Если вы работаете в достаточно больших компаниях и фирмах с высокими требованиями к выполняемым обязанностям или ваша работа связана со взаимодействием с большим количеством людей в течение рабочего дня, вы находитесь в группе риска подверженности синдрому эмоционального выгорания.
Что такое синдром эмоционального выгорания?
Под эмоциональным выгоранием понимают феномен, умственное, эмоциональное и физическое истощение на фоне хронического стресса, вызванного переутомлением.
Из МКБ-11 следует, что выгорание характеризуется тремя изменениями:
- чувством истощения или истощения энергии
Отсутствует удовольствие и радость от рабочих процессов. Хроническая усталость, сохраняющаяся после выходных - один из самых ярких “звоночков о том, что вы “выгорели” на работе.
- повышенная психическая дистанцированность от работы или чувство негативизма или цинизма по отношению к работе
На фоне живет постоянно скрываемая раздражительность и злость, находящая выход в грубости и мыслях о том, что весь мир обернулся против человека. На работе сотрудник ощущает себя отстраненно, ему не нравится все, что он должен на ней выполнять. К своим задачам он может подходить с мыслью “сделать на отвали”.
- чувство неэффективности и отсутствия выполненного долга
У человека возникает ощущение, что он выполняет большое количество задач, вкладывает много сил в достижение конечного результата, но все уходит в пустую.
Психологи также выделяют внутренние и внешние факторы возникновения выгорания.
К внешним факторам относятся рабочая среда (нагрузки сверх нормы, напряженный график работы), неудовлетворенной получаемой заработной платой, чрезмерная многозадачность, неподдерживающая атмосфера в коллективе.
К внутренним факторам относят гиперответственность, перфекционизм, внутренние убеждения (“Отдохну на пенсии”, “Я должен очень много работать, чтобы обеспечить себя и свою семью”) и многие другие факторы, основанные на желании человека поднять (или не опустить) свою самоценность за счет достигаторства в профессиональной среде или обществе.
Просто интересно. ВОЗ и фейковая новость
Понятие “выгорание” внесено ВОЗ в раздел “Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения”, подраздел “ Проблемы, связанные с трудоустройством или безработицей” МКБ-11 (Международная классификация болезней 11 пересмотра, действующая с февраля 2022 года). Однако, несмотря на нахождение понятия в данном справочнике, к заболеваниям оно не относится, хотя в Швеции и Нидерландах синдром эмоционального выгорания считается таковым.
В конце мая 2019 года в новостных российских ресурсах была популярна фейковая новость о том, что эмоциональное выгорание официально признано заболеванием. Возникла она в русскоговорящем пространстве на основе невнимательного прочтения опубликованной тогда на сайте ВОЗ статьи о включении эмоционального выгорания как профессионального феномена в МКБ–11 в тот же раздел, в котором оно было в МКБ–10.
Что делать, если столкнулся с этим синдромом?
- Пересмотр режима дня и образа жизни
Качественный сон в достаточном количестве, вкусное и полезное питание, наличие всех приемов пищи, нахождение времени на перерывы в работе за компьютером - самые простые вещи, благодаря которым вы должны позаботиться о себе несмотря на стрессовые ситуации.
- Внимание к организации качественного отдыха.
Отдых - это не свободное от работы время, которое должно быть занято повседневными бытовыми делами. Это время для ваших желаний! Если вы соскучились по ничегонеделанию в постели или совместном времяпрепровождении с друзьями, кино и настольными играми - настало время вспомнить об этом.
- Хобби и спорт
Злость и раздражение отлично находят выход через двигательную активность и творчество. Танцы, лепка, рисование, игра на музыкальном инструменте
- Медитации и тишина
Уединение, тишина, приглушенный свет и медитация помогут вашему телу расслабиться. Способ, при котором одиночество становится целительным для души и тела.
- “Мне нужна помощь”
Наличие поддержки и чуткости со стороны близких поможет вам справиться с выгоранием. Важно уметь иногда о ней попросить, потому что окружающие не всегда могут догадаться, что с вами что-то происходит. Если вы не находите необходимого вам отклика от окружения, стоит обратиться к психологу, возможно актуализировались ваши внутриличностные вопросы и конфликты.
Очень важно не путать синдром эмоционального выгорания с депрессивным, тревожными и иными расстройствами, при которых может понадобиться в том числе и медикаментозная поддержка с сопровождением психотерапевта или психиатра.
Приглашаю в индивидуальную психотерапию, а также принять участие в тематической группе "Эмоциональность" в г. Минск.
Автор: Анна Илистинова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru