Между моей малой Родиной (МР) и Санкт-Петербургом - 1 000 км. Туда-сюда я мотался разными способами. Чаще всего на авто, иногда на поезде, пару раз на самолёте (билеты по акции, вышло дешевле железки). Но самый худший способ - междугородный автобус! Это Сумеречная зона + Левиафан. Гремучая смесь из атмосферы этих фильмов!
Как получилось? Случайно.
Надо было срочно сгонять из Питера в МР. Машина в ремонте. Билеты РЖД есть только на обратную дорогу. Авиабилеты - цены кусаются.
Как мы додумались поехать на автобусе, сам не знаю. Бес попутал. Рассудили так - сейчас не совок и по межгороду курсируют новые комфортабельные импортные автобусы. Вон, билеты можно купить на вполне себе современном сайте.
Помню, как дельные выбирали места в салоне. Спорили, где сидеть удобнее. Глубоко копнули🙂 Схема салона. Модель автобуса. Сами не понимали какой треш на самом деле нас ждёт.
Если дочитаете статью до конца, поделюсь лайфхаком, как легко можно было избежать этой "поездки ужаса" 🚌
Короче всё наши рассуждения оказались ошибочными. Автобусный межгород это какое-то параллельное измерение, застрявшее в прошлом. Особый мир враждебный моему.
Впрочем, начиналось всё неплохо.
В Питере классный автовокзал. Удобный и современный. Но стоило нам увидеть наш автобус...
Короче, вся инфа на сайте со схемами салона и моделями автобуса - чушь собачья! Что приедет, то приедет! Заранее не угадаешь.
В нашем случае приехало уставшее отечественное нечто с миниатюрными (какими-то детскими) сиденьями. Мне (180 см) колени деть некуда! Они или упираются в жёсткую спинку или выворачиваются в проход.
Как говорит один мой приятель - жёсткая жесть!
Ловите спойлер - мы выжили. Но хромал я потом день, а колени болели неделю.
Если вкратце, что меня неприятно удивило в поездке:
- Полное отсутствие комфорта
- Автовокзалы маленьких городков в ужасающем состоянии. В залах ожидания бездомные собаки, спящие бомжи, алкоголики. После посещения уборной хотелось искупаться в спирте🤮
- Автобус не едет по прямой. Он петляет между населенными пунктами. На поезде я доезжаю до МР за 14 часов. На автобусе ехали 18
- Если не брать еду с собой, перекусить негде. Элементарно страшно есть в привокзальных забегалавках
- Села, городки, ПГТ Центральной России связаны между собой дорогами, которые в ужасающем состоянии. "Бетонки", ямы, колдобины и (как результат) автомобильные колпаки на обочинах - типичный пейзаж
- Водитель работал мимо кассы и подбирал безбилетных пассажиров. Как итог - автобус постоянно переполнен. Люди стояли в проходе заставленном чемоданами. Душно. Тесно. Плачет ребёнок. За окном ни зги (в ночное время)
- Днём автобус еле плетется, а ночью летит, как гоночный болид. Причём нет уверенности в надёжности самого болида и его пилота
Допускаю, что моё мнение предвзято. Если бы у нас был хороший автобус (а такие попадаются) впечатления от поездки были бы не такие мрачные.
А так 👎
Тяжелее всего было высидеть путь от соседнего городка до МР. Вот вроде совсем ничего осталось (120 км) а по ощущениям ехали вечность, а потом ещё 2 часа 🙂
Если дочитали мой крик души до этого места, ловите лайфках. Вдруг не знаете. Я вот например не знал.
Даже если билетов РЖД на нужный вам рейс нет (от слова совсем), они обязательно появятся. За сутки или (край) за несколько часов до отправления. Проверено! Всегда кто-то отказывается от своих планов и сдаёт билеты. 1-2 билета можно выцепить всегда.
Так что пытать себя автобусным межгородом не обязательно😉🚍