Найти тему

ПРОЦЕССНЫЙ ПОХОД VS ПРОЦЕССНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 2

В национальных и межгосударственных стандартах (в первую очередь следует упомянуть ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и иные документы, порожденные техническим комитетом ISO/TC 176) и специализированной литературе даются определения «Процессного подхода» и «Процессного управления».

Процессный подход¹ – подход к организации и анализу деятельности компании, основанный на выделении и рассмотрении ее бизнес-процессов, каждый из которых протекает во взаимосвязи с другими бизнес-процессами компании или внешней средой².

В более широком смысле Процессный подход может предполагать рассмотрение всех действий в организации как реализации типовых шаблонов (процессов), отражающих те или иные организационные практики.

В основу Процессного подхода положено понятие Процесс. Определение Процесса, представленное в ГОСТ Р ИСО 9000-2015, традиционно является неоперациональным и не может использоваться для целей объяснения.

Определим понятие Процесс как деятельность (организационную практику), характеризующуюся следующими свойствами:

a) имеет цель (целевое назначение) и достигает результатов, получаемых для удовлетворения пользователей (создает ценность для пользователей/потребителей);

b) обладает повторяемостью в широком смысле.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что не всякая деятельность (организационная практика) может быть идентифицирована как Процесс.

Используя понятие Процесс, имеется возможность сформулировать сущность Процессного подхода – восприятие Процесса в качестве объекта анализа, управления, улучшения.

Процессное управление - концепция управления, увязывающая стратегию и цели организации с ожиданиями и потребностями клиентов путем соответствующей организации Сквозных процессов³.

Из приведенных определений явствует, что понятия Процессного подхода и Процессного управления не являются тождественными – Процессное управление можно рассматривать в качестве метода реализации Процессного подхода.

Помимо Процессного управления могут быть представлены и иные варианты реализации Процессного подхода:

  1. Lean (БП).
  2. BPM.
  3. ТОС.
  4. Референтные и базовые процессные модели.
  5. Организации без среднего звена менеджмента (горизонтальные организации).
  6. Безцеховые производственные системы.
  7. «Сильные» матричные организационные структуры.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Нельзя не отметить имеющиеся методологические сложности в реализации Процессного подхода, а именно:

a) отсутствует общепризнанная методика разделения деятельности на процессы и подпроцессы;

b) необходимо учитывать трудности, объективно возникающие при «горизонтировании» иерархических организационных структур;

c) отсутствует государственный стандарт руководящих указаний по применению процессного подхода, имеющий операциональную направленность.

Уровни возможностей (зрелости) Процесса согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504 и Процессное управление

Согласуясь с положениями группы стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504 могут быть определены следующие уровни возможностей (зрелости) Процесса, важные с точки зрения его оценки:

1. Осуществляемый процесс – процесс достигает своих результатов.

2. Управляемый процесс – процесс устойчиво достигает требуемых результатов (планы, ответственность и т.п.).

3. Стабилизированный процесс – результат процесса достигается стабильно в диапазоне требований (критерии, наблюдение, контроль и т.п.).

4. Оптимизируемый процесс – результат процесса должен постоянно улучшаться (инновации, постоянные улучшения, критерий оптимизации).

Будем утверждать, что Процессное управление предполагает выделение процессов и управление процессами, обладающих уровнем зрелости «Стабилизированный процесс». При этом могут быть использованы следующие Способы управления Процессом (не операционное управление):

  1. Служебная деятельность руководителя, в «ведении» которого находится процесс.
  2. Назначения владельца процесса с соответствующими правами и полномочиями.
  3. Проектирование организационных практик посредством внутреннего консалтинга и их фиксация во внутренних нормативных документах.

1. «Подход» определяет приемы работы, которые могут быть разработаны в рамках одной дисциплины и перенесены в какие-то другие области. Приемы работы (методы) при формулировании подхода явно описываются в отрыве от предметной области.

2. Виктор Волонтей «Процессный подход» [https://prabiz.by/blog/post/processnyj-podhod]

3. [https://plansys.ru/o-protsessnom-upravlenii]