Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Личные границы и чужое мнение

Устаёт ли человек от чужого мнения? От того, что видно кому-либо со стороны?

Личность может принимать решения, может рассуждать и может понимать. Каждый из нас учился в школе, способен вариативно, логически или по заданному алгоритму решать жизненные задачи, но от чего же каждый раз начинает сомневаться, колебаться и ждёт совета, идёт в разрез со своими желаниями.

От чего чужое мнение оказывает сильное влияние на человека?

Ежедневно кропотливо вкладываю в каждого человека мысль о том, что каждая личность уникальна, имеет множество вариантов решения проблемы, перевести её в задачи и переформулировать на возможности.

И всё равно нет нет да и промелькнёт ненароком одна из фраз:

- Что Вы мне посоветуете?

- Вот и скажите мне что сделать и я сделаю

- Как мне быть в этой ситуации?

Формулировки с каждым разом становятся исхищрённее и смелее, т.к. хочется побыстрее понять и достигнуть результата, да и привычнее следовать тому, что скажут. При этом каждый момент времени личность сомневается и принимает на веру лишь то, к чему сама проникается и вдохновляется.

Сознание человека очень избирательно и в каждый момент времени цепляется за то, что больнее всего слышать в данный момент, а затем уже переходит в разряд осознанности момента. Как известно человек слышит (обращает внимание) лишь 20% информации.

При этом необходимо помнить о том, что триггеры внимания нацелены на образ мышления, т.е. находится в прямой зависимости от психологического самочувствия (спектра накопленных чувств).

Таким образом, чем позитивнее настроение, тем легче воспринимается информация и свободнее диапазон восприятия. Мозг перебирает несколько вариаций разом.

Личные границы помогают в трудную минуту уязвленности перестроиться на защиту себя и своего пространства, укрепить свои желания.

Человеку нужен человек для восстановления жизненного баланса и для обеспечения теплоты и душевного равновесия.

В современном же мире человек уверен в том, что хорошо со всем справится сам, в одиночку, тем самым угнетая свою сущность, забыв о базовой потребности в социализации. Сепарация стала на столько желанной, что о последствиях самоизоляции от внешнего мира вспоминают лишь на пике тревожности, страха и паники.

Желания порой захватывают и уводят в зависимое поведение, возвращают в созависимость и начинают пульсировать на расстоянии дальше вытянутой руки. Человеку трудно и больно дышать, не может с собой совладать.

Человеку нужен человек, близкий родной с кем можно поговорить, скоротать вечер и обсудить дела текущие и насущные. Человечность самое лучшее лекарство от всех бед, тревог и переживаний, т.к. существует множество блокировок и защит при каждом изменении дистанции социального состояния.

Диалог может состояться лишь с близкого расстояния, рядом с человеком, которыму доверяешь, уважаешь и ценишь каждую минуту проведенную рядом.

И когда меня спрашивают о том, что нужен совет, я отвечаю:

- Жить и ценить каждый момент можно лишь с человеком, который здесь и сейчас находится рядом.

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru