Ещё одно блюдо индийской кухни, которое я очень люблю готовить зимой: пряное, ароматное, сытное. И есть быстрый вариант приготовления.)
Нам понадобится:
2 стакана красной фасоли
2 луковицы, мелко нарезанные
2 ч.л.натертого чеснока
1 ст.л.натертого свежего имбиря
палочка корицы 3-4 см
2-3 стручка зеленого кардамона
1-2 стручка черного кардамона(можно без него)
2-3 бутона гвоздики
2 лавровых листика
1 ч.л.куркумы
1 ч.л.молотого кориандра
острый перец, соль - по вкусу
2 помидора, нарезанных не крупно (2-3 см)
Готовые смеси специй Раджма масала или Китчен кинг - по вкусу - я добавляю в конце приготовления.
Если готовить это блюдо из сухой фасоли, то её нужно предварительно замочить на ночь и на следующий день отварить. Остудить, отвар не выливайте, пригодится для соуса.
На разогретом растительном или топленом (ги) масле обжариваем цельные специи, добавляем лук-чеснок-имбирь, обжариваем, помешивая, до прозрачности лука, добавляем молотые специи, через пару секунд кладем помидоры, помешивая, обжариваем примерно минуту. Добавляем фасоль и отвар. Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 5-10. Снимаем с огня, при подаче посыпаем рубленной кинзой (или вашей любимой зеленью).
Быстрый вариант заключается в использовании консервированной фасоли в томатной заливке.
Если будете готовить из консервированной фасоли, тогда нужно 2 банки, либо уменьшить количество остальных ингредиентов в половину.
В идеале найти (=купить) фасоль без крахмала в соусе… но это моё субъективное: просто я ощущаю этот чертов крахмал и не понимаю на фига он там, мне кажется, что раньше его не было, или он был другой, или я его не чувствовала.))))
Приятного аппетита!