Найти тему
My Food

Целых три хачапури за 500руб . Балуем себя без больших трат.

Оглавление

Хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга и лодочки).

Нам понадобится.

-2
  1. Сыр Адыгейский - 300г ( цена в Пятерочке 220 руб)
  2. Сыр Тизер -180г ( цена в краснобелом 150 руб ) ( в идеале Сулугуни но цена немного выше )
  3. Яйцо куриное 4шт
  4. Дрожжи сухие "Dr.Oetker" быстродействующие 7г
  5. Молоко 150мл
  6. Вода 100 мл
  7. Мука 500г
  8. Сахар 2ч.л
  9. Соль 1ч.л

Цену пишу только на сыр ,так как это самый дорогой продукт.

Приготовление

  • В яйцо добавляем соль, сахар. Взбиваем до полного растворения. Вливаем теплое молоко и воду . Хорошенько размешиваем и отставляем.
  • 400г Муки просеиваем через сито ( это надо чтобы мука напиталась кислородом )
  • В муку добавляем дрожжи , хорошо перемешиваем и вливаем нашу подготовленную жидкость.
  • Размешиваем всё венчиком пока тесто не примет тугую субстанцию . Далее замешиваем рукам.
  • Высыпаем остатки муки на стол и хорошенько замешиваем тесто на протяжении 5ти-10ти минут.
  • Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
  • Из теста формируем шар , кладем его в гладкую миску и оставляем в теплом месте на 40-50 мин ( обязательно накрыть миску пищевой плёнкой или влажным полотенцем )
-6

Подготовим начинку

  • Адыгейский сыр просто крошим руками
  • Тизер трём на большой тёрке .
  • Смешиваем наши сыры , добавляем немного соли и молока .( Если использовать сулугуни то соль не нужна )
  • Наше тесто поднялось в 2.5 раза . Приступим к самому интересному .
-8
  • Достаём тесто из формы, если оно сильно прилипает к рукам посыпьте его мукой и пару раз помните ( недолго , а то тесто станет более плотным и потеряет свою нежность )
  • Делим наше тесто на 3 одинаковые части и формируем шарики . ( Лучше поделить на 4 части если хотите более насыщенный вкус сыра )
  • Скалкой придаем тесту овальную форму .
  • Выкладываем сырную массу горкой ближе к центру .
  • Берем два края нашего тести и скрепляем их надавливанием.
  • Доходим до середины и начинаем с другого края .
  • Центр закрепляем в последнюю очередь
  • Переворачиваем получившийся пирожок на шов и отступая 5-7 см с каждой стороны делаем надрез .
  • Руками растягиваем края , так чтобы часть сыра была в бортах придавая им закруглённую форму . Тоже действия проделываем и с остальным тестом .
  • Выкладываем наши хачапури на противень с пергаментом и помещаем в заранее разогретую духовку до 200 градусов .
  • Выпекание занимает 15-20 минут
  • За пару минут до готовности вытаскиваем наши хачапури , помещаем желток в середину,смазываем края сливочным масло . Ставим допекаться .

Вот и получилось у нас три красивых хачапури всего за 500 рублей .

-12

Поздравляю ты научился делать Хачапури по Аджарски .

Мы с тобой ещё много чему научимся )

Подписывайся !!!

Еда
6,93 млн интересуются