На карте Чечни имеется крупный населенный пункт - Толстой-Юрт (то есть, село Толстого). Между прочим, именно здесь 8 марта 2005-го года ликвидирован был второй президент Ичкерии - Аслан Масхадов.
Но почему же крупное (около 10 тысяч жителей) селение в Чечне получило название в честь великого русского писателя? Рассказываю.
Сразу скажу, что село Толстой-Юрт - довольно старое. Известно на картах Северного Кавказа еще с начала XVIII-го столетия. Назвалось правда, по другому: Старый Юрт или Девкар-Эвла (в буквальном переводе - "аул гордых предков")
Название свое нынешнее Толстой-Юрт получил не случайно. Ибо Лев Толстой действительно в Чечне бывал. Причем не просто бывал - но и жил тут довольно долго, писал о чеченцах.
Лев Толстой впервые прибыл в Чечню вслед за направленным сюда на службу братом - еще в 1851-м году. Скрывался от карточных долгов, плюс жизнь на Кавказе той поры была намного дешевле, чем в Москве или Петербурге.
Толстой обосновался в старинной терской станице Старогладовской. Побывал в крепости Грозной - ныне городе Грозном. Стал кунаком (кровным другом) местному чеченцу - уроженцу как раз Старого-Юрта, военному переводчику Садо Месербиеву.
Садо в знак великой дружбы подарил Льву Николаевичу свою шашку. А Лев Толстой отдал чеченцу свои наручные часы. Шашка ныне хранится в яснополянском музее. А вот часы, увы, сгинули в водовороте времени.
В 1852-м году Толстой сдал экзамены на артиллериста, стал военным. И даже повоевал против отрядов Шамиля. В одном из сражений Лев Николаевич чуть не погиб: его, отбившегося от своих и попавшегося на пути горцев, чудом спас на коне верный Садо...
Садо Мерсербиев, кстати, еще раз спас друга-писателя. Но только уже от полного разорения за карточным столом... Отыграл его карточный долг в 750 рублей (огромная сумма по тем временам).
Именно тогда Толстой увлекся чеченскими языком и культурой. В его дневниках той поры имеются записи двух чеченских песен - это видимо, первые чеченские слова, изложенные на письме кириллицей.
Лев Толстой навсегда покинул Чечню в январе 1854-го года. Однако чеченцы его и поныне хорошо помнят. В Старогладовкой имеется музей писателя с памятником рядом. Этот музей местные чеченцы спасли в 1990-е даже от террористов, не дали украсть ни единого экспоната.
- Мы благодарны Льву Николаевичу за то, что он, пожалуй впервые в литературе, показал в прозе Чечню, чеченский народ - откровенно, правдиво и прекрасно, - говорят тут сами нохчий.
В 1977-м году село Старый Юрт стало именоваться Толстой-Юрт. В селе, славном ныне своей большой новой мечетью, проживают представители тайпа Харачой, одни из наиболее лояльных России чеченцев.
Здесь ныне живет и Садо Месербиев - полный тезка, потомок знаменитого чеченского друга Льва Толстого... Ставший, кстати, заместителем министра!