Хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга и лодочки).
Нам понадобится.
- Сыр Адыгейский - 300г ( цена в Пятерочке 220 руб)
- Сыр Тизер -180г ( цена в краснобелом 150 руб ) ( в идеале Сулугуни но цена немного выше )
- Яйцо куриное 4шт
- Дрожжи сухие "Dr.Oetker" быстродействующие 7г
- Молоко 150мл
- Вода 100 мл
- Мука 500г
- Сахар 2ч.л
- Соль 1ч.л
Цену пишу только на сыр ,так как это самый дорогой продукт.
Приготовление
- В яйцо добавляем соль, сахар. Взбиваем до полного растворения. Вливаем теплое молоко и воду . Хорошенько размешиваем и отставляем.
- 400г Муки просеиваем через сито ( это надо чтобы мука напиталась кислородом )
- В муку добавляем дрожжи , хорошо перемешиваем и вливаем нашу подготовленную жидкость.
- Размешиваем всё венчиком пока тесто не примет тугую субстанцию . Далее замешиваем рукам.
- Высыпаем остатки муки на стол и хорошенько замешиваем тесто на протяжении 5ти-10ти минут.
- Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
- Из теста формируем шар , кладем его в гладкую миску и оставляем в теплом месте на 40-50 мин ( обязательно накрыть миску пищевой плёнкой или влажным полотенцем )
Подготовим начинку
- Адыгейский сыр просто крошим руками
- Тизер трём на большой тёрке .
- Смешиваем наши сыры , добавляем немного соли и молока .( Если использовать сулугуни то соль не нужна )
- Наше тесто поднялось в 2.5 раза . Приступим к самому интересному .
- Достаём тесто из формы, если оно сильно прилипает к рукам посыпьте его мукой и пару раз помните ( недолго , а то тесто станет более плотным и потеряет свою нежность )
- Делим наше тесто на 3 одинаковые части и формируем шарики . ( Лучше поделить на 4 части если хотите более насыщенный вкус сыра )
- Скалкой придаем тесту овальную форму .
- Выкладываем сырную массу горкой ближе к центру .
- Берем два края нашего тести и скрепляем их надавливанием.
- Доходим до середины и начинаем с другого края .
- Центр закрепляем в последнюю очередь
- Переворачиваем получившийся пирожок на шов и отступая 5-7 см с каждой стороны делаем надрез .
- Руками растягиваем края , так чтобы часть сыра была в бортах придавая им закруглённую форму . Тоже действия проделываем и с остальным тестом .
- Выкладываем наши хачапури на противень с пергаментом и помещаем в заранее разогретую духовку до 200 градусов .
- Выпекание занимает 15-20 минут
- За пару минут до готовности вытаскиваем наши хачапури , помещаем желток в середину,смазываем края сливочным масло . Ставим допекаться .