Найти в Дзене
Добрая Мысль

Треугольник Карпмана. Какие роли играют люди в жизни?

Термин «треугольник Карпмана» появился благодаря американскому психотерапевту Стивену Карпману, который вывел концепцию, согласно которой люди играют много разных ролей в жизни. Все эти роли входят в рамки трех основных: Спасатель, Жертва и Агрессор.

Треугольник Карпмана описывает созависимые отношения, возникающие из потребности самоутвердиться за чужой счёт. Каждый из нас много раз участвовал в этом треугольнике, в разных ролях, однако у каждого есть «любимая». Роли могут меняться каждую минуту, час, день, но войдя в треугольник, порой приходится проходить все роли одну за другой в ходе цепной реакции. При этом сценарий всегда один и тот же, а конечный результат — усталость, неудовлетворенность и опустошенность.

Если треугольник Карпмана возникает в семье, то там все строится на стремлении доминировать, взаимном недовольстве и саможалении. Хуже того, в него втягивают детей, которые в итоге растут несамостоятельными, испытывая непонятное чувство вины или стыда.

Рассмотрим роли:

Жертва: считает, что сама ничего не может, ждет помощи от других, не стоит за себя, не берет на себя ответственность, нет своих желаний, все кажется неисполнимо.

Агрессор: нападает на Жертву, желает подчинения себе, применяет насилие, манипулирует Жертвой; считает, что делает добро, а его усилия не ценят.

Спасатель: вмешивается между Агрессором и Жертвой, пытается спасти Жертву, навязывает ей свое мнение.

Пример: семья, в которой муж (Агрессор) контролирует жену (Жертва), а жена от него полностью зависима. В целом ее эта ситуация устраивает, ибо работать она не хочет, но и разводиться тоже. Подруга жены (Спасатель), наблюдая как ведет себя муж, учит жену бороться с ним. При этом жена не просит ее советов.Жена (Жертва) при этом может быть Агрессором по отношению к детям, или Спасателем по отношению к другой подруге. 

Как определить, находитесь ли Вы в треугольнике или живете полноценно?

Проанализируйте, как Вы себя чувствуете. Если у Вас есть чувства вины, стыда, раздражительность, жалость, недовольство жизнью — значит Вы в треугольнике. Если жизнью Вы удовлетворены, не жалуетесь, несете за себя ответственность, у вас есть энергия — Вы вне треугольника и ваша жизнь принадлежит только вам. Поэтому у Вас нет нужды кого-то поучать, спасать или контролировать.

Для того чтобы покинуть треугольник Карпмана, участник должен признать, что он находится в нем и определить свою роль.

Как выйти Жертве:

  1. Прекратить видеть лишь негатив и жаловаться. 
  2. Понять что больше всего беспокоит на данный момент.
  3. Не перекладывать ответственность за свою жизнь на других.
  4. Принять свободу собственного выбора.
  5. Понять, что Вы никому ничего не должны и никто не должен Вам.

Как выйти Агрессору:

  1. Не обвинять в своих трудностях других.
  2. Осознать, что Вы не идеальны, как и другие люди.
  3. Управлять своим гневом.
  4. Не самоутверждаться за счет других.
  5. Найти другой выход энергии кроме конфликта.

Как выйти Спасателю:

  1. Не пытаться помогать, если не просят.
  2. Помогать бескорыстно!
  3. Вместо навязывания мнения, уметь просто обсудить тему. 
  4. Убедить Жертву быть более самостоятельной и посоветовать методы самопомощи.

Очень важно осознавать и контролировать свои мысли и эмоции. Это нелегко, особенно, если Вы постоянно находитесь в треугольнике, однако Ваши труды будут вознаграждены., потому что освободившись от треугольника, Вы заживете полноценно и ярко!

Будем рады помочь Вам проанализировать Вашу ситуацию и выйти из созависимых отношений максимально быстро и успешно!

Приходите к нам на онлайн- консультацию в удобное для Вас время не выходя из дома!🏡

Лейла Али

Практический психолог

🌐Добрая Мысль — сообщество практических психологов

▶️Подписывайтесь на наш канал и делитесь своим мнением!

#треугольниккарпмана #созависимыеотношения #отношения #агрессоржертваспасатель #агрессор #жертва #манипулятор #манипулирование #семья #отношениявсемье