Рано или поздно мы задаём себе вопрос. Как и когда появилась наша фамилия? Даже если она простая и произошла от имени (например Иванов), интересно же, кто был тем самым Иваном, потомки которого стали называться Ивановыми.
А если в основе фамилии более редкое имя? Например, Артамон - мирской вариант старого крестильного имени Артемон. Я недавно исследовал родословную Артамоновых из села Мещерского Тульского уезда.
Все Артамоновы в селе оказались потомками крестьянина Артамона Кондратьевича, который родился ещё в 1738 году.
Иногда сразу и не поймёшь, от чего произошла фамилия. То ли имя какое чудное, то ли прозвище у пра..деда было странное. В любом случае надо постараться по архивным документам этого предка найти.
В сельце Кучино-Сукроменка Крапивенского уезда до 1917 года проживали несколько семей с фамилией Лукутины.
Изучив метрические книги XIX века и ревизские сказки 1782-1858 гг., я обнаружил крестьянина с именем Лука. Лука Иванович (1742-1811) - предок всех Лукутиных.
Дело в том, что в Тульской округе были популярны народные варианты имён с окончанием "ута/юта". Иван - Ванюта, Василий - Васюта, Емельян - Амелюта. И как Вы уже догадались, Лукута - это мирской вариант имени Лука.
Некоторые ошибочно считают, что Лука - это уменьшительная форма имени Лукьян. Это не так. Вот ревизская сказка 1811 года сельца Кучино.
Здесь в соседних дворах записаны Лукьян Степанов и Лука Иванов. Этих людей крестили в честь разных святых. Конечно же, следует помнить, что в ревизских сказках имена записывали не по святцам, а со слов старосты. По этому Луку могли запросто и Лукьяном назвать. И как показывает практика, все имена из казённых документов следует проверять по метрическим книгам.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉