Друзья. Впереди у нас длинные выходные. Целых три дня. (Кстати, - всех с праздником). Это вам не два дня обычного уик-энда, а на целый один день больше. Тоже неплохо. С новогодними праздничными не сравнишь, конечно. Но и этого, я думаю, вполне будет достаточно.
Вообще, считаю, - когда выходных слишком много, как в те же самые новогодние праздники, - то не совсем хорошо это. Вернее - совсем НЕ хорошо. Расслабляется народ чересчур у нас. Пьют-с. Да что там "пьют-с". Не то слово. Бухают-с, - вот то слово. И так на протяжении всех этих почти десяти выходных дней, подаренных нам с щедрого государственного плеча. Да ещё подкреплённых праздничной атмосфЭрой, состоящей из круглосуточных новогодних концертов и пьяных приключений Жени Лукашина на "голубых экранах" каждого телевизора в каждой квартире.
Не все, конечно же, "бухают-с". Но очень большая часть нашего населения. И это прискорбно.
По долгу службы знаю точно, что именно в это время происходит самое большое количество смертей на душу населения. Необязательно отравлений или передозировок алкоголем. Под "этим делом" ведь и тяжёлые ДТП наиболее часто случаются, и драки с поножовщинами, и просто - шёл, оступился, - ударился говой.
Поэтому, - ну их, эти десять дней "разгульной анархии". Пусть будет три, как в эти ноябрьские праздники. Ладно, не кидайтесь тапками, - четыре. Хорошо, хорошо, - ПЯТЬ. Но больше - это уже через край будет, как я считаю.
Да и не только я так думаю. Ни один мой коллега, которому "повезло" работать в длинные выходные, - не был противоположного мнения.
"Нельзя нашим людям столько много праздника давать", - такое было (и есть) их общее мнение, если сократить его до одного предложения.
Водители наши той же точки зрения всегда придерживались. И не только в отношении других людей, но и себя самих.
Один из них, водитель Николай, даже на некоторое самопожертвование пошёл.
Работал он на СМП уже давненько - лет десять. Последние несколько лет копил на машину - грузовую "Газель".
- Тебе скоровской "Газели", что ли, мало? - шутя спросил я у него, когда он впервые рассказал о своей мечте.
- Таксовать. - ответил он. - Знаешь, сколько грузоперевозки сейчас стоят? Не чета простым такси, которые людЁв катают. Там мало выходит. А я - большие грузы возить буду. И большими "бабками" ворочать, соответственно. Со скорушки вашей уйду, наконец. За копейки здоровье гробить тут...
Что ж, - дело хорошее. Не поспоришь. Тем более, - рука набита уже у человека - такой машиной управлять. Удачи пожелать только оставалось.
Через пару лет Николай, приобрёл таки свою тентованную мечту, скопив нужную сумму, и добавив взятых кредитов.
Приезжал на ней самолично на подстанцию хвастаться перед другими водителями. Машина сверкала новизной, и заставляла его коллег завидовать Николаю чёрной (чего греха таить) завистью.
Через некоторое время он устроился в одну из местных городских служб такси. Сразу посыпались заказы, - сервис востребованный. Ну и, соответственно, - приличные денежные доходы пошли. Об этом рассказывал он сам, а также свидетельствовали неумолкающие звонки на его сотовый телефон от клиентов, желающих договориться на ближайший свободный день.
И да, - Николай от нас не уволился. Продолжал работать "день-ночь-отсыпной-выходной". В остальное время таксовал.
- Как же я уйду из скорой нашей помощи? - философски рассуждал он, вздыхая. - Привык я здесь ко всему. К вам - докторам. К коллегам-водителям. К пациентам. Да и вообще - к романтике этой скоровской.
Хотя от него это было немного странновато слышать. В "патриотизме своей работы", вроде, замечен никогда не был. Наоборот, - большего ворчуна и "ночного ваньки-не встаньки" у нас, по моему, никого из водителей не было.
А после приобретения своего нового "железного коня" (вернее - "железной газели") - и вовсе, порой, невыносим стал.
- Ты же хотел, кажется, уходить, когда на другую работу устроишься. - напомнил я ему. - Да и тяжело ведь это - на двух работать "пахать". Кроме того - часы работы ТАМ намного больше стоят, чем ЗДЕСЬ.
- Больше-то оно больше. Но я же говорю - ...
(Далее опять шла "старая песня о главном", как он привязан всей душой и телом к своей любимой службе 03).
А однажды Николай всё-таки "раскололся", и назвал свою истинную причину НЕухода из родных пенат.
Дело в том, что он всегда был "не дурак выпить". Правда, на работу никогда пьяным не являлся. "Не дураком" был исключительно в выходные и в отпуске.
- Я ведь, если с этой работы уйду, - обязательно сопьюсь. - поведал он в приватной беседе.
- Не сопьёшься. У тебя же вторая работа есть, и не менее ответственная. - парировал я.
- Хех... "ответственная". В том-то и дело, что НЕответственная. У меня ж там - полная свобода действий. Захотел - взял клиента. Не захотел - не взял. Никто заставить не сможет, - я сам себя хозяин. А здесь - график строгий. Минута в минуту всё должно быть. На работу пришёл - расписался. Ушёл - расписался. Дисциплина.
Так вот оно что. Оказывается, - для него работа на СМП была всего лишь "уздой", которая сдерживала его от необдуманных поступков. По крайней мере - в последнее время.
- А зарплата мизерная? - привёл я последний аргумент.
- А что "зарплата"? В могилу всех денег не унесёшь. Да и исполнил я уж мечту свою, - копить больше не на что в этой жизни.
С последним его высказыванием трудно было не согласиться. Как, впрочем, и с тем, что каждый дисциплинирует себя по своему. Николай наш выбрал такой вот метод.
Но через полгода ему пришлось таки уйти со скорой. Совмещать две тяжёлые работы, да ещё в его пятидесятилетнем возрасте, оказалось сложным и невозможным.
И знаете, что случилось с ним дальше?
Спился таки "курилка".
Причём, всего через несколько дней после увольнения. Пару недель, говорят, в "синей яме" просидел. По пьяной лавочке прав ещё лишился - поймали "с запахом". После чего, немного отойдя, работу официальную бегал искать, чтобы она его "в ежовых рукавицах" снова смогла держать. Нашёл ли - не знаю, история умалчивает.
Отсюда вывод:
Нет работы - нет дисциплины? Нужны ли нам (возвращаюсь в начало этого повествования) чересчур длинные выходные, которые лишают нас (не нас конкретно, но некоторых из нас) работы, и, соответственно, заставляющие пускаться "во все тяжкие" с тяжкими последствиями?
Как вы считаете, друзья? Напишите в комментариях.
P. S. Дорогие читатели! Некоторые истории моего канала имеют слишком откровенное или шокирующее содержание, поэтому Дзен блокирует их для широкого круга читателей, но оставляет открытыми для подписчиков. Поэтому, пожалуйста, - подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А если вам был интересен сегодняшний выпуск, - не забудьте поставить лайк.
Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом 🙏❤
Если вы тоже хотите помочь Роберту: карта сбер:
5469 1600 2160 4017
Эдуард Х. (папа)
или номер тел. 904 17 99 290
или - https://yoomoney.ru/bill/pay/lrZZyQNkXZE.220930
Спасибо 🙏❤