Найти в Дзене
Двумя ногами на земле

Отдыхать в Дюльбере? Расхотелось.

Закончу рассказывать про короткий крымский отпуск дворцом Дюльбер.

До него мы до гуляли дважды. Первый раз взяли билеты без экскурсии, они там совсем скоромные по цене, 150 рублей всего. И пошли бродить по територии.

Дюльбер - действующий санаторий. Я смотрела туда путёвки, но не успела взять, так как решение принималось уже в последний момент и доступных (для нас) номеров не осталось, были уже только такие, что превышают наши возможности. Выбрали другой санаторий

Мне вообще по душе больше дворцы светлые, воздушные. Дюльбер как раз такой. Великий князь Пётр Николаевич, практически выросший на арабском Востоке, воплотил здесь мавританский стиль. И, хотя дворец по сути является и крепостью, что сыграло определённую роль в революционные годы, тяжёлым и мрачным он не выглядит.

Хотя дворец вполне арабский и над входом сделана арабской же вязью надпись "Да благословит Аллах всех сюда входящих" - освещался он в традициях Православной Церкви. А в одном из помещений была устроена комната для христианской молитвы.

Как и весь Мисхор, территория Дюльбера стремится к морю, образуя крутой спуск. Чтобы смягчить крутизну, создатели этого шедевра использовали многочисленные дорожки и лестницы. Получилось прекрасное терринкурное пространство, естественный кардиотренажер. Гуляй и озодоравливайся.

-2

В 1938 году на территории дворца было построено ещё одно здание. Архитекторы повторили мавританский стиль и тоже разместили надпись в стиле арабской вязи - "Граждане СССР имеют право на отдых".

-3
-4

Вообще здесь предполагалась дача для Сталина. Но, "Отец народов" не жаловал Крым, предпочитая Кавказ. В Дюльбере не был ни разу, о чëм сейчас говорят "ну и хорошо" - дворцу удалось избежать сталинских переделок и мы можем любоваться гениальными решениями архитектора Николая Краснова.

Историю Дюльбера можно найти в интернете, но послушать экскурсию прямо на месте, да ещё и попасть внутрь - интереснее. Поэтому мы посетили дворец второй раз, уже сознательно подгадав под время экскурсии.

Здесь, пожалуй, я окончательно влюбилась в гений Краснова. Когда у заказчика денег "завались" - красиво строить легко. А если твой клиент - заядлый игрок, вечно в долгах, но желает нечто необычное, требующее значительных вложений? Мотовству Великого князя мы обязаны возможностью любоваться творческим и инженерным полëтом мысли архитектора, придумавшего несколько новых технологий и применявшего непривычные материалы, для бюджетного воплощения не бюджетных идей.

Николай Краснов не мог использовать дорогую арабскую резьбу. И создал лепку, которая сохранилась на фасаде и внутри дворца по сей день.

-5
-6
-7
-8

С 1917 по 1919 год дворец стал "тюрьмой-убежищем" для пятнадцати Романовых и членов их семей. Севастопольские большевики отрядили матроса Филиппа Задорожного на охрану представителей правящего дома, надеявшихся пересидеть хаос революции в Крыму. Задорожный собрал их всех в Дюльбере, оценив дворец как наиболее защищённое сооружение, на случай осады. Под стенами дворца разыгрывались нешуточные страсти. Дело едва не дошло до кровопролития между революционерами Севастополя и Ялты. Первые стояли за сохранение жизни "узников Дюльбера" до особого распоряжения Ленина, а вторые требовали немедленной расправы, без суда и следствия.

Приход немцев в 1918 году в Крым избавил "крымскую группу" Романовых от заточения, а так как Задорожный прекрасно обращался со своими арестантами, освобождённые заступились за него, чем помогли избежать расстрела.

Немцы давно мечтали сделать Крым местом жизни и отдыха своей знати. И в Первую мировую, и во Вторую, занятые дворцы берегли "для себя", назначая им владельцев из числа наиболее заметных деятелей. А покидали Крым, "по традиции", в огромной спешке, не успев причинить значительного вреда.

Вот и в тогда, освободив Романовых от большевиков, немцы попытались закрепить свои права на Крым, предложив сделку Вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Мать Николая ll не только с гневом отвергла предложение, но и будучи по происхождению датчанкой, припомнила все обиды, нанесённые Германией Дании.

11 апреля 1919 года, когда Красная Армия вновь прорвалась на территорию полуострова, выжившие члены императорской семьи окончательно покинули Дюльбер, отправившись из Ялты на Мальту крейсером "Мальборо", который предоставила британская корона.

А во дворце сейчас могут отдохнуть все желающие. В окружении хорошо сохранившейся шедевральной красоты, созданной Красновым. " У нас во многих номерах сохранились старые железные ключи" - рассказывает экскурсовод.

-9

Правда, мы с мужем внезапно решили, что здесь нам больше нравится в качестве экскурсантов и на прогулке. Жить в памятке архитектуры хоть и приятно, но очень уж обязывает. Если что испортишь нечаянно - сам себе простить не сможешь.

-10