Каждый раз, когда вы улыбаетесь, вы устраиваете в своем мозгу небольшую приятную вечеринку.
Акт улыбки активирует нейронные сообщения, которые приносят пользу вашему здоровью и счастью.
«Иногда ваша радость является источником вашей улыбки, но иногда ваша улыбка может быть источником вашей радости».
Улыбка стоит дешево, а ценится очень дорого.
Хлеб вашего ума насущный
Улыбка дает вам положительную психологическую поддержку. Каждый раз, когда вы улыбаетесь, в вашу кровь выбрасывается коктейль химических веществ, вызывающих хорошее самочувствие.
Когда вы улыбаетесь, мозг вырабатывает четыре ключевых гормона, в том числе нейропептиды, серотонин, эндорфины и дофамин. Вместе эти четыре элемента могут быть невероятно мощными; смесь натуральных, внутренних антидепрессантов. Итак, что именно они делают ?
Нейропептиды — одно из величайших научных открытий, касающихся мозга и его влияния на психические расстройства. Он помогает во всем: от обезболивания (помогает облегчить физическую боль), чувствительности к вознаграждению, вашего метаболизма, памяти и улучшения сна.
Серотонин и следующие два гормона являются положительными нейротрансмиттерами. Все они работают вместе, чтобы помочь успокоить ум, снизив частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Серотонин, в частности, играет важную роль в управлении вашим настроением.
Эндорфины , похожие на нейропептиды, являются релаксантами, которые помогают облегчить боль и действуют на организм аналогично болеутоляющему морфину.
Дофамин в значительной степени отвечает за чувство мотивации и повышенный уровень энергии.
В долгосрочной перспективе высокий уровень гормонов стресса, таких как кортизол, может привести к высокому кровяному давлению, проблемам с сердцем, потере или набору веса и различным проблемам с психическим здоровьем. Одной из психических проблем, связанных с избытком кортизола, является бессонница. Высокий уровень кортизола в крови может изменить ваш суточный ритм, ваши естественные биологические часы, поддерживая бдительность мозга. Потеря сна имеет ряд негативных побочных эффектов, включая повышенную тревожность.
Тревога играет важную роль в сердечных заболеваниях; физические симптомы беспокойства, такие как тахикардия и повышенное кровяное давление (связанное с ишемической болезнью сердца), могут оказывать разрушительное воздействие на тех, кто уже страдает от проблем с сердцем.
Улыбка активирует парасимпатическую нервную систему, отдел, ответственный за борьбу с вышеуказанными недугами, должны ли мы прописывать улыбки вместо антидепрессантов? Неудивительно, что такие методы лечения, как смехотерапия, йога смеха и комедийные клубы, находятся на подъеме, поскольку все больше пациентов с психическими заболеваниями ищут новые и альтернативные методы борьбы с депрессией и тревогой.
На другом конце спектра, когда мы хмуримся, сокращение мышц вызывает негативную эмоциональную реакцию. Как ни странно, нейробиологи доказали, что люди с ботоксом часто меньше злятся после лечения — инъекция парализует мышцы, которые заставляют миндалевидное тело обрабатывать отрицательные эмоции!
Ты на самом деле красивее, когда улыбаешься, люди относятся к тебе по-другому. Вас считают привлекательным, надежным, расслабленным и искренним. В исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychologia, сообщается, что видение привлекательного улыбающегося лица активирует орбитофронтальную кору — область мозга, отвечающую за сенсорные вознаграждения. Это говорит о том, что когда вы видите улыбающегося человека, вы действительно чувствуете себя вознагражденным.
Как только улыбающиеся мышцы на нашем лице сокращаются, возникает петля положительной обратной связи, которая теперь возвращается к мозгу и усиливает наше чувство радости. Если говорить более кратко:
«Улыбка стимулирует механизмы вознаграждения в нашем мозгу, с чем не может сравниться даже шоколад, признанный источник удовольствия».
Улыбка, кажется, доставляет нам такое же счастье, как и физические упражнения, вызывающие реакцию нашего мозга. Короче говоря: наш мозг чувствует себя хорошо и говорит нам улыбаться, мы улыбаемся и говорим своему мозгу, что он чувствует себя хорошо, и так далее.
Многие видят в улыбке просто непроизвольную реакцию на вещи, которые приносят вам радость или вызывают смех. Хотя это, безусловно, верно, при этом упускается из виду важный момент: улыбка может быть сознательным, преднамеренным выбором. Похоже, что независимо от того, искренняя ваша улыбка или нет, она может воздействовать на ваше тело и разум различными положительными способами, предлагая пользу для вашего здоровья, вашего настроения и даже настроения окружающих вас людей.
Самое замечательное в улыбке — ее заразительность: когда вы улыбаетесь кому-то, это заставляет их отвечать взаимностью, возвращая улыбку. Интересно, что это верно как с искренними, так и с фальшивыми улыбками. Существует нейрон, который влияет на часть мозга, отвечающую за распознавание лиц и мимики. Этот нейрон вызывает реакцию «отзеркаливания» когда вы видите улыбающиеся или хмурые лица. Другими словами, это заставляет вас копировать выражение лица, которое вы видите.
Это объясняет, почему чем больше вы улыбаетесь, тем больше положительных реакций вы получите от окружающих. Практикуя улыбку — будь то настоящая улыбка или фальшивая — вы улучшите свой общий опыт общения с людьми.
Суть в том, что улыбка заставляет вас и других чувствовать себя хорошо. Улыбка — это целебный бальзам, который проникает глубоко в кожу, мышцы, волокна и кости, проникая в самую суть вашего существа. В следующий раз, когда вы будете чувствовать себя подавленным или напряженным, попробуйте улыбнуться. Возможно это может быть как раз то самое лекарство, которое вы искали.