учителя, чем враг. Никто, кроме врага, не раскроет тебе его намерений. Никто, кроме врага, не научит, как уничтожать и покорять. Только враг покажет, где ты слаб. Только враг научит, где он силен. И единственное правило в этой игре таково: делай с врагом все, что сможешь, чтобы он не причинил тебе вреда. Отныне я - твой враг. И твой учитель».
P.S.
Также я бы мог посоветовать вам: «Ведьмак» Сапковского, «Властелин Колец» Толкина или «Хроники Амбера» Желязны… но, камон, ребята – это же классика. Вы и так должны были их прочитать 😉