Стрессовая ситуация объективно является внешним фактором личностного поведения. Выбор индивидуальных стратегий управления стрессом во многом определяется прошлым пережитым личным опытом и индивидуально-психологическими особенностями человека. Такие модели рискованного поведения, как употребление алкоголя, наркотиков, экстремальное поведение, неконтролируемое сексуальное поведение, профессиональное переутомление, , высокие функциональные и психические нагрузки, приводящие к соматическим и психическим заболеваниям, авантюристические стратегии и тактики в профессиональной деятельности, очень часто обусловлены избеганием стресса и низким уровнем адаптации к стрессу.
Реакция смещения, как психологическая защита нашей психики, является универсальной поведенческой реакцией на стрессовую ситуацию. Смещенное поведение становится наиболее распространенным при неконтролируемом стрессе. Очень часто вытесненное в бессознательное поведение человека проявляется в различных формах рискованного поведения. Перечисленные выше формы рискованного поведения являются девиантными, а некоторые могут привести и к асоциальным.
Пищевое, сексуальное и агрессивное поведение распространены и являются наиболее распространенными типами личного поведения. В обычных «нормальных» условиях это поведение направлено на удовлетворение жизненных и личных потребностей – потребности в еде, сексуальной потребности, потребности в безопасности, контроле над ситуацией и т. д. Иная картина наблюдается в новых необычных ситуациях, когда люди используют привычные модели поведения не для удовлетворения конкретной потребности, а в первую очередь для управления стрессом.
Способность человека справляться с трудностями, переживаниями и новыми проблемами с помощью конструктивных стратегий является важным защитным фактором от развития стресса. Очень часто люди используют неконструктивные стратегии. Например, хорошо известно, что многие люди склонны переедать в трудных ситуациях. Точнее, когда нет готового решения возникших неприятностей, человек совершенно неосознанно съедает пищу в количествах, значительно превышающих те, которые необходимы ему для борьбы с чувством голода. Далее у них развивается расстройство пищевого поведения. Практически у всех людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, стресс был одним из основных причин развития зависимости. Люди, ведущие регулярную половую жизнь, проявляют более высокую сексуальную активность в стрессовой ситуации, которая может в последствии трансформироваться в более девиантный формат.
Одной из наиболее распространенных личностных характеристик, связанных с предрасположенностью к риску, является поиск острых ощущений. Эта характеристика личности определяет индивидуальные способы совладания с будничной рутинной скукой, а также авантюризм в разных сферах жизни. Распространенной формой предрасположенности к высокому риску является занятие «экстремальными» видами спорта. Чрезвычайность рассматривается как высокая вероятность причинения вреда в случае неудачи. Мотивация людей заниматься такими видами спорта связана с их общей склонностью к риску. Человек, стремящийся к риску в одной ситуации, будет стремиться к риску и в других ситуациях. Экстремальные виды спорта в качестве замещения позволяют таким людям удовлетворить эту потребность и расходовать их высокий энергетический потенциал. В условиях должного уровня безопасности такой вид досуга можно рассматривать как профилактику рискованного поведения в других сферах жизни.
Рискованное поведение может иметь опасные последствия не только для самого человека, но и для окружающих. Наиболее социально опасны люди, использующие открытое агрессивное поведение в качестве поведенческого паттерна. Для иллюстрации этого можно рассмотреть поведение солдат, участвовавших в боевых действиях. В данном случае агрессивное поведение, ориентированное на окружающих, является одним из компонентов посттравматического стресса, вызванного нахождением военнослужащих в непривычных условиях реальной угрозы собственной жизни. В условиях войны такое поведение является нормальным и адекватным, поскольку позволяет человеку выжить. Чем дольше человек находится в таких условиях, тем выше вероятность того, что агрессивное поведение станет привычным. Для таких людей причинение вреда другому человеку станет привычной формой поведения.
Неконтролируемый стресс играет огромную роль в нашей жизни. Люди и животные, подверженные неконтролируемому влиянию, среди прочих симптомов демонстрируют быстрое ослабление силы и воли личности. Следовательно, они становятся более управляемыми. Такие методы активно используются в дрессировке животных.
Однако основное направление реализации неуправляемого стресса – сделать человека более управляемым, т.е. контролировать его поведение. Люди постоянно испытывают неконтролируемое социальное давление со стороны окружающих, а также создают неконтролируемые ситуации для окружающих. Человек в состоянии выученной беспомощности теряет способность и прежде всего желание оценивать события и принимать собственные решения. Человек перестает чувствовать контроль над своей жизнью и начинает полностью полагаться на чужое мнение. Человеком с ослабленной волей легко управлять, поэтому формирование выученной беспомощности с помощью неконтролируемой ситуации является старым и распространенным методом манипулирования поведением.
Все эти примеры показывают причинно-следственную связь между стрессом и формами поведения, которые обретают негативные последствия.
Для того, чтобы обезопасить и оградить себя от летальных исходов стрессового поведения, необходимо в первую очередь искать первоисточник и причины, которые побудили вас к стрессу.
В случае, если Ваши самостоятельные усилия по борьбе со стрессом не приносят результатов, и Вы замечаете за собой первые «звоночки» девиантного поведения, следует обратиться к специалисту – психотерапевту, с которым Вы вместе сможете не только научиться управлять своим стрессом, но и отыскать и проработать причины проблем, проявляющиеся в симптоматике в виде стресса.